Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.04.2004

"Букашка" и "Купание красного коня"

Культура-портал № 16 (7424), 22.04.2004

В 2004 году Международный день памятников и исторических мест начался с необычной троллейбусной экскурсии по Садовому кольцу, организованной Третьяковской галереей, ОАО "Мосгортранс" и независимым объединением "Москультпрог" (движением за сохранение и изучение Москвы).

Ровно к 10.00 на остановку у ворот ЦПКиО имени Горького прибыл нарядный троллейбус маршрута "Б" с гигантской репродукцией "Купания красного коня" на борту. Сначала в "букашке" прокатились журналисты, а затем троллейбус был пущен на обычный маршрут. Отзывы самые положительные. Одна из пассажирок "букашки" с репродукцией Петрова-Водкина так и сказала нам: "О родном городе хочется знать как можно больше, но путеводители читать некогда. Хорошо бы, водители нам каждый день по дороге на работу рассказывали что-нибудь новое". На самом деле экскурсию, конечно, вел не водитель троллейбуса, а психолог Юрий Ширков, специально ко Дню памятников записавший несколько вариантов фонограмм с рассказами о Садовом кольце. Влюбленный в столицу, он не превратил свой рассказ в набор дежурных "посмотрите налево - посмотрите направо" - Ширкова Садовое кольцо интересует как сплав реализованных и нереализованных градостроительных замыслов. Многие москвичи, например, впервые узнали о том, почему одна из старейших магистралей города зовется Садовым кольцом, - в XIX веке, когда был срыт Земляной вал, на образовавшихся пустых пространствах решено было разбивать сады.

Другим долгожданным подарком ко Дню памятников традиционно становятся экскурсии в обычно закрытые от рядовых посетителей объекты историко-культурного наследия. Год от года список особняков и усадеб, разрешенных на один день к осмотру, неуклонно расширяется, однако, как выяснилось, попасть в них не так-то просто. Многие газеты заранее называют памятники, участвующие в дне открытых дверей, и даже телефоны, по которым можно записаться на экскурсию, но бывалые экскурсанты знают: чтобы прогуляться по Петровскому путевому дворцу или гостинице "Метрополь", нужно заявить о своем желании в самом начале апреля. В поход по зданию мэрии (на Тверской, 13) записываться нужно и того раньше - за месяц-полтора.

В списке 2004 года значилось много действующих храмов. Их красоты в принципе можно осмотреть в любой день, но только 18 апреля в древних стенах проводятся экскурсии, захватывающие своей обстоятельностью даже профессионалов. Так, в 2004 году, например, москвичи могли узнать о ходе раскопок церкви Троицы в Старых Полях, об интерьерах церквей Царевича Димитрия Голицынской больницы (Ленинский проспект) и Троицы в Странноприимном доме (Сухаревская площадь), увидеть иконостас Скорбященского храма на Ордынке архитектора Бове. К "хитам" гражданской архитектуры относятся работы Матвея Казакова и Федора Шехтеля. В 2004 году экскурсии проводились в анфиладе дома Барышникова (Мясницкая улица, редакция газеты "Аргументы и факты") и в доме Морозовых-Викуловичей. В усадьбе Воронцовых (МАРХИ) можно было увидеть не так давно раскопанные подвалы с подклетами палат Артемия Петровича Волынского. Российский фонд культуры показал свой замечательный готический зал, а в гимназии Поливанова на один день были открыты двери зала театрального.

По традиции 18 апреля открывают свои двери не только памятники, но и музеи. Их профессиональный праздник впереди - 18 мая Россия вместе со всем миром будет отмечать Международный день музеев, но ради приобщения широкой публики к сокровищам искусства 18 апреля также сделано бесплатным днем. 18 апреля народу в московских музеях было видимо-невидимо. ГМИИ им. А.С.Пушкина и музеи Кремля не справлялись с наплывом любознательных граждан. Много посетителей было и в Музее А.С.Пушкина на Пречистенке, в Музее Л.Н.Толстого, в Международном центре Рерихов.

Фото: И. КалединойФото: И. Калединой