Представительства компаний:
27.02.2013

Итоги конкурса по освещению фасада восточного крыла Главного штаба

26 февраля 2013 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа прошла пресс-конференция, посвященная итогам конкурса по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба, проводимая Эрмитажем совместно с компанией Philips.

информация:

  • Philips


Проект светодизайнера Натальи Копцевой и светотехника Василия Тарасенко. Фото: the-village.ru
Проект светодизайнера Натальи Копцевой и светотехника Василия Тарасенко. Фото: the-village.ru
В 2012 году был объявлен открытый общероссийский конкурс «Эрмитаж в новом свете», на который было представлено 129 проектных групп из 27 городов России, а также несколько участников из Украины, Беларуси, Азербайджана, Великобритании и Германии. По результатам этого конкурса жюри, возглавляемое М.Б. Пиотровским, генеральным директором Государственного Эрмитажа, объявило победителей. Гран-при получила концепция, представленная рабочей группой бюро «СТК МТ Электро», Екатеринбург, которая станет основой масштабного и технически сложного проекта по освещению фасада Восточного крыла Главного Штаба.

«Конкурс «Эрмитаж в новом свете» - это беспрецедентная инициатива. Предложить свое световое оформление для здания такого исторического масштаба мог абсолютно любой российский светодизайнер. Эта профессия еще не очень распространена в России и поэтому для нас особенно важно, что на конкурс откликнулось более ста начинающих и профессиональных российских светодизайнеров. Мы рады, что смогли поделиться этой уникальной возможностью преобразить городское пространство и дать шанс студентам  проявить себя, − сказал Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России и СНГ. – Хочется подчеркнуть, что мы получили очень качественные и продуманные концепции. В них виден глубокий анализ задачи, желание раскрыть замысел архитектора и подчеркнуть художественную выразительность фасада Главного штаба».

Среди профессиональных светотехников Гран-при за лучшую работу с возможностью последующей реализации проекта и авторский гонорар в размере 100 000 рублей получила рабочая группа бюро «СТК МТ Электро», Екатеринбург, −  светодизайнер Наталья Копцева и светотехник Василий Тарасенко.

«Главный штаб – это музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа. Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. При выборе победителя мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало исторический фасад памятника архитектуры, но и открывало его классическую красоту с новой стороны», - отметил М.Б. Пиотровский.

«Светодизайн для нас – не просто профессиональное занятие, а увлечение, поэтому пропустить такой конкурс мы не могли, – говорит Наталья Копцева. – Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими. Главной задачей дня нас стало создание световой композиции, которая подчеркнет четкость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения».
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Игра отражений
25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
FunderMax: для людей, которые создают
24.04.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Сценография футбола как Звездные войны
09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
Бруталистский трансформер
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.

Новости компаний: