Представительства компаний:
12.04.2018

Кому из застройщиков нужно будет получать лицензию МЧС в 2018 году?

Деятельность строительных компаний и их подрядчиков во многих сферах контролируется ведомственными органами. Делается это для того, чтобы жилая, коммерческая, административная и любая другая новостроящаяся недвижимость соответствовала определенным стандартам и нормам.

В том числе в отношении пожарной безопасности. Итак, какие допуски и лицензии нужно получить компании, которая не просто строит дома, но и оборудует их противопожарными системами, противопожарными сигнализациями или занимается проектированием подобных систем в 2018 году?


Во-первых, это лицензия МЧС, которую еще называют пожарной лицензией. Как понятно из названия, документ выдается МЧС России. Обладатель данного документа может законно заниматься двумя обобщенными видами деятельности – тушить пожары, а также осуществлять меры по ремонту, монтажу и обслуживанию систем, которые отвечают за пожарную безопасность в зданиях. По понятным причинам, строительные компании больше заинтересованы именно во втором направлении.

Во-вторых, это лицензия на монтаж ОПС, охранно-пожарной сигнализации на объектах недвижимости, жилой или коммерческой. Отметим, что данный документ не выдается отдельно, а вместе с лицензией МЧС, о которой мы говорили выше. Иными словами, если вы планируете заниматься монтажом сигнализаций данного типа, вам нужно будет получать пожарную лицензию.

С инженерными работами в области проектирования пожарных систем ситуация более сложная. По закону любая компания, в том числе строительная, которая хочет заниматься проектированием в этой области, должны получить допуск в соответствующей СРО – это и есть лицензия на проектирование. Однако есть и дополнительные требования, в том числе к штату компании. В отличие от описанных выше видов деятельности, инженерные работы в области проектирования более не требуют лицензирования МЧС РФ.

Аналогичная ситуация с трубо-печными работами, которые также нередко необходимо делать еще на этапе непосредственно строительства. Теперь для их проведения на территории РФ получать разрешительный документ от МЧС в 2018 г. тоже не нужно.

Получить подробную информацию о том, в каких еще случаях необходимо получать лицензию МЧС или допуск СРО, вы можете на тематических сайтах или у консультантов сопроводительных организаций.

В заключение отметим, что получение любых лицензий и допусков – это достаточно сложное мероприятие, которое требует сбора целого перечня правильно оформленных документов, прохождения проверки МЧС, оплаты госпошлины и так далее. Усложняет дело то, что состав пакета документов часто подвергается изменениям, корректировкам и дополнениям.

Для того чтобы упростить этот процесс застройщикам рекомендуется обратиться в сопровождающие организации, которые помогут получить необходимые разрешения, лицензии и допуски СРО без задержек, возвратов поданных документов и дополнительных затрат. Спектр услуг подобных фирм достаточно велик – от консультационной поддержки до заполнения документов и решения нестандартных вопросов.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Игра контрастов титан-цинка
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
«Братья» с разным характером клинкерного фасада
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.

Новости компаний: