29.04.2016

Иво Баррос: «Архитектура через урбанизм»

Алла Павликова

Интервью и видео лекции

На прошедшей неделе в МАРШ состоялась лекция архитектора британской компании Arup Иво Барроса, который выступит одним из преподавателей совместного летнего курса АА и МАРШ, чья стоимость благодаря появлению спонсора теперь уменьшилась с 500 до 350 фунтов.

Архи.ру:
– Иво, расскажите о себе, о своем профессиональном и преподавательском опыте.

Иво Баррос:
– Я начинал свое погружение в профессию с обучения в Португальской архитектурной школе, где с самого начала учебный курс предполагал охват не только сферы архитектурного проектирования, но и глубокое ознакомление с основами урбанистики. По окончании школы я решил продолжить обучение в Норвегии, где поступил в Бергенскую школу архитектуры. Это очень художественная и экспериментальная школа, заметно отличающаяся от фундаментального образования в Португалии. Мне очень понравился такой подход к обучению. Я решил окончить там магистерскую программу, а затем остался преподавать графический рисунок.

В период всеобщего глобального кризиса возникла необходимость поиска новых возможностей. Вместе с бывшим преподавателем Бергенской школы мы отправились в Эстонию работать над проектом крупнейшего национального парка в Гонконге. Сложную и масштабную работу завершить, увы, не удалось из-за серьезного цунами в регионе. После этого я уехал в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, где два года работал над проектами Олимпийского парка. Деятельность, связанная с масштабными и сложными архитектурными объектами – каждый со своей спецификой и важным положением в городе – дали мне четкое понимание необходимости углублять свои знания в области урбанистики. За этим я и поехал в Лондон, где поступил в АА. Так сложилось, что моим дипломным руководителем стал директор департамента урбанистики в британской компании Arup. И после окончания лондонской архитектурной ассоциации я стал одним из сотрудников этой огромной организация с 70-летней историей. В компании несколько бранчей в разных городах мира, включая Москву, около 12 тысяч сотрудников на разных континентах. Arup специализируется на градостроительных проектах – преимущественно на уровне стратегического планирования.

Районы смешанного использования © Arup
Район смешанного использования. Лондон © Arup

– У Вас уже был опыт участия в воркшопах – в качестве преподавателя или участника? И если да, то над каким наиболее интересными проектами Вам удалось поработать в таком формате?

Да, такой опыт был. Например, вместе с Александрой Чечёткиной, которая также будет преподавателем летней школы в Москве, мы участвовали в одном интересном воркшопе в Ресифи, в Бразилии, проходившем при активной поддержке правительства города. Воркшоп был ориентирован на развитие большой городской территории, для которой необходимо было всего за одиннадцать дней найти и предложить сценарий развития. Всего было около шестидесяти участников, причем все они – люди с хорошим профессиональным опытом. В течение столь короткого, но интенсивного курса нам удалось получить интересный результат, который в дальнейшем был обобщен и презентован в виде книги. Важно, что подобный формат привлек внимание девелоперов. Даже компания Arup заинтересовалась площадкой и серьезно изучала знания, представленные в книге.

– Что Вы понимаете под заявленной темой «Архитектура через урбанизм»?

– Лекция называется «Архитектура через урбанизм», и название говорит само за себя. На примерах из собственной практики я рассказываю о планировании городов с пространственной точки зрения, с точки зрения архитектуры и различных типологий зданий. Лекция включает и мои исследования, сделанные в ходе обучения в АА, и некоторые работы, выполненные в компании Arup, а также проект преобразования городской территории в Бразилии.
Магистерская диссертация Иво Барроса в АА – индустрии в центральной части города. Из презентации Иво Барроса
Магистерская диссертация Иво Барроса в АА. Из презентации Иво Барроса

– Что Вы думаете о теме совместного летнего курса АА и МАРШ? Знакомы ли Вы с территорией Шаболовки?

– Я впервые в Москве, поэтому с территорией пока знаком не так хорошо. Но я вижу, что город переживает период больших изменений: возникают новые центры активности, развивается транспорт, общественные пространства. Меняется стиль жизни. Тема воркшопа исследует идею трансформации одного района. Поиск программ нового использования пространства Шаболовки, взаимодействия транспорта, жилого фонда, офисной и общественной жизни – все это может стать весьма интересным опытом.
Слева направо: Иво Баррос, Ярослав Ковальчук и Мария Фадеева. Прогулка по территории Шаболовки. Фотография © Александра Чечёткина
Иво Баррос, Ярослав Ковальчук и Мария Фадеева. Прогулка по территории Шаболовки. Фотография © Александра Чечёткина

–Как Вы планируете применять свой опыт работы в Arup и обучения в АА в рамках летнего курса в Москве?

– Надеюсь, что участникам воркшопа будут полезны мои знания и опыт в области развития больших территорий. Составляющие района города, необходимые для его развития, как правило, типичны и встречались во многих моих проектах – это близость к воде, к центру города, к железнодорожной станции, хорошая транспортная доступность, достаточное количество озеленения, наличие нескольких разных жилых типологий и т.д. Это то, с чем я постоянно сталкиваюсь в своей практике. Я понимаю, как правильно использовать ситуацию и включать те или иные элементы в проект, чтобы пространство работало наиболее эффективно. Я думаю, что я смогу применить этот опыт и с образовательной точки зрения.
Поиск пространства. Рисунок из презентации Иво Барроса
Улицы Порту, Португалия. Рисунок из презентации Иво Барроса
Старая трансформаторная будка – новая пивоварня. Из презентации Иво Барроса

– Какого результата вы ждете от предстоящего воркшопа? Чем он интересен именно Вам?

– Академический и профессиональный миры сильно отличаются друг от друга, но при этом взаимосвязаны. Постоянно пребывая в одном, иногда очень полезно погрузиться и в другой. Это своего рода возвращение в студенческие годы, где можно позволить себе искать новые подходы и пытаться ответить на те дополнительные вопросы, на которые никогда не остается времени в профессиональной деятельности. Кроме того, для меня данный воркшоп – это работа над конкретным проектом, имеющим практическое применение. Такой воркшоп позволяет в новом контексте протестировать некоторые подходы, которые я успел для себя сформировать за годы практики.

– Как Вы оцениваете перспективу сотрудничества АА и МАРШ?

– Это первый опыт сотрудничества двух замечательных школ с очень разными подходами к образованию. И я думаю, что это будет увлекательный эксперимент для них обеих, который, возможно, станет началом дальнейшего плодотворного сотрудничества.
беседовала: Алла Павликова