Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.02.2004

Снос на Плющихе. Москва потеряет клуб "Каучук" Константина Мельникова?

Культура-портал № 8 (7416), 26.02.2004

Журналистам, пишущим об объектах наследия, воистину некогда вздохнуть. Только выдашь гневную статью по поводу планов по уничтожению очередного архитектурного шедевра, как пора писать на него эпитафию, а не успеешь закончить прощание, нужно бежать спасать нового кандидата на снос.

В конце 2003 года Правительство Москвы издало постановление № 1013-ПП "О строительстве жилых домов по адресам: ул. Плющиха, вл. 64, Б.Знаменский пер., д. 15, стр. 1, д. 13, стр. 1, ул. Гиляровского, вл. 42".

Все это участки Центрального административного округа, которые, естественно, не являются пустырями. В постановлении постройки, прописанные по указанным адресам, именуются "нежилыми зданиями", которые "в связи с неудовлетворительным техническим состоянием" рекомендовано признать ветхими и "осуществить их снос в течение месяца после вывода собственников, арендаторов и пользователей". Казалось бы, совершенно рядовой документ, каких столичное правительство в год выпускает около сотни. Обозначены и высокие задачи предстоящих сносов: они будут произведены "в целях дальнейшего развития физической культуры и спорта, совершенствования материально-технической базы Центрального совета общественно-государственного объединения "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо". Понятное дело, без новых квартир спортсменам и их тренерам живется трудно, и за понимание этих проблем Московское правительство можно только похвалить. Остается одно маленькое но. Отчего жилищные проблемы отдельно взятой организации нужно решать за счет архитектурного объекта мирового значения? А именно таковым является владение 64 по улице Плющиха. Все поклонники русского конструктивизма, услышав этот адрес, тут же отзовутся: "Клуб "Каучук".

Константин Мельников, признанный самым известным в мире российским архитектором, построил "Каучук" в 1927 году. Основой композиции необычного здания стал зал на 800 мест, вокруг которого группируются ярусы балконов, фойе и клубные помещения. Выдвинутый вперед объем вестибюля "обнимают" две лестницы, ведущие к подобию трибуны, предназначенной для руководящих партработников, приветствовавших массы трудящихся.

Сегодня в памятнике местного значения, включенном в реестр ЮНЕСКО, обитает Академия российского искусства. На деньги привлеченных спонсоров (5 миллионов рублей) эта организация за последние несколько лет возродила "Каучук" (теперь он называется "Арт-центр на Плющихе"). В здании был проведен косметический ремонт, заменена система отопления, ожил зрительный зал с уникальной акустикой и появилась оборудованная по последнему слову техники картинная галерея. В 2003 году творение Мельникова было обследовано на предмет состояния и несущей способности конструкций. Эксперты дали положительное заключение: "Здание находится в удовлетворительном состоянии и может использоваться по своему прямому назначению". Спрашивается, о какой ветхости тогда толкуют авторы постановления? Не взяты ли слова о неудовлетворительном техническом состоянии с потолка, только для того, чтобы оправдать снос, понадобившийся определенным коммерческим структурам? То, что здание в центре Москвы площадью три тысячи квадратных метров стало невольным участником экономических игр, сомнения, увы, не вызывает... Удивляет другое: Арт-центр находится в собственности не города, но Федерации, и Академии российского искусства был передан в долгосрочную аренду Министерством имущественных отношений РФ. На каком основании Москва собирается сносить федеральный объект? Наверное, при желании эти основания действительно будут найдены. У меня, если угодно, спортивный интерес. После сноса "Военторга" и гостиницы "Москва" только ленивый не начнет собирать аргументы Московского правительства в пользу сноса того или иного памятника архитектуры.

Руководство Академии российского искусства уже направило недоуменное письмо мэру Москвы Юрию Лужкову. Свою поддержку президенту АРИ Николаю Петрову обещал министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Постановление Правительства Москвы - документ нешуточный, но еще есть надежда на то, что адрес: Плющиха, 64 - попал в него случайно. Думаю, для столичных властей это был бы самый бескровный сценарий решения конфликта. Потому что, извините за пафос, снесенного Мельникова Москве никогда не простят.