Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.06.2006

Наследие Реставрации подлежит сносу

Классическая церковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий, замечательный памятник эпохи Реставрации во Франции, по решению муниципальных властей будет снесена в ближайшее время.

Церковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-ТийЦерковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий
Местность Арк-сюр-Тий расположена в 15 км от Дижона, на востоке страны. Церковь Сен-Мартен была построена в 1826-1833 годах архитектором Шарлем Феликсом Сен-Пьером. Неоклассическое решение сооружения снаружи дополняет богато украшенный интерьер с многочисленными предметами культа, выполненными в ту же эпоху, причем многие из них включены в государственный реестр памятников.
Церковь закрыта с 1989 года, когда возникла опасность ее обрушения. Чтобы восстановить ее, заявили власти, понадобится 2,2 млн. евро, а таких денег у коммуны нет. Энтузиасты сохранения архитектурного наследия пытаются доказать несостоятельность этих доводов. По их мнению, если деньги станут единственной причиной сноса ценного памятника, из этого следует, что на этих же основаниях можно уничтожить едва ли не любой шедевр архитектуры, если только его сохранение не выгодно экономически. Второй, и главный довод защитников церкви – это то, что 2,2 млн. понадобится на полную реставрацию и реконструкцию церкви, а для предотвращения ее обрушения и превращения вновь в действующую церковь понадобится не более 300 000 евро (для сноса придется потратить 400 000). Здание трижды пытались включить в реестр памятников (в 1989, 1990 и 1994), но лишь в последний раз Областная комиссия по делам наследия ответила на запрос положительно. Однако, из-за сопротивления местных властей, министр культуры отказал в присвоении статуса памятника.
Церковь Сен-Мартен – постройка с прекрасной системой пропорций, сдержанная и изящная. Фасад украшен дорическим портиком, остальная часть здания – пример безордерной архитектуры. Внутреннее пространство украшено прекрасно сохранившимися витражами и стенными росписями – копиями произведений Рафаэля и Леонардо да Винчи, относящимися к 1879 году.
Несмотря на то, что в ситуации постоянного снижения государственных выплат на реставрацию памятников архитектуры и потери интереса населения Франции к религии шансы на спасение церкви невелики, ее защитники начали сбор подписей под обращением к президенту Жаку Шираку с просьбой вмешаться и предотвратить снос исторического сооружения.
Церковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий. Западный фасадЦерковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий. Западный фасад
Церковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий. ИнтерьерЦерковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий. Интерьер
Церковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий. Вид хораЦерковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий. Вид хора
Церковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий. Витраж с эпизодом из жития Св. МартинаЦерковь Сен-Мартен д’Арк-сюр-Тий. Витраж с эпизодом из жития Св. Мартина