Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

21.12.2009

Промышленная архитектура с культурным потенциалом

Объект:
Биотопливная электростанция
Адрес:
Великобритания, None, Стоктон-он-Тис.

Представлен проект биотопливной электростанции, разработанный Томасом Хезервиком для северо-востока Англии.

Биотопливная электростанция в графстве Дарем, Великобритания. ПроектБиотопливная электростанция в графстве Дарем, Великобритания. Проект
Комплекс должен появится в Стоктоне-он-Тис в графстве Дарем, на берегу реки Тис, в черте бывшей промзоны. В окрестностях города уже существует одна электростанция, работающая на топливе из биомассы, и планируется построить еще две, не считая проекта Хезервика.

По мнению дизайнера, промышленная архитектура современности не вносит того вклада в культурную среду, на который она способна: достаточно вспомнить огромные лондонские электростанции середины 20 века Джайлса Гилберта Скотта, в одной из которых сейчас находится галерея Тейт Модерн, или фабрики континентальной Европы, построенные в период между двумя мировыми войнами в русле «современного движения». Но на волне интереса к альтернативным источникам энергии, считает Хезервик, возможно реализовать выразительные и соответствующие духу времени проекты.

Его электростанция будет включать в свой состав оформленную ландшафтными дизайнерами территорию, административные помещения и посетительский центр. Ее мощность составит 49 мегаватт, а вырабатываемая ею энергия будет достаточной для снабжения 50 000 квартир и коттеджей.

В качестве топлива будут использоваться щепа и специально выращенные для этой цели зерновые. Сырье планируется подвозить по реке и выгружать на уже существующей на участке под застройку пристани. Бюджет проекта составляет 150 млн. фунтов.

Хотя биотопливная электростанция считается не самым «чистым» генератором энергии из возможных, введение в строй объекта в Стоктоне позволит сократить выброс CO2 в атмосферу на 140 тонн в год.
Биотопливная электростанцияБиотопливная электростанция