Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.08.2010

Разум и чувства на архитектурном поле

Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта заявил на открывшей выставку пресс-конференции, что главная задача любой экспозиции – вызывать в зрителе эмоции. Если исходить из этого немного неожиданного для руководителя такого интеллектуального мероприятия постулата, можно взглянуть на главную архитектурную выставку с неожиданной стороны.

Экспозиция Бахрейна
Экспозиция Бахрейна
Частая проблема архитектурных выставок, как ни парадоксально – значительный перевес содержания над формой. Традиционные планшеты с планами, диаграммами и пояснительным текстом мелким шрифтом обычно обращаются исключительно к разуму зрителя, но не к его эмоциям. Конечно, это ни в коем случае не порок: неправомерно и даже глупо требовать иного, особенно если речь идет о событии обозримого масштаба, рассчитанном по большей части на профессиональную среду. Но если одновременно показаны десятки самостоятельных проектов, а само мероприятие преимущественно посещает широкая публика (львиная доля посетителей биеннале в течение трех месяцев ее работы – приехавшие посмотреть Венецию туристы), то перенасыщенность информацией в сочетании с частым, намеренным или вынужденным «аскетизмом» физического воплощения создает сильнейшую «музейную усталость», которая порой губительно действует даже на замечательные идеи.

Избыток «сырых» данных может выглядеть по-разному – и как множество проектов, не объединенных общей идеей, как в национальной экспозиции Малайзии, собравшей вместе огромное количество макетов под невнятным лозунгом экологии и технологии, или же как избыток движущихся образов, как в албанском павильоне в Арсенале, где размытая концепция «beyond colour» проиллюстрирована разнообразными архитектурными и градостроительными проектами, не имеющими с заглавной темой ничего общего. Что более досадно, с этой же проблемой столкнулся Таиланд, посвятивший свою экспозицию теме острого дефицита общественного и особенно зеленого пространства в Бангкоке и путям решения этой проблемы, но рассмотревший ее в серии демонстрируемых на небольших экранах видеосюжетов. Все эти проекты в разной степени стимулирующе воздействуют на разум, но практически ничего не дают чувствам. При этом объем получаемой зрителем информации по мере осмотра зоны Арсенала и Джардини, а также разбросанных по всему городу выставочных залов растет в геометрической прогрессии, потому нельзя не посетовать на близорукость кураторов.

Пример обратного подхода, в котором форма превалирует – событие параллельной программы биеннале, проект Тайваньского национального музея изящных искусств Take a break («Сделай перерыв»). Кураторы выбрали для него идею «медленности» и рефлексии как альтернативы скорости и информационной перенасыщенности современной жизни; в качестве конкретного примера такой «порочной практики» они выбрали архитектурную биеннале (!) и в качестве альтернативы предложили эффектный «салон» в восточном стиле, снабженный экранами с «видео-артом» - заснятым из окна движущейся машины унылым городским пейзажем. Судя по одному только этому пространству сложно отгадать замысел организаторов, кроме очевидного вывода, что это место для отдыха: в результате, полутемная и прохладная экспозиция воздействует на чувства зрителя напрямую, настраивая его на «релаксацию».

Но среди «малых» национальных павильонов есть и несомненные удачи, где удалось соблюсти баланс между рациональными эмоциональным, соединив эстетически привлекательную форму с заслуживающим внимания содержанием. Среди них – Чили, где использованы витрины-лайтбоксы в затемненном помещении, а необходимое для восприятия темы – ликвидации последствий недавнего землетрясения - серьезное и даже немного тревожное настроение создает расположенный в центре зала «сигнальный столб» - красный светящийся цилиндр с названием выставки «Чили 8,8» (цифры обозначают баллы по шкале Рихтера).
Сингапур вновь создал свой павильон с ноля в одном из венецианских двориков. Эффектный ажурный параллелепипед содержит экспозицию, посвященную этому городу-государству как градостроительной модели: если расселить всё население планеты по такому принципу (как способ решения проблемы бесконечного расползания городов и идущего параллельно загрязнения окружающей среды), для этого понадобится площадь 1000 Сингапуров, или двух Италий: остальная поверхность Земли останется свободной, а люди будут жить хотя и не в идеальном, как признают кураторы, но в экологичном и удобном городе.

Экспозиция Аргентины также расположена в специально созданном для нее пространстве – но в Арсенале: привлекающее внимание черно-белое решение заставляет простить широкое использование видеоматериалов. Также подкупает внимание к общей теме биеннале «Люди встречаются в архитектуре»: аргентинские участники даже выбрали один из перекрестков Буэнос-Айреса как такое место встречи, основав на этой идее свою выставку, в отличие от многих других экспонентов, тему эту – по крайней мере, в более-менее читаемом варианте – проигнорировавших.
«Новичок» биеннале, Бахрейн поместил видеорассказ об исследовании последствий влияния на свое общество урбанизации в жилища тех, кто от нее больше всего страдает: три аутентичные хижины рыбаков помещены в зал Арсенала и производят сильное впечатление как сами по себе, так и в контексте рассматриваемой проблемы.
К этой же линии «золотой середины» принадлежит приуроченная к биеннале выставка финалистов первого издания премии Urban Future Awards, организованная автоконцерном Audi: она посвящена проблеме передвижения в городском пространстве будущего. Победителем стал Юрген Майер, а среди финалистов были BIG, Cloud9, Элисон Брукс и другие (об этом мы подробнее напишем позднее).

В сферу эмоций в формате современного искусства погружает интереснейший по своей теме проект лондонской школы Архитектурной Ассоциации «За пределами энтропии: когда энергия превращается в форму», посвященный художественной трактовке проблемы энергии, причем рассматривается она с точки зрения физики, поэтому экспозиция поделена на 8 «глав»-инсталляций: химическая энергия, масса, потенциальная энергия, сила тяготения и т. д. Созданные группами из архитекторов, ученых и художников, они должны помочь профессионалам архитектурной сферы пристальнее присмотреться к этой теме, потому что, как справедливо отвечают организаторы, в отличие от политики, экономики, науки, в этой области она пока «не актуальна» и упоминается обычно только в связи с условной «зеленой архитектурой».
В еще большей степени к актуальному искусству можно причислить экспозицию Украины, вдохновленную размышлениями о Чернобыле и индустриальном обществе, но так как куратор всей биеннале Седзима особо подчеркивает важность сотрудничества архитекторов и художников в сфере освоения пространства, то эта медная конструкция вполне встраивается в ее замысел.
Экспозиция Бахрейна
Экспозиция Бахрейна
Экспозиция Македонии
Экспозиция Македонии
Экспозиция Эстонии
Экспозиция Эстонии
Экспозиция Малайзии
Экспозиция Малайзии
Экспозиция Албании
Экспозиция Албании
Экспозиция Таиланда
Экспозиция Таиланда
Проект Take a break (Тайвань)
Проект Take a break (Тайвань)
Экспозиция Аргентины
Экспозиция Аргентины
Экспозиция Чили
Экспозиция Чили
Экспозиция Сингапура
Экспозиция Сингапура
Выставка Urban Future Awards
Выставка Urban Future Awards
Вид экспозиции Архитектурной Ассоциации
Вид экспозиции Архитектурной Ассоциации
Экспозиция Украины
Экспозиция Украины