Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.09.2006

Факультет-мост

Объект:
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы (Art Building West)
Адрес:
США, None, Айова-Сити.

Открылся новый корпус Школы искусств и истории искусства Университета Айовы по проекту Стивена Холла.

Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects
Хотя новое здание и расположено на территории студенческого городка, оно кажется находящейся в уединенном парке. Постройка как будто переброшена через небольшой тенистый водоем, как мост в бесконечность. Она построена рядом с заросшими зеленью известняковыми скалами, среди плакучих ив. Такое окружение вполне соответствует «высокому» назначению нового корпуса. Университет Айовы первым стал выдавать дипломы о высшем образовании в сфере искусств, а в 1930-е получил известность в США, соединив в своей Школе программы по искусству и искусствознанию. Эта междисциплинарная образовательная модель получила свое физическое воплощение в здании Холла: его решение основано на системе взаимосвязанных динамических внутренних зон с размытыми границами. Постройка из стекла и стали «кортен» вписана в общую схему кампуса университета, создавая вокруг себя новые рекреационные пространства и связи с природным ландшафтом. Еще до открытия корпуса его открытая терраса вокруг пруда стала популярным местом сборищ студентов и жителей окрестных домов.
В крыле, нависающем над водоемом, расположена библиотека. В основном здании находятся главная и малые аудитории, мастерские, выставочный зал, помещения администрации и столовая.
Посетитель подходит к зданию по дорожке, повторяющей изгиб берега пруда, входит в главный атриум и поднимается на верхние этажи по открытой лестнице из красной стали. Коридоры корпуса ограничены стеклянными перегородками, чтобы проходящие по ним могли видеть студентов, работающих над своими произведениями.
Бетонные панели крыши расположены под углом, чтобы сквозь застекленные проемы в перекрытиях проникал ровный и рассеянный солнечный свет с северной стороны.
На террасе у пруда установлена скульптура Ричарда Артшвегера [Richard Artschwager], созданная им специально для нового здания.
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects
Школа искусств и истории искусства Университета Айовы © Andy Ryans via Steven Holl Architects