Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

06.09.2010

На Стрелке в Венеции

На Венецианской архитектурной биеннале состоялась презентация института Стрелка.

Презентация института Стрелка в театре Пикколо Арсенале. Фото Нины Фроловой
Презентация института Стрелка в театре Пикколо Арсенале. Фото Нины Фроловой
Первые дни работы Венецианской биеннале были просто переполнены событиями. Национальные павильоны соревновались между собой в привлечении журналистов, и, в надежде получить лучшие отзывы, заваливали их вином и закусками. На аллеях Джардини, в павильонах или просто на улицах брались интервью и шли фотосессии со звездными архитекторами. Новому московскому институту Стрелка, о котором мы уже писали в мае этого года, удалось привлечь изрядную толпу пишущей братии на свою презентацию в театре Пикколо, несмотря на духоту в зале и без какого-либо применения алкоголя. Такой интерес к институту вполне понятен, ведь автором его образовательной программы является АМО (исследовательское подразделение ОМА), во главе со своим основателем Ремом Колхасом. Обладатель Золотого льва биеннале, как можно уже было догадаться, был среди выступающих.

Презентация была построена по принципу круглого стола. Вопросы задавал Шумон Базар (Shumon Basar), архитектор, писатель и куратор из лондонской Архитектурной Ассоциации, а отвечали — президент Стрелки Илья Осколков-Ценципер, члены попечительского совета института Дмитрий Ликин, Александр Мамут и Олег Шапиро, представители АМО Рейнир де Граф (Reinier de Graaf) и Михаэль Шиндхельм (Michael Schindhelm), ну и конечно сам Рем Колхас.

Так как Стрелку впервые представляли международной публике, обсуждение начали с самой идеи института и с того профессионального и политического фона, на котором она возникла. Вспомнили, с одной стороны, коррупцию отечественных чиновников вкупе с формалистическим подходом российских архитекторов, а с другой — частные инициативы по созданию общественно значимых проектов и жадный интерес молодого поколения профессионалов ко всему новому. Особое внимание участники презентации заострили на медийной направленности Стрелки. Особенно много на эту тему говорил Илья Осколков-Ценципер, один из самых заметных российских представителей этой отрасли. По его словам, амбиции института лежат не только в сфере производства новых идей, но и в доведении их до широкой публики, и причем не только профессиональной. В идеале же Стрелка должна будет стать — ни много ни мало — платформой для общественного обсуждения и шагом к демократизации общества.

Рем Колхас кратко описал пять тем, по которым будут вестись исследования в школе: Сохранение (Preservation), Проектирование (Design), Общественное пространство (Public Space), Энергия (Energy) и Истончение (Thinning). Объясняя, почему выбор пал именно на эти проблемы, он отметил, что несмотря на их глобальный характер, все они чрезвычайно точно отвечают различным аспектам жизни в России и являются наиболее актуальными для нашей страны. Отвечая на один из вопросов Шумона Базара, Рейнир де Граф начал с утверждения, что Россия – демократическая страна, а завершил свой ответ тем же предложением с вопросительной интонацией. Эта неопределенность по отношению к России, загадочность процессов, происходящих в ней, по всей видимости и стала причиной того энтузиазма, с которым АМО взялось за написание программы.

Как мне показалось, у западных журналистов сложилось достаточно позитивное впечатление о Стрелке. В частности, Financial Times после презентации опубликовала прямо-таки восторженную статью о новой школе.

Присоседившись к этому проекту чуть больше месяца назад как сотрудник АМО, я сам наблюдаю энтузиазм всех тех, кто готовит программу для Стрелки и интерес к ней со стороны как голландской, так и международной архитектурной общественности. Я также вижу, какие люди привлекаются для работы в институте — в качестве инициаторов исследовательских тем, приглашенных лекторов или членов образовательного комитета. Как мне кажется, собрав в одном месте людей такого калибра, можно со всей смелостью предполагать, что на Стрелке образуется достаточно критической массы, чтобы произвести на свет все те новые идеи и подходы, о которых говорили выступавшие в Венеции. К тому же, как человек, совсем недавно уехавший из России и продолжающий активно общаться со своими старыми коллегами, я знаю, с каким горячим желанием наши студенты-архитекторы хотят интегрироваться в мировое архитектурное сообщество, «пробиться» в профессии и начать изменять свой город. Именно поэтому я верю, что все у Стрелки должно получиться.
Презентация института Стрелка в театре Пикколо Арсенале. Фото Нины Фроловой
Презентация института Стрелка в театре Пикколо Арсенале. Фото Нины Фроловой
Рем Колхас. Фото Нины Фроловой
Рем Колхас. Фото Нины Фроловой
Илья Осколков-Ценципер. Фото Нины Фроловой
Илья Осколков-Ценципер. Фото Нины Фроловой
Шумон Базар, Рем Колхас, Михаэль Шиндхельм, Рейнир де Граф. Фото Нины Фроловой
Шумон Базар, Рем Колхас, Михаэль Шиндхельм, Рейнир де Граф. Фото Нины Фроловой
Рем Колхас и Михаэль Шиндхельм. Фото Нины Фроловой
Рем Колхас и Михаэль Шиндхельм. Фото Нины Фроловой
Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, Александр Мамут. Фото Нины Фроловой
Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, Александр Мамут. Фото Нины Фроловой