Представительства компаний:
01.07.2019

Россия готовится принять Чемпионат мира по стандартам WorldSkills

информация:

  • Viega

В конце мая в Казани прошел финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Он стал своего рода тренировочной площадкой, где участники обкатывали все рабочие процессы перед предстоящим Чемпионатом мира по стандартам WorldSkills. Об итогах рассказывает Дмитрий Овсов, технический эксперт VII Национального чемпионата в компетенции «Сантехника и отопление», региональный представитель немецкой компании Viega.

– В этом году очень серьезное внимание было уделено безопасности. Россия прекрасно справилась с организацией Чемпионата мира по футболу 2018 года, и чувствуется, что этот опыт активно применяется и теперь. Футбольные фанаты имели так называемый паспорт болельщика. Здесь тоже у всех аккредитованных лиц были паспорта. Все заявки на посещение мероприятия шли через онлайн-кабинет.

С точки зрения площадей, МВЦ «Казань Экспо» – просто прекрасно подготовленная площадка. Удобная инфраструктура, все разбито по секторам, есть отдельные павильоны под каждое направление деятельности. Площадки по габаритам максимально соответствовали представленным запросам. Была свобода пространства и очень хорошая застройка ограждений, чтобы посетителям было удобно наблюдать за ходом соревнования, а участникам – работать не отвлекаясь.


В этом году у нас было 14 постов и 2 Live tasks (заданий, имитирующих реальные жизненные ситуации). 10 постов – это российские участники, а 4 поста – иностранные: из Швейцарии, Лихтенштейна, Австралии и Китая. Международные участники всегда проходят вне конкурса. Для них это тренировка, а для принимающей стороны это престиж, поскольку подготовка и сложность российского задания выводятся на уровень мировых требований и выше.


Даже для представителя Швейцарии одно из заданий Live task стало сюрпризом. В ходе соревнования участники должны были сделать ремонт трубопровода: отрезать заготовку ВГП-трубы заданной длины, нарезать резьбу на специальном станке, выполнить врезное пресс-соединение Viega Megapress Press-In согласно чертежу и установить в него термометр. Затем готовое изделие устанавливалось в общую систему и заполнялось водой. Так вот, врезка Viega Megapress Press-In, позволяющая быстро добавить дополнительные элементы в уже работающую трубопроводную систему, оказалась для швейцарца новинкой.


Безусловно, удобство и простота монтажа являются для Viega одним из приоритетных критериев при разработке любых технологий. Грамотный монтажник всегда сможет разобраться и быстро справиться с подобным заданием. Но факт остается фактом: участник из Швейцарии о новой разработке Viega еще не знал. А в России врезка Viega Megapress Press-In известна с 2016 года, и тут уже есть ряд объектов, где эта технология внедрена или заложена в проекты. В общем, это перспективное направление, особенно в сфере ЖКХ.


Также в задании Live task использовалась пресс-система из оцинкованной стали Viega Prestabo. Она была нужна для обвязки системы отопления: для насосных модулей и радиаторов. Балансировка системы радиаторного отопления была заключительным этапом этого задания. И поскольку современные профессии подразумевают общение с конечным потребителем, обязательным условием стала сдача готовой работы заказчику.

Отдельно я хочу отметить возросший уровень подготовки российских участников. В этом большая заслуга движения WorldSkills. Мы на практике видим, как возрастает интерес к инновационным технологиям Viega – причем не только у молодых специалистов, но и у монтажников со стажем. Если сравнивать результаты за прошлые годы, то прогресс колоссальный. Раньше мы наблюдали значительный разрыв между участниками из регионов и представителями столиц. Теперь первая пятерка держится в очень близких баллах. Та же ситуация – в сравнении с международными участниками. На этом чемпионате российские участники из первой пятерки показали результаты соответствующие, а в ряде навыков превосходящие, мировые стандарты отрасли. Поэтому можно с уверенностью заявить, что Россия готова достойно принять Чемпионат мира по стандартам WorldSkills.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Лимонный сервант, черничное трюмо
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Дом для КНАУФ
03.07.2019

Дом для КНАУФ

Новый офис КНАУФ не только объединил под одной крышей подразделения компании, занимающиеся маркетингом и сбытом в России, но и стал местом, где материалы и технологии демонстрируются в действии.

Новости компаний: