Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.11.2005

Принц Чарльз награжден за популяризацию архитектуры

Наследник престола Великобритании получил Премию Винсента Скалли, вручаемую Национальным Музеем Строительства в Вашингтоне.

Принц ЧарльзПринц Чарльз

Церемония прошла 3 ноября, во время визита Принца Уэльского и его супруги в США. Награда, среди лауреатов которой – Ага Хан, Роберт Вентури и Денис Скотт-Браун, призвана отмечать достижения в творчестве, научных исследованиях, художественной критике в сфере архитектуры.

Указанные жюри премии заслуги принца – его выступления в защиту регулируемого роста городов, традиционной градостроительной практики, а также его усилия ради привлечения внимания общественности ко всей этой области культуры.

Принц Чарльз основал Фонд архитектурной среды своего имени, который способствует созданию жилых массивов и поселков, проекты которых соответствуют требованиям экологов, а также воплощают представления принца о человеческом масштабе в градостроительстве. Сейчас построено или строится более 20 подобных объектов.

Трест Восстановления, также созданная им организация, занимается охраной памятников и сохранением архитектурного наследия, а Школа традиционных искусств – обучением таким художественным ремеслам, как изготовление витражей, мозаики, изразцов, иконописи и т. д.

В связи с вручением премии, в Музее строительства пройдет выставка изделий учеников этого учебного заведения. Также там открылась экспозиция, подготовленная фондом принца, которая посвящена 17 самым прогрессивным, с его точки зрения, воплощенным градостроительным проектам со всего мира.

Получая награду из рук профессора Скалли, Принц Чарльз сказал о том, что его положение в среде архитекторов и критиков несколько двусмысленно, и быть лауреатом архитектурной премии – для него новый опыт.

Подобная оговорка вызвана тем, что из-за своих консервативных взглядов он часто выступает против проектов современных архитекторов, что вызывает не только недовольство очень многих, но даже обвинения в реакционности.

Принц Чарльз получает награду из рук профессора В.СкаллиПринц Чарльз получает награду из рук профессора В.Скалли