Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

27.06.2019

Сергей Никитин: Велоночь по дворам

Марина Авдонина

Вечером 29 июня в Москве пройдет Велоночь. В двенадцатый раз. В этом году она про дворы и невидимые силы, которые определяют развитие города. Говорим с автором проекта, историком архитектуры Сергеем Никитиным.

...во дворе ВХУТЕМАСа, где будем учить делать фото в стиле Родченко. Мы там ещё мемориальный арт-знак поставим... Предоставлено Сергеем Никитиным
...во дворе ВХУТЕМАСа, где будем учить делать фото в стиле Родченко. Мы там ещё мемориальный арт-знак поставим...
Предоставлено Сергеем Никитиным
 Предоставлено Сергеем Никитиным
Предоставлено Сергеем Никитиным
 Предоставлено Сергеем Никитиным
Предоставлено Сергеем Никитиным
 Предоставлено Сергеем Никитиным
Предоставлено Сергеем Никитиным

Что такое МосДворФест?
Велоночь в эти выходные проходит как Фестиваль дворовых и городских историй, МосДворФест. Это значит, что площадками станут наши московские дворики, в каждом – специальная арт-историческая программа: мини-экскурсии, инсталляции, квесты, и концерты, все site specific, только здесь и сейчас. Каждый участник начинает с ближайшей интересной ему площадки, и дальше путешествует от точки к точке в своем темпе. Очень важно: вы можете использовать любой транспорт, – от велосипеда до самоката, да хоть бегом.

То есть велосипед не главное?
Главное посетить интересные дворы.

Почему дворы?
У каждого города есть несколько фасадов: парадные проспекты, площади, набережные – это видимая часть айсберга, потом идут переулки, окраинные проезды и так далее. И есть дворовый фасад – душевный, подлинный, про то, как мы живем. Для москвичей это та атмосфера, которую воспел фильм «Покровские ворота» 30 лет назад. И сейчас – в контексте глобальной ностальгии – дворовая культура волнует сердца людей, и мы пытаемся если не вернуться к ней, то разобраться, как это было устроено. Как-то еще в начале 2000-х у меня на прогулке родился термин двороведение, тогда казалось в шутку, сейчас оказывается всерьез. Посмотрите как девелоперы нынче напирают на дворы в своих рекламах!

Вы с 2007 года проводите Велоночи в Москве и других городах мира. Почему именно сейчас обратились к дворам?

Нужна была новая технология.
Велоночь – ночная экскурсия на велосипедах, когда мы начинали ее делать это был авангадрный проект – и участников первой прогулки от Курского вокзала до Плющева было лишь сто человек плюс три группы ТВ. В тот первый раз мы спокойно могли заехать в любой двор на Дангауэровке, полюбоваться на цветник или покосившуюся статую. Но проект пошел в народ, и когда участвовать стали сотни и тысячи человек внимание к деталям стало невозможно. Когда колонна Велоночи устроила пробку на Варшавке (Южная Велоночь 2013 – прим. ред.), стало понятно, что рассказывать истории можно только на макро-уровне. Ушли дворы, переулки; в прошлом году руководство города согласовало маршрут только по главным улицам – конечно, так значительно проще вести огромную колонну. И вот тогда у нас оформилась идея сети остановок с различным арт-наполнением, объединенных общей темой.

Какая тема у Московской Велоночи в этом году?
Мы это назвали призраками. Речь идет о параллельной Москве – непостроенной, или снесенной, или вовсе никогда не существовавшей, но парадоксально определяющей сегодняшнюю жизнь мегаполиса. Дворец Советов, главное здание СССР, так и не построили, но ради него перестроили часть города, пробили новый проспект, который ныне гордо зовется Комсомольским, устроили станцию метро – Кропоткинскую. Под стать ему были спроектированы и высотки. Все они есть, а его нет. Вот он один из наших призраков. Список площадок можно увидеть на странице регистрации на сайте velonotte.com.
Велоночь с призраками: новый формат
Велоночь с призраками: новый формат

Как это будет проходить?
Нет точки старта – каждый начинает свою прогулку с ближайшей к нему площадки. Для удобства мы делаем единое расписание активностей на всех площадках – с 8 вечера до 11 вечера каждые 15 минут стартует очередной сеанс. 20:00, 20:15, 20:30… и так до 22:45. Помимо площадок с нарративом, у Велоночи в этом году плотная сеть партнеров – кофейни, веломастерские, бургеры. Так вот, старта нет, а финишировать надо в Музее Москвы – там пикник маркетом еды и музыкой. Выступит блестящая группа «Оля и Секретный завод» с песнями про Чертаново и Беляево.

Кто придумывал эти восемь площадок?
План площадок разрабатывала команда Международной Велоночи. Потом мы предложили студентам культурологам из НИУ ВШЭ стать кураторами отдельных точек. В итоге у нас появилась молодая команда художников, архитекторов, поэтов, музыкантов. 35 творцов – не считая волонтеров. Проект поддержала компания Roca, что нам очень приятно.

Какие еще планы на дворы?
Мы создали в Москультпроге департамент Двороведения, с которым готовим большую выставку и книгу, снимается видеосериал, который можно смотреть в ютюбе тут – http://moskultprog.ru/courtyardology-dvorovedenie/ – там уже есть дворы от Арбата до Бирюлева. В проекте участвует московский фотограф Алан Воуба.
Во дворе ВХУТЕМАСа
Во дворе ВХУТЕМАСа
Предоставлено Сергеем Никитиным

Где еще будет Велоночь в этом году?
Мы готовили Обнинск, это был очень интересный проект, но, к сожалению, руководство там сменилось и все.

Можно приглашу вас в Берлин? 7 сентября в рамках недели Баухауса мы проводим Velonotte Bauhaus – про город Миса, Гропиуса и Шаруна: дома, храмы, парки и, конечно, легендарные непостроенные проекты – архитектура без мечты невозможна. Прогулка на английском, но будет и русский перевод. Информация уже на сайте velonotte.com.
беседовала: Марина Авдонина