Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

04.07.2005

Интеллектуальный фасад для ЦМТ

Объект:
ВТЦ Башня 7
Адрес:
США, None, Нью-Йорк.
Мастерская:
SOM - Skidmore, Owings & Merrill

Завершается монтирование облицовки для небоскреба «строение 7» в комплексе Центра Мировой торговли в Нью-Йорке.

ЦМТ строение 7. Проект
ЦМТ строение 7. Проект
Сложность в проектировании здания заключалась в том, что необходимо было зрительно связать монолитное основание, заключающее в себе электрическую подстанцию высотой 24 м, и 42 этажа офисов сверху.
Навесная стена верхних ярусов создана из стекла с пониженным содержанием железа – что минимизирует обычный зеленоватый оттенок. Она будет не только притягивать свет, но и отражать его – в этом должны помочь подоконники из голубой стали, разделяющие этажи.
Свет также свяжет нижнюю и верхнюю часть башни: 10 технических этажей внизу также закроет навесная стена, но другого рода: состоящая из двух слоев длинных стеклянных призм, треугольных в сечении. Все они объединены в панели размером 4,57 м х 1,52 м, весом 680,39 кг каждая.
В течение дня, 130 000 многогранников призваны сделать поверхность фасада небоскреба максимально активной: благодаря смещению между рядами призм в 15 градусов, они будут отражать небо и проходящих мимо горожан под разными углами. Проектировщики обещают эффект муара.
В темное время суток будут включаться 220 000 голубых и белых светодиодов, которые будут освещать стену из призм изнутри. Способ подсветки будет меняться от орнаментального сочетания разноцветных полей до повторения движения пешеходов: 12 фотоэлементов будут настраивать светодиоды так, что за случайно выбранными людьми будут следовать колонны из голубого света на белом фоне.
В здании высотой 225 м (52 этажа) с 158 000 кв. м полезной площади (начиная с 11 этажа) будет еще одна стеклянно-световая «приманка», но уже внутри. В вестибюле установят огромную, 4,27 м на 21,34 м, стеклянную стену с заключенными внутри диодами. Художница Дженни Хольцер запрограммирует ее так, чтобы на ней отображалась бегущая строка – стихотворения, посвященные истории Нью-Йорка.
ЦМТ строение 7
ЦМТ строение 7