Представительства компаний:
11.06.2013

Тренды в визуализации: виртуальные голограммы

Российской компанией выпущен принципиально новый инструмент представления архитектурных, градостроительных, инженерных проектов NettleBox. Устройство создает виртуальные голограммы, обладающие наглядностью классических макетов и интерактивностью 3D-моделей


Фотография предоставлена компанией Nettle
Фотография предоставлена компанией Nettle
Представьте, что на гладком экране, как только вы надеваете 3D-очки, вырастает абсолютно реалистичный и объемный архитектурный макет. Представьте, что с макета можно снять кровлю или внешние стены и рассмотреть внутреннее пространство. Или сменить цвет фасада. Или запустить лифт. Представьте, что на макете жилого комплекса на парковку заезжают машины. Или во дворе играют дети... Такие возможности предоставляет экран виртуальной реальности NettleBox, выпущенный российской технологической компанией Nettle. Зритель может в интерактивном режиме изучать все детали проекта, управляя макетом и изменяя его масштаб.



Как устроено

Внешне NettleBox представляет собой горизонтально установленный экран. При построении изображения задействован прием, используемый при создании «3D-рисунков на асфальте», которые выглядят объемными только с определенной точки. Но для зрителя NettleBox объекты выглядят объемными и реалистичными со всех ракурсов за счет перестроения проекции в режиме реального времени в зависимости от положения пользователя. Это возможно благодаря разработанной компанией Nettle технологии Motion Parallax 3D: для просмотра используются специализированные 3D-очки со встроенными инфракрасными маркерами, по ним система с высокой̆ точностью отслеживает положение зрителя относительно экрана и для каждых новых координат мгновенно перестраивает изображение. Одновременно NettleBox задействует важный механизм восприятия объема человеком – параллакс, поэтому виртуальный макет воспринимается нашим мозгом не как стереокартинка с эффектом глубины, но как реальный, осязаемый объект.

Наряду с технологией визуализации компания-производитель развивает пакет инструментов для создания контента, включающий SDK и плагины к популярным 3D-движкам, что позволяет студиям 3D-визуализации выпускать профессиональный контент для NettleBox.

Фотография предоставлена компанией Nettle
Фотография предоставлена компанией Nettle

Как управлять

Объект, демонстрируемый на NettleBox, может быть любым, в том числе и анимированным. В основе виртуальной голограммы лежит интерактивная 3D-модель. И это открывает перед архитекторами или девелоперами широкие презентационные возможности – интерактивное взаимодействие с предметом инсталляции, вплоть до полного управления виртуальным миром. В режиме реального времени пользователи могут изменять материалы, декор и интерьер, используя, например, тач-панель или планшет. NettleBox позволяет воспроизвести любые функциональные сценарии: например, движение пешеходов. Можно изменять масштаб объекта – увеличивать для изучения деталей или уменьшать для обзора всей панорамы. NettleBox позволяет демонстрировать любые варианты освещения: динамическую смену дня и ночи, архитектурную подсветку фасадов. На отдельные объекты может быть выведена контекстная информация: площадь помещений, технические характеристики и т.д.

Одно устройство можно использовать для демонстрации неограниченного количества объектов, просто меняя контент. При этом NettleBox позволяет вносить оперативные изменения в макет по мере развития проекта.

Фотография предоставлена компанией Nettle
Фотография предоставлена компанией Nettle

Как использовать

Экраны NettleBox вводят новый подход к представлению архитектурных объектов на выставках недвижимости и в шоурумах девелоперских компаний.

Премьерный показ NettleBox состоялся в Каннах в рамках мировой выставки недвижимости MIPIM-2013 на стенде девелоперской компании ОАО «Галс-Девелопмент» – одного из первых обладателей нового устройства. Посетителям выставки были представлены башни «Москва-Сити», Центральный детский магазин на Лубянке, элитные жилые кварталы.

Директор департамента маркетинга ОАО «Галс-Девелопмент» Анастасия Суханцева о новом презентационном устройстве NettleBox: «На выставке MIPIM мы убедились, что голографические макеты – это удобно для нас как для экспонента и интересно для клиентов. Мы поставили перед собой задачу по переводу всех своих проектов в формат виртуальных голограмм. Помимо выставок, NettleBox используется в шоуруме отдела продаж. Это позволяет нашим клиентам сразу же оценить и планировку квартиры, и план жилого комплекса, и обустройство всего квартала».


Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
Архитектура из «гипюра»
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
Олег Карлсон: «Для меня это миссия»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.

Новости компаний: