Представительства компаний:
26.11.2014

Круглый стол RICS: международная оценочная практика и ФСО № 7

информация:



18 ноября в шоу-руме компании Bene на Страстном бульваре, 16 профессиональная группа RICS по оценке провела круглый стол на тему «ФСО №7 и международная практика оценки недвижимости». Главным поводом для организации дискуссии профессионального сообщества стало утверждение 25 сентября 2014 года приказом Министерства экономического развития РФ Федерального Стандарта Оценки «Оценка недвижимости» (ФСО №7).

В обсуждении приняли участие: Юрий Дерябин MRICS, ООО Бейкер Тилли Русаудит, Николай Волович, профессор, вице-президент Партнёрства СМАО, член Совета Национального Совета по оценочной деятельности, Галина Булычёва MRICS, к.э.н., председатель экспертного совета Партнёрства СМАО, Ольга Кочетова МRICS, директор департамента оценки Россия и СНГ Knight Frank.

Спикеры рассказали о непростом процессе подготовки и согласования Федерального стандарта, о том, как ФСО №7 дополняет действующие стандарты оценки в России и как соотносится с международными стандартами оценки недвижимости. Выступающие также затронули вопросы, которые не удалось решить разработчикам, и поделились опытом применения профессиональных стандартов оценки RICS в условиях российской действительности.

Разработка стандартов начиналась еще в 2003 году, затем была приостановлена, и в конце 2013 года – начале 2014 года работы возобновились уже в рамках рабочих групп, созданных при экспертно-консультационном совете при Минэкономразвития. Изначально работу над стандартом осложняло отсутствие единой концепции. Большинству специалистов понятны недостатки базовых стандартов (ФСО 1-2-3), а также стандарта по определению кадастровой стоимости (ФСО 4), которые на тот момент не подлежали пересмотру, и хотелось исправить и дополнить отдельные их положения в рамках единого документа.

Среди спорных моментов, касающихся обсуждаемого ФСО 7, эксперты отметили положение, которое фактически предписывает обязательное проведение анализа НЭИ (наиболее эффективного использования) при оценке недвижимого имущества. В процессе оценки для установления кадастровой стоимости, в том числе при оспаривании результатов кадастровой оценки, анализ НЭИ может не проводиться, и вид использования застроенного земельного участка или объектов капитального строительства должен рассматриваться исходя из фактического использования. При этом застроенный земельный участок оценивается как незастроенный, предназначенный для использования в соответствии с видом его фактического использования.

Второй момент, на который специалисты обратили внимание, – это пункт 30 ФСО-7, говорящий о необходимости приведения итоговой величины стоимости с указанием суждения о границах интервала, в котором, по мнению оценщика, может находиться эта стоимость. Однако это необходимо делать в том случае, если в задании на оценку не указано на то, что оценщик приводит только величину стоимости в виде единого значения без указания интервала.

Смысл, заложенный разработчиками стандарта в этот пункт, заключается как в информировании заказчика о возможной величине рыночного диапазона, погрешностях, связанных с итоговым результатом, так и в защите интересов оценщиков. Международныe стандарты, в частности Стандарты оценки RICS (Красная книга), говорят о том, что в случае возникновения существенных неопределённостей, связанных с оценкой, оценщик должен охарактеризовать их, идентифицировать и определить их влияние на результаты.

Участники круглого стола сделали вывод, что идея, заложенная в ФСО-7, хорошая, но для её практической реализации необходимо либо вносить уточнения в сам стандарт, либо разрабатывать раскрывающие данные положения соответствующие методические рекомендации. В целом принятие ФСО по оценке недвижимости, конечно, является большим шагом вперёд в плане нормативного регулирования оценочной деятельности в России, её стандартизации, но мы видим, что целый ряд вопросов даже на самом базовом уровне остался за рамками стандарта, а соответственно, тут есть над чем работать. Несомненно, сам по себе стандарт при работоспособности органов, осуществляющих регулирование оценки, члены RICS подключаются к данной работе и будут стараться привнести в отечественную практику наиболее актуальный международный опыт.

Страница компании Bene на archi.ru >>
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё
07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Клинкер в нью-йоркском стиле
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.

Новости компаний: