Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.03.2006

Шотландское качество строительства

Объект:
Парламент Шотландии
Адрес:
Великобритания, None, Эдинбург.
Мастерская:
Miralles Tagliabue EMBT

В новом здании парламента этой провинции Великобритании, отмеченном Премией Стерлинга-2005, в главном зале во время заседания упала потолочная балка.

Сломанная балка в перекрытии зала заседаний
Сломанная балка в перекрытии зала заседаний
Неприятный инцидент, впрочем, обошедшийся без жертв, произошел всего через несколько недель после окончания периода ответственности строителей за все недоработки.
Дубовый брус удержался в своем верхнем креплении; один болт нижнего крепления отсутствует, а второй сломан. Предполагается, что еще во время строительства или проверки болт заклинило, и, когда кто-то попытался вынуть его, вместо этого свернул его головку.
Теперь заседания парламента перенесены в другое здание до середины мая.
Примечательно, что во время финальной проверки были выявлены 890 (!) различных мелких недоделок строителей, но именно крыша не вызвала никаких нареканий.
Основной проблемой является финансирование ремонта: при строительстве парламентского комплекса бюджет был превышен в 11 раз, и тратить дополнительные государственные средства на серьезные исправления в новом здании значило бы привлечь к нему еще больше неблагосклонного внимания общественности. Не смотря на присуждение Премии Стерлинга, Парламент регулярно входит в десятку как самых любимых, так и самых неприятных построек Великобритании по итогам социологических опросов.