Представительства компаний:
12.11.2013

В помощь московскому «дизайнерскому буму»

Гусман де Ярса, проректор курса «Магистр проектирования рабочих пространств» - о впечатлениях от работ молодых российских дизайнеров, показанных на миланском и московском Salone, а также об учебных курсах и новых стипендиях Школы архитектуры и дизайна IE.

Случившаяся в XX веке «индустриализация» архитектуры сделала объектный дизайн особенно важным: похожие друг на друга, нередко типовые здания приобретают индивидуальные черты в немалой степени благодаря уникальному дизайну предметов, окружающих человека. От них зависит как «чистовая отделка», так и насыщенность интерьера эмоциями и впечатлениями.

Поэтому в рамках постдипломной магистерской программы «Проектирование рабочих пространств» Школы архитектуры и дизайна IE, которая преподается в Мадриде и Лондоне, и представляет собой программу дополнительного  обучения профессиональных архитекторов проектированию инновационных рабочих пространств, мы всегда внимательно следим за сферами дизайна мебели и предметов интерьера. С этой целью в мае текущего года мы посетили Миланский мебельный салон – крупнейшую и, вероятно, самую влиятельную в мире выставку мебели и предметов интерьера. Этот опыт оказался очень интересным – особенно благодаря присутствовавшей на выставке секции Salone Satellite, где более ста молодых дизайнеров показывали опытные образцы своих работ или же свои первые реализованные произведения. В Милане нам стало ясно, что самые перспективные и новаторские идеи можно найти именно в секции молодых дизайнеров.

Еще одна особенность, отмеченная нами на миланском Salone Satellite – большое число дизайнеров из России и стран бывшего СССР: даже по каталогу выставки сразу было видно, насколько значительна там доля участников из России, Латвии и Грузии.


Этот факт, наряду с разнообразными новостями от процветающего московского дизайн-сообщества, сделал неизбежным наш следующий визит – на выставку I Saloni Worldwide Moscow – чтобы встретиться там с ключевыми представителями московской сферы дизайна.

Выставка в Москве оказалась значительно меньше ее миланского аналога, что, впрочем, может лишь обрадовать любого посетителя: ведь в этом случае он не страдает от переизбытка информации и обилия каталогов.

Выставка проходила в большом двухэтажном павильоне «Крокус Экспо», где современную мебель разместили на первом ярусе, а «классическую» – на втором. Секция Salone Satellite находилась у входа в павильон: там были выставлены работы более 30  молодых дизайнеров из России и других республик бывшего СССР, включая Прибалтику.

Наше мнение об этой выставке молодых дизайнеров оказалось созвучным впечатлению от миланского Salone Satellite: новое поколение берется за более рискованные и актуальные проблемы, чем истеблишмент мебельного мира. Как раз когда я заходил на выставку, вручались три премии Salone Satellite: третье место получила Мария Игнатова из Санкт-Петербурга за опытный образец офисного кресла для людей с ограниченными возможностями, снабженного гидравлическим устройством, помогающим пользователю передвигаться и регулировать высоту и позицию сидения. Второй приз был отдан екатеринбургскому дизайн-бюро «Вишня», которая представила на выставке The Culle – экологичный картонный светильник, спроектированный с использованием параметрических программ и вырезанный лазером. Прекрасный прибор из переработанной бумаги и картона излучает фантастический, таинственный и одновременно уютный свет.

Первое место получила дизайнер из Латвии Эвия Краукле (Ēvija Kraukle) за Slider – очень простой деревянный светильник, чьи две лампы легко фиксируются в множестве положений.

Также на выставке были представлены бионическая мебель из фанеры и прибор, предназначенный для установки в общественный местах и способный подзаряжать электронную аппаратуру от энергии, вырабатываемой пешеходами.

Большинство проектов, показанных на Salone Satellite в Москве, посвящены проблемам, которые сейчас не только выходят на первый план в области дизайна, но и становятся ключевыми для человечества в целом. «Устойчивые» материалы и технологии, новые способы построения и создания форм, внимание к людям с ограниченными возможностями и к работающим людям разного возраста – все эти темы, в числе прочих, безусловно будут определять ведущие направления дизайна и архитектуры ближайших лет.

В Школе архитектуры и дизайна IE мы настроены на привлечение и поощрение талантливых людей из стран бывшего СССР, и мы действительно считаем, что курс «Магистр проектирования рабочих пространств» станет огромным шагом вперед в карьере любого дизайнера предметов интерьера. Пройдя наш курс, дизайнер станет специалистом по стратегии организации рабочего места и проектированию интерьеров; сможет работать как с отдельными предметами, так и проектировать среду в целом. Поэтому мы создали особую программу стипендиальной поддержки для участвовавших в московской выставке дизайнеров в размере 15% от общей стоимости обучения.

Мы регулярно предлагаем и другие стипендии для дизайнеров всего мира. На данный момент открыта стипендия «Случайное открытие» (Serendipity-Makers Scholarship), покрывающая 50% общей стоимости обучения.

Получить представление о программе обучения можно благодаря бесплатным онлайн-мастер-классам наших преподавателей. В октябре мы проводили встречу с Примо Орпилья и Вердой Александер, основателями Studio O + A из Сан-Франциско, авторами инновационных офисов компаний Facebook, AOL и Microsoft в Кремниевой долине.

Штаб квартира Facebook. Studio O+A ©
Штаб квартира Facebook. Studio O+A ©открыть большое изображение

Штаб квартира Square. Studio O+A ©
Штаб квартира Square. Studio O+A ©открыть большое изображение

12 ноября 2013 в 20:00 по московскому времени (в Мадриде в это время будет 17:00) мы проведем
интернет-встречу с Джереми Майерсоном (Jeremy Myerson), главой Центра дизайна Хелен Хамлен лондонского Королевского колледжа искусств (Helen Hamlyn Center for Design at the Royal College of Arts). Этот центр – стратегический партнер магистерской программы «Проектирование рабочих пространств» и именно там будет проходить очная часть обучения в июле 2014 года.
Зарегистрироваться можно здесь.

Во время московской поездки мне необыкновенно повезло – удалось посетить штаб-квартиру компании Dream Industries в здании Телеграфа. Это удивительное огромное помещение в 10 000 м2 в самом центре Москвы, на Тверской улице, рядом с самыми роскошными бутиками столицы. Dream Industries – это технологический старт-ап, занимающийся распространением знаний и культуры посредством разнообразных веб-платформ – Bookmate, Zvooq и Theory&Practice и других. Катя Фадеева, которая скоро возглавит там новое пространство для коворкинга, провела для меня экскурсию по зданию.

Сейчас мы принимаем заявления от желающих пройти курс «Магистр проектирования рабочих пространств», стартующий в феврале 2014.
Присоединяйтесь к нам!
Более подробную информацию можно получить, написав нам: admissions.architecure@ie.edu
 

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
Пещера в объеме
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.

Новости компаний: