Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.09.2010

Душа дерева

Австрийский архитектор Херманн Кауфман стал лауреатом международной премии Spirit of Nature Wood Architecture Award.

Херманн Кауфман. Фотография: Марина Игнатушко
Херманн Кауфман. Фотография: Марина Игнатушко
Это сравнительно молодая архитектурная премия, составляющая 40 000 евро, учреждена Лесным фондом Финляндии для поощрения авторов и коллективов, в чьих работах дерево является основным материалом. Первым десять лет назад был отмечен Ренцо Пьяно, среди лауреатов также — Петер Цумтор, и, как сообщает австрийская пресса, теперь Херманн Кауфман получил признание наравне с мировыми знаменитостями. На торжественной церемонии во Дворце Сибелиуса в Лахти председатель жюри, профессор Матти Раутиола отметил, что архитектура Кауфмана основана на функциональности, точном понимании материала, мастерстве и восхищает гармонией пропорций и деталей…
Административно-общественный центр в Лудеше. Здесь расположена мэрия, библиотека, детский сад, ресторан, почта, магазины, залы для общественных мероприятий.  Фотография: Марина Игнатушко
Административно-общественный центр в Лудеше. Здесь расположена мэрия, библиотека, детский сад, ресторан, почта, магазины, залы для общественных мероприятий. Фотография: Марина Игнатушко


На самом деле, Кауфман давно снискал профессиональный авторитет в Европе: ежегодно он получает награды за постройки и книги, делает доклады на конференциях, в университетах разных стран выступает в качестве приглашенного профессора, преподает в Мюнхене. Самый известный его объект — Административно-общественный центр в Лудеше — ежегодно посещает больше 150 экскурсий.
Административно-общественный центр в Лудеше.  Фотография: Марина Игнатушко
Административно-общественный центр в Лудеше. Фотография: Марина Игнатушко


Херманн Кауфман известен как ведущий европейский специалист по строительству из дерева, хотя большинство его проектов реализовано на крайнем западе Австрии, в земле Форарльберг. Деятельность Кауфмана связана с неподдельным личным интересом, который удачно вписался в государственную программу «Дом будущего». В этой стране, как известно, нет своей нефти и газа, и поиски энергетических ресурсов и экономия всегда были актуальны, поэтому одним из решений стало направление в строительстве жилья «пассивный дом». Он основан на той идее, что потреблять бесконечно невозможно: всему есть предел. Поэтому важно было создать такую систему ресурсообеспечения, которая работает с использованием возобновляемых источников энергии и законов физики.
Административно-общественный центр в Лудеше.  Фотография: Марина Игнатушко
Административно-общественный центр в Лудеше. Фотография: Марина Игнатушко


Исследовательские проекты по изучению системы «пассивный дом» возникали в Америке и Европе с начала 1970-х годов, и Германия стала лидером в этом направлении. В Австрии масштабное строительство подобных домов развивается в последние десятилетия. Хотя европейский стандарт «пассивного дома» включает кирпичные и каменные постройки, австрийцы принципиально строят жилье только из леса. «Пассивный дом» живёт за счёт регенерируемых видов энергии: термальной, солнца, ветра и биомассы (отходов сельского хозяйства и деревообработки). Ограждающие конструкции такой постройки имеют высокую степень теплоизоляции. Это дом с малым энергопотреблением — 10-15% от стандартных затрат на подобное по габаритам здание.
Экономия собирается из деталей: например, оконные рамы — только деревянные. В оконных проемах устанавливают двухкамерные стеклопакеты с закачанным аргоном, которым у нас чаще всего пренебрегают. «Сэндвичи» готовят с машиностроительной точностью: на строительной площадке «коробка» встает без зазоров. В качестве утеплителя применяют исключительно природные материалы: мох, целлюлозу, овечью шерсть — без химической обработки, но тщательно промытые и высушенные. В таком доме устанавливают солнечные накопительные батареи — солнечные коллекторы и фотоэлементы, саморегулирующуюся систему приточно-вытяжной вентиляции с повторным использованием тепла, глубинные теплонасосы.
Административно-общественный центр в Лудеше.  Фотография: бюро Кауфмана
Административно-общественный центр в Лудеше. Фотография: бюро Кауфмана


Именно так построен из местной лиственницы административно-общественный центр в небольшом городке Лудеш. Комплекс составляют три прямоугольных двухэтажных здания, поставленные на общий подвальный этаж и имеющие общее бесчердачное перекрытие. Курдонер — под полупрозрачной кровлей из модулей с фотоэлементами: полученного от них электричества хватает комплексу и даже соседним зданиям.
Жилой комплекс «Мюльвег» в Вене по проекту бюро Кауфмана был признан лучшим деревянным сооружением года в Австрии. Комплекс из пяти деревянных домов, опять же — на общем бетонном подиуме, возведен среди сложившейся застройки 1960-х годов. Простые формы оживляет игра светотени на плоскостях фасадов, поддержанная интенсивной окраской солнцезащитных ставень.
Административно-общественный центр в Лудеше.  Фотография: Марина Игнатушко
Административно-общественный центр в Лудеше. Фотография: Марина Игнатушко


Конечно, об энергосбережении заботиться в Австрии и частный заказчик. Один из примеров — индивидуальный дом в городке Фрастанц — минималистский объект для элегантной жизни на природе. Но и из древесины в Форарльберге строят не только жилье и общественные здания. Производственно-складской комплекс «Вельдерхаус» вблизи Брегенца включает столярную мастерскую, склад готовой продукции, магазин и офисы. Ленточное остекление опоясывает здания по периметру, а фасады вертикально обшиты вагонкой. Полуарочные перекрытия между корпусами добавляют воздуха и лёгкости. Никаких композиционных ухищрений, эффект сводится к гармонии линий и материала с природным окружением и пространством.
Клуб альпинистов. Гинцлинг.  Фотография: бюро Кауфмана
Клуб альпинистов. Гинцлинг. Фотография: бюро Кауфмана


…Дважды удалось побывать в Форарльберге и свозить туда любознательных архитекторов, и среди всего многообразия впечатлений дом самого Херманна Кауфмана остался в памяти яркой вехой. И тёплой. Это длинный стеклянно-деревянный «брусок»: дом и офис одновременно. На первом этаже — бюро, на втором — квартиры сотрудников. Второй этаж консольно нависает над окнами первого: с южной стороны, со двора, выступ значительный — квартиры выходят на открытые террасы. Выносные лестничные клетки обернуты баннерной сеткой, на площадке – две квартиры. Планировка — почти анфиладная: большое пространство делится по длине невысокой деревянной перегородкой и матовым стеклом на две части: прихожая, кухня, ванная. Вторая его часть остается свободной, зонированной мебелью на кабинет, гостиную и диванную. В конце — вторая комната – спальня. В офисе под потолком висят плиты с прессованным сеном, по деревянному полу сотрудники летом ходят босиком. Фасады здания обшиты клееной фанерой, которая за десять лет, конечно, сильно поседела. Однако это не смущает архитектора Кауфмана. В этой части Австрии, куда не долетали имперские амбиции, жизнь людей всегда определялась чувством здорового практицизма. Один из принципов «пассивного дома» — легкая сменяемость любой части конструкции, так, чтобы изношенная деталь могла быть утилизована без причинения вреда природе. Кроме того, любоваться можно не только глянцем. Немало эстетического удовольствия в наблюдении за тем, как объекты красиво стареют.
Клуб альпинистов. Гинцлинг. Фрагмент.  Фотография: бюро Кауфмана
Клуб альпинистов. Гинцлинг. Фрагмент. Фотография: бюро Кауфмана


Мы спросили тогда Херманна Кауфмана, что он сам про это думает:
— Если деревянный фасад вымок и выцвел (а мы не будем его красить, потому что договорились не использовать химические вещества!), значит, он приобрёл свое лицо – естественное, не нуждающееся в оценках со стороны. Все зависит от отношения. В таком доме комфортно, комфортно уже от осознания того, что не наносишь вреда природе и своему здоровью.
— Но, согласитесь, в эпоху глобальной урбанизации предпочтение пока отдается другим домам.
Жилой комплекс «Мюльвег». Вена.  Фотография: бюро Кауфмана
Жилой комплекс «Мюльвег». Вена. Фотография: бюро Кауфмана

— Да, повсюду старые дома безжалостно сносят, чтобы возвести новые, на место которым завтра придут еще более новые… Это очень затратно. За чей счет? Во имя чего? Если это просто красивый эксперимент с формами, технологиями и материалами, то важно понять, в чем его глобальный смысл? Ну не только ведь в утверждении своего превосходства?... Это прямо какие-то Олимпийские игры! Пусть кто-то ставит рекорды в беге, но для большинства людей важно испытывать ежедневное счастье от спокойной ходьбы.

Авторы текста: Марина Игнатушко, Наталья Кляйст.

Авторы и правообладатели представленных фотографий: Марина Игнатушко, бюро Architekten Hermann Kaufmann, Надежда Щема, Юлия Назаренко.

Частный дом в Фрастанце, земля Форарльберг.  Фотография: бюро Кауфмана
Частный дом в Фрастанце, земля Форарльберг. Фотография: бюро Кауфмана
Концертный зал для международного фестиваля «Шубертиада». Шварценберг.  Фотография: Юлия Назаренко
Концертный зал для международного фестиваля «Шубертиада». Шварценберг. Фотография: Юлия Назаренко
Реконструкция жилого дома XVIII века под ресторан и гостиницу. Шварценберг. Фотография: бюро Кауфмана
Реконструкция жилого дома XVIII века под ресторан и гостиницу. Шварценберг. Фотография: бюро Кауфмана