Представительства компаний:
11.06.2013

Тренды в визуализации: виртуальные голограммы

Российской компанией выпущен принципиально новый инструмент представления архитектурных, градостроительных, инженерных проектов NettleBox. Устройство создает виртуальные голограммы, обладающие наглядностью классических макетов и интерактивностью 3D-моделей


Фотография предоставлена компанией Nettle
Фотография предоставлена компанией Nettle
Представьте, что на гладком экране, как только вы надеваете 3D-очки, вырастает абсолютно реалистичный и объемный архитектурный макет. Представьте, что с макета можно снять кровлю или внешние стены и рассмотреть внутреннее пространство. Или сменить цвет фасада. Или запустить лифт. Представьте, что на макете жилого комплекса на парковку заезжают машины. Или во дворе играют дети... Такие возможности предоставляет экран виртуальной реальности NettleBox, выпущенный российской технологической компанией Nettle. Зритель может в интерактивном режиме изучать все детали проекта, управляя макетом и изменяя его масштаб.



Как устроено

Внешне NettleBox представляет собой горизонтально установленный экран. При построении изображения задействован прием, используемый при создании «3D-рисунков на асфальте», которые выглядят объемными только с определенной точки. Но для зрителя NettleBox объекты выглядят объемными и реалистичными со всех ракурсов за счет перестроения проекции в режиме реального времени в зависимости от положения пользователя. Это возможно благодаря разработанной компанией Nettle технологии Motion Parallax 3D: для просмотра используются специализированные 3D-очки со встроенными инфракрасными маркерами, по ним система с высокой̆ точностью отслеживает положение зрителя относительно экрана и для каждых новых координат мгновенно перестраивает изображение. Одновременно NettleBox задействует важный механизм восприятия объема человеком – параллакс, поэтому виртуальный макет воспринимается нашим мозгом не как стереокартинка с эффектом глубины, но как реальный, осязаемый объект.

Наряду с технологией визуализации компания-производитель развивает пакет инструментов для создания контента, включающий SDK и плагины к популярным 3D-движкам, что позволяет студиям 3D-визуализации выпускать профессиональный контент для NettleBox.

Фотография предоставлена компанией Nettle
Фотография предоставлена компанией Nettle

Как управлять

Объект, демонстрируемый на NettleBox, может быть любым, в том числе и анимированным. В основе виртуальной голограммы лежит интерактивная 3D-модель. И это открывает перед архитекторами или девелоперами широкие презентационные возможности – интерактивное взаимодействие с предметом инсталляции, вплоть до полного управления виртуальным миром. В режиме реального времени пользователи могут изменять материалы, декор и интерьер, используя, например, тач-панель или планшет. NettleBox позволяет воспроизвести любые функциональные сценарии: например, движение пешеходов. Можно изменять масштаб объекта – увеличивать для изучения деталей или уменьшать для обзора всей панорамы. NettleBox позволяет демонстрировать любые варианты освещения: динамическую смену дня и ночи, архитектурную подсветку фасадов. На отдельные объекты может быть выведена контекстная информация: площадь помещений, технические характеристики и т.д.

Одно устройство можно использовать для демонстрации неограниченного количества объектов, просто меняя контент. При этом NettleBox позволяет вносить оперативные изменения в макет по мере развития проекта.

Фотография предоставлена компанией Nettle
Фотография предоставлена компанией Nettle

Как использовать

Экраны NettleBox вводят новый подход к представлению архитектурных объектов на выставках недвижимости и в шоурумах девелоперских компаний.

Премьерный показ NettleBox состоялся в Каннах в рамках мировой выставки недвижимости MIPIM-2013 на стенде девелоперской компании ОАО «Галс-Девелопмент» – одного из первых обладателей нового устройства. Посетителям выставки были представлены башни «Москва-Сити», Центральный детский магазин на Лубянке, элитные жилые кварталы.

Директор департамента маркетинга ОАО «Галс-Девелопмент» Анастасия Суханцева о новом презентационном устройстве NettleBox: «На выставке MIPIM мы убедились, что голографические макеты – это удобно для нас как для экспонента и интересно для клиентов. Мы поставили перед собой задачу по переводу всех своих проектов в формат виртуальных голограмм. Помимо выставок, NettleBox используется в шоуруме отдела продаж. Это позволяет нашим клиентам сразу же оценить и планировку квартиры, и план жилого комплекса, и обустройство всего квартала».


Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
Пещера в объеме
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.

Новости компаний: