Адрес:
Россия, Москва. Автозаводская, д.20, корп. 120
Мастерская:
ГК «ОЛИМПРОЕКТ»

Интервью с основателем и руководителем ГК «Олимпроект» Владимиром Ковалевым о том, что компания – это «умная машина», а главная ее ценность – коллектив единомышленников.

Владимир Ковалев, руководитель группы компаний «Олимпроект». Фотография © ГК «Олимпроект»

Архи.ру:
– Ваша компания создана в 2006 году. Расскажите об истории ее появления.

Владимир Ковалев:
– В 2006 году, будучи сотрудником НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, я защищал кандидатскую диссертацию в области оснований, фундаментов и механики грунтов и параллельно задумывался о создании собственного бюро. Молодой и амбициозный, я верил, что передо мной открыты все дороги. А главное – у меня было стремление много и эффективно работать. Начинали с технического обследования, геотехнического проектирования и мониторинга. Постепенно компания завоевала авторитет в своей области. Сегодня я могу назвать «Олимпроект» одной из лидирующих компаний в Москве в сфере геотехнических изысканий.

– Как возникло название «Олимпроект»?

– Момент создания компании совпал с периодом проведения конкурса на выбор столицы зимней Олимпиады. В 2007 город Сочи был назван победителем. Меня вдохновила эта победа и название пришло в голову само по себе. Для меня оно символизирует стремление к успеху через упорный труд и самореализацию.

– Как вы пришли к необходимости создания архитектурного бюро внутри компании, специализирующейся на геотехнике и инженерии?

– Когда в 2010 я принимал активное участие в актуализации СНиП «Основания зданий и сооружений», стало понятно, что это определенный рубеж, после которого надо двигаться дальше. В 2011 я начал расширять «Олимпроект» с целью создания архитектурно-проектного подразделения. Во-первых, я уже тогда задумался о преимуществах комплексного подхода, позволяющего пройти все этапы технических изысканий и проектирования внутри одной организации. Во-вторых, архитектура всегда была мне интересна. И в определенный момент я почувствовал, что готов взять на себя ответственность не только за техническую часть проекта, но и за архитектурную. В архитектуре важен момент ответственности, ведь она формирует среду обитания человека.

– Какое значение в общей структуре компании имеет архитектурное проектирование? Кто сейчас возглавляет проектное подразделение?

– В роли автора архитектурной концепции и генпроектировщика наша компания впервые выступила в проекте комплекса LoftGarden на ТТК. Перед нами стояла непростая задача редевелопмента, с которой, как мне кажется, мы справились. Одновременно вместе с английским бюро JohnMcAslan + Partners нам удалось поработать над проектом реконструкции комплекса «Большевик» (прим. «Олимпроект» выступал в качестве генпроектировщика). Это был ценный опыт для коллектива и для меня лично.
Апартаменты Loft Garden © ГК «Олимпроект»
Культурно-деловой комплекс «Большевик»  / John McAslan+Partners, ГК «Олимпроект»
Культурно-деловой комплекс «Большевик» / John McAslan+Partners, ГК «Олимпроект»

В конце 2013 меня попросили разработать архитектурную концепцию реконструкции кузовного корпуса на территории ЗИЛ. Огромное промышленное здание с долгой историей на столь значимом участке, рядом с крупнейшей ледовой ареной – я понимал, что будет непросто. Это была отличная школа, которая вывела команду на новый уровень. Однако по-настоящему важное место в нашей компании архитектурное направление заняло после прихода замечательного и талантливого архитектора Екатерины Грень, которая сейчас возглавляет архитектурно-проектное подразделение.
МФК в составе спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» на территории завода ЗИЛ © ГК «ОЛИМПРОЕКТ»
МФК в составе спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» на территории завода ЗИЛ. Апартаменты © ГК «ОЛИМПРОЕКТ»

– Как сейчас устроена компания, какова ее структура? Насколько вы, как генеральный директор, вовлечены в процесс проектирования?

– Компания выстроена вертикально. Очень многое зависит от руководящего состава. С самого начала я старался собрать вокруг себя единомышленников, разделяющих мои принципы и взгляды. Большинство руководителей работает со мной более 8–10 лет. Они знают мою стратегию развития бизнеса и помогают успешно ее реализовывать.

Что касается рядовых сотрудников, то в них мы заинтересованы ничуть не меньше. Наша основная ценность – коллектив. Для нас важно сохранять специалистов, создавая для них комфортные условия труда. Огромные усилия вкладываются в новых сотрудников, в повышение их квалификации, в их рост. Гораздо ценнее вырастить линейного руководителя внутри коллектива, нежели привлечь его извне.

Я сам активно участвую в работе компании. Мне приходится постоянно взаимодействовать с клиентами, которые ждут от меня профессионализма во всем – от экономики и геологии до инженерных и архитектурных решений. Я не архитектор по образованию, но настолько погрузился в профессию, что занимаюсь, в том числе, и архитектурным проектированием. Я вникаю в каждый проект, независимо от его масштабов и значимости. Мне кажется, что это необходимо еще и для того, чтобы быть уверенным в качестве выпускаемого продукта. Качество, оперативность, желание обеспечить высокий уровень сервиса – в этом дух нашей организации. И хотя в России идея предоставления качественного сервиса не слишком популярна, я убежден, что это важная сторона нашей работы.

– Направления деятельности «Олимпроекта» весьма разнообразны: архитектура, инженерия, геотехника. Чему вы отдаете приоритет?

– Компания предлагает практически полный цикл проектно-изыскательских работ. Это довольно редкое сочетание для России. И создавая такую модель работы, я вдохновлялся опытом одного известного проектного института в Китае, куда ездил по вопросам обмена опыта. Архитектура там, безусловно, была главенствующим направлением. Но при этом она не могла существовать без других составляющих – таких, как инженерия, геотехника и конструктивная часть. Комплексный подход – это наше главное преимущество, позволяющее компании стабильно развиваться. Кроме того, это позволяет существенно сократить сроки реализации проекта. Наши клиенты подчас поражаются скорости выдачи проектной документации при соблюдении высокого уровня качества.

– За счет чего удается добиться сокращения сроков проектирования?

– Архитекторы, геологи, конструкторы, инженеры и другие специалисты работают в одном офисе, имеют налаженные связи, дружеские отношения. Это облегчает коммуникацию, координацию действий, обмен данными. Люди друг другу доверяют, не тратят времени на перепроверку информации. Поэтому все вопросы решаются быстро. И именно этого требует современный рынок: сроки, качество и разумная цена.

– Какие из реализованных проектов вы считаете самыми удачными, какие проекты для вас важны?

– Проектное бюро было создано не так давно, пять лет – довольно короткий срок для архитектурного проекта. Поэтому реализаций на сегодняшний день не много. Из крупных – LoftGarden и «Большевик».

Большое количество проектов сегодня близки к завершению строительства. Многофункциональный комплекс «Парк Легенд» на территории ЗИЛ планировалось сдать в эксплуатацию еще в 2016 году, но из-за кризиса проект неоднократно замораживали. Сроки сдвинулись на 2018 год. Скоро будут реализованы фасады. Этап возведения конструкций уже завершен. В будущем году будет достроен ЖК на Озерной улице – небольшой, но очень продуманный и уютный комплекс. Ведется строительство жилого комплекса на улице Михайлова. Там возведен четвертый этаж. Поэтому я надеюсь, что уже в ближайшее время люди увидят и оценят нашу архитектуру.

– Среди ваших проектов – в основном многоэтажные жилые комплексы. Специализация ли это?

– Объем строительства общественных зданий по сравнению с жилыми невелик. Во многом по этой причине мы и выбрали для себя сегмент многоэтажного жилого строительства. Сегодня это, действительно, стало нашей специализацией. Наработан серьезный опыт, за плечами – десятки проектов жилых домов. Мы профессионалы в этой сфере, мы умеем и любим проектировать жилье, качественно и быстро делаем планировки, которые удовлетворяют как заказчика, так и потребителя. Если взять тот же жилой дом на Озерной, то только для него было разработано семь типов однокомнатных квартир, что крайне позитивно повлияло на продажи. Но, конечно, все это не означает, что мы не сможем так же качественно разработать проект общественного здания.

– Какие из текущих проектов вы считаете наиболее важными?

– Интересен проект жилого комплекса на пересечении Варшавского шоссе и МКАД. Место очень живописное с точки зрения природного окружения. Лес, подступающий к границам участка, мы предложили завести прямо во двор. В результате дворовые пространства стали больше напоминать парковые, а сама территория комплекса приобрела загородный, почти деревенский колорит. И это несмотря на высокую этажность, до 75 м.

Другой объект – дом на 11-й Парковой улице, небольшой, его общая площадь до 30 тысяч м2. Участок располагается в окружении зелени, рядом с жилым массивом и заброшенным детским садом. Плотная застройка и инсоляционные ограничения не помешали нам предложить будущим жильцам удобную планировку и полноценное общественное пространство перед домом, доступное всем горожанам. К сожалению, пока этот проект остановился, но мы надеемся, что заказчик к нему вернется.

Кроме того, «Олимпроект» много занимается разработкой рабочей документации. Это огромный объем работы, учитывая масштабы объектов. Один из примеров – жилой комплекс на территории Мукомольного комбината. Его площадь достигает 150 000 м2, высота – 53 этажа.

Но самыми важными и любимыми остаются – «Парк Легенд» на территории ЗИЛ и ЖК на улице Михайлова. Это самые сложные проекты, а потому и самые дорогие. МФК на территории ЗИЛ был практически целиком придуман мной. Проект очень изменился от первой неуверенной концепции до финального предложения – осмысленного и многослойного. Что касается комплекса на улице Михайлова, то здесь я должен отметить колоссальную роль Екатерины Грень. Для нее, как и для всей компании, этот проект стал символом борьбы архитектора за архитектуру. И именно здесь мы поняли, что имеем право на существование как архитектурное бюро и можем успешно двигаться в этом направлении.

– Как бы вы определили цель и миссию «Олимпроекта» на ближайшие годы?

– Для меня «Олимпроект» – не просто компания, это сложный механизм, машина, состоящая из талантливых и целеустремленных людей. Качество работы этой машины должно постоянно повышаться. В этом основная цель, поскольку вместе с повышением качества функционирования компании повышается уровень выпускаемого продукта. Строительный рынок заметно изменился, изменилась экономика проектов. Лаконичность наших работ во многом объясняется экономикой. До кризиса инвестор был готов вкладывать любые деньги в объекты с хорошей локацией. Сейчас он вынужден считать деньги, а мы – учиться добиваться качественного результата в любых условиях.
беседовала: Алла Павликова