Представительства компаний:
12.04.2018

Кому из застройщиков нужно будет получать лицензию МЧС в 2018 году?

Деятельность строительных компаний и их подрядчиков во многих сферах контролируется ведомственными органами. Делается это для того, чтобы жилая, коммерческая, административная и любая другая новостроящаяся недвижимость соответствовала определенным стандартам и нормам.

В том числе в отношении пожарной безопасности. Итак, какие допуски и лицензии нужно получить компании, которая не просто строит дома, но и оборудует их противопожарными системами, противопожарными сигнализациями или занимается проектированием подобных систем в 2018 году?


Во-первых, это лицензия МЧС, которую еще называют пожарной лицензией. Как понятно из названия, документ выдается МЧС России. Обладатель данного документа может законно заниматься двумя обобщенными видами деятельности – тушить пожары, а также осуществлять меры по ремонту, монтажу и обслуживанию систем, которые отвечают за пожарную безопасность в зданиях. По понятным причинам, строительные компании больше заинтересованы именно во втором направлении.

Во-вторых, это лицензия на монтаж ОПС, охранно-пожарной сигнализации на объектах недвижимости, жилой или коммерческой. Отметим, что данный документ не выдается отдельно, а вместе с лицензией МЧС, о которой мы говорили выше. Иными словами, если вы планируете заниматься монтажом сигнализаций данного типа, вам нужно будет получать пожарную лицензию.

С инженерными работами в области проектирования пожарных систем ситуация более сложная. По закону любая компания, в том числе строительная, которая хочет заниматься проектированием в этой области, должны получить допуск в соответствующей СРО – это и есть лицензия на проектирование. Однако есть и дополнительные требования, в том числе к штату компании. В отличие от описанных выше видов деятельности, инженерные работы в области проектирования более не требуют лицензирования МЧС РФ.

Аналогичная ситуация с трубо-печными работами, которые также нередко необходимо делать еще на этапе непосредственно строительства. Теперь для их проведения на территории РФ получать разрешительный документ от МЧС в 2018 г. тоже не нужно.

Получить подробную информацию о том, в каких еще случаях необходимо получать лицензию МЧС или допуск СРО, вы можете на тематических сайтах или у консультантов сопроводительных организаций.

В заключение отметим, что получение любых лицензий и допусков – это достаточно сложное мероприятие, которое требует сбора целого перечня правильно оформленных документов, прохождения проверки МЧС, оплаты госпошлины и так далее. Усложняет дело то, что состав пакета документов часто подвергается изменениям, корректировкам и дополнениям.

Для того чтобы упростить этот процесс застройщикам рекомендуется обратиться в сопровождающие организации, которые помогут получить необходимые разрешения, лицензии и допуски СРО без задержек, возвратов поданных документов и дополнительных затрат. Спектр услуг подобных фирм достаточно велик – от консультационной поддержки до заполнения документов и решения нестандартных вопросов.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Когда отель становится достопримечательностью…
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера
26.08.2019

Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера

Корзины для фасада как символ современного домостроения.

Новости компаний: