Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.06.2008

Снежинки над городом Солнца

Юлия Тарабарина

В музее архитектуры в рамках первой московской архитектурной биеннале проходит редкостная выставка-исследование, посвященная малоизвестному произведению Ивана Леонидова – интерьерам дома пионеров, оформленных в конце 1930-х годов в Твери (Калинине) бригадой архитекторов и живописцев под его руководством

Экспозиция выставки «Второй Леонидов». Фотографии Юлии Табариной
Экспозиция выставки «Второй Леонидов». Фотографии Юлии Табариной

Иван Леонидов был несчастным человеком. Он принадлежал к молодому поколению – к тем, кто в 1920-е годы учился у мастеров авангарда. И был, вероятно, самым одаренным и энергичным среди них. Поколению однако не повезло – на свободное развитие тех идей, которые продуцировали ученики ВХУТЕМАСа, оставалось совсем немного времени. Дипломный проект Леонидова (знаменитый институт имени Ленина) был завершен в 1927 году, а уже в 1930 в прессе началась компания против «леонидовщины» – была опубликована статья, в которой архитектора обвиняли во вредительстве. После этого закрыли журнал «Современная архитектура», а Леонидов был вынужден бросить преподавание и вскоре уехал в Игарку. Он вернулся в Москву и даже много работал, но построил катастрофически мало. В 2002 году, когда здесь праздновали 100-летний юбилей великого мечтателя, все в основном были уверены, что от его работ осталась лишь одна, как сейчас принято говорить, реализация – лестница в кисловодском санатории Наркомтяжпрома.

Теперь выяснилось, что это не совсем так. В Музее архитектуры в рамках московской биеннале проходит выставка, посвященная второй сохранившейся работе Ивана Леонидова – интерьерам Дома пионеров в Калинине. Выставка так и называется – «Второй Леонидов». В сущности, выставка – это дотошное исследование, посвященное малоизвестным работам знаменитого архитектора. Исследование осуществлено двумя кураторами – арт-критиком и историком искусства Сергеем Хачатуровым и культурологом Сергеем Никитиным организатором популярнейшей в сегодняшней Москве программы культурологических прогулок «Москультпрог».

Будучи по сути исследованием, выставка похожа на научную статью. Текст статьи, кстати сказать, уже готов – его предполагается опубликовать в журнале «Проект Россия»; выдержки из этого текста приводятся на выставке. «Выставку-статью», правда, к сожалению, распечатали на зеркальном коробящемся картоне, отчего читать и рассматривать ее крайне трудно. Но само по себе исследование подробное, внимательное, оно сделано по всем правилам с привлечением аналогий и анализом исторических обстоятельств.

Из представленных материалов следует, что рассматриваемый интерьер не так уж неизвестен, просто пути его изучения оказались какими-то очень извилистыми. В 1941 году, когда он был закончен, историк архитектуры Михаил Андреевич Ильин написал о нем статью в «Архитектуре СССР». Статья любопытнейшая – по ней заметно, что в тот момент Ильин неплохо знал творчество Леонидова, в частности автор сравнивает форму колонн в доме пионеров с похожим мотивом известной кисловодской лестницы. Фабрика-кухня названа примером «коробочной архитектуры», а наиболее удачной частью интерьера – «комната для вышивания»…

Таким образом, сразу после завершения этот интерьер «прозвучал». Однако после войны кто-то сообщил, что калининский дом пионеров утрачен – и с тех пор многие историки считали его таковым. В 1980-е гг. директор Тверской картинной галереи Татьяна Куюкина обнаружила, что леонидовские интерьеры сохранились – однако публиковать находку не стала, а сделала это только два года назад в региональном издании. Поэтому в 1990-е гг. лишь редкие  специалисты знали о существовании этих интерьеров, но не интересовались ими, считая незначительным примером поздней работы Леонидова.

Авторы выставки в музее архитектуры убеждены с обратном – они считают, что изучать следует не только «героический» авангардный период творчества архитектора, но и его поздние работы – точнее, крохи, которые от них сохранились.

Рассмотрим крохи. Из проведенного исследования складывается история Ивана Леонидова второй половины 1930-х гг. Любопытная, хотя, на мой взгляд, и невеселая. С 1934 года он возглавляет одну из бригад в мастерской Гинзбурга. За это время (1934-1941) архитектор реализовал четыре проекта – три интерьера и одну лестницу в Кисловодском санатории Наркомтяжпрома им. Орджоникидзе. Два интерьера – в домах пионеров – сначала в Москве в переулке Стопани (Огородная слобода), затем в Калинине – тот самый, герой нынешней выставки.

Проектировщиков московского дома пионеров возглавлял Каро Алабян, вторым в списке авторов (по версии публикации в «Архитектуре СССР») шел Леонидов – вопреки алфавиту, раньше Власова – что, справедливо заключают кураторы-исследователи, говорит о значительной роли Леонидова в работе над московским домом пионеров. В Калинине главой бригады архитекторов и живописцев (среди живописцев – Фаворский) стал Леонидов.

Таким образом, заключают авторы, Леонидов не стал в 1930-е гг. «персоной нон-грата», а исполнял важные государственные заказы. Есть фотография, на которой авторы московского дома пионеров (в том числе «опальный» Леонидов) запечатлены с Никитой Сергеевичем Хрущевым, который тогда был главой правительства Москвы. Кураторы заключают – «опалы» не было, архитектор много работал, руководил бригадой и даже выполнял идеологически значимые работы наряду с «главными героями» тридцатых, с тем же Алабяном, например. 

Авторы прослеживают отчетливую связь между московским и калининским домами пионеров – и политическую, и стилевую. Некоторые детали попросту очень похожи, и аналогии приведены на выставке. Это фрагменты трех видов: потолки, колонны и рельефы.

В московском доме пионеров есть ажурный светящийся потолок в гостиной, сделанный Алабяном – в калининском есть комната с ажурным потолком, сделанная Леонидовым. У Алабяна потолок поажурнее, у Леонидова – пожестче, но в целом – похоже, один и тот же прием. В московском доме есть красноармейские звездочки на колоннах, этакие прилепленные кокарды – их сделал Чалдымов, и у Леонидова в Калинине есть звездочки – на колоннах и на потолке. Неясно, то ли Леонидов в Москве что-то подсказал, то ли в Твери позаимствовал.

Самое «леонидовское» в этом списке – это колонны и снежинки. Колонны авторы-кураторы возводят (по-видимому, вполне справедливо) к форме одного из небоскребов Наркомтяжпрома – в виде цилиндра с «талией» – утонением посередине. В доме пионеров эта форма превратилась в стройные точеные столбики, покрытые черным лаком и местами позолоченные. Они не сохранились – еще в 1980-е валялись во дворе, а потом и вовсе исчезли. Есть еще колонна-цветок со скамейкой в основании и круглыми прорезями вверху – очень своеобразная, египетская какая-то колонна, но в целом – оторванностью «капители» от потолка напоминающая колонны станции метро «Кропоткинская» (известный шедевр 1930-х гг. Алексея Душкина и Якова Лихтеберга, построенная с названием «Дворец советов»). Кстати сказать, здесь же в Твери в вестибюле, который оформлял Игантий Милинис, помещены колонны, очень похожие на «Кропоткинскую».

Ну и, наконец, снежинки. Из 40 известных видов снежинок на потолках дома пионеров помещено 22 вида, и это – явно от Леонидова, архитектор увлекался кристаллами разных видов. В те же 1930-е годы он нарисовал фонтан в виде кристалла очень похожий на кристалл из книги Геккеля – и то и другое показано на выставке.

Детальное сопоставление, произведенное авторами выставки «Второй Леонидов», очень увлекательно. В буквальном смысле захватывает обнаружение похожих мотивов и деталей у Алабяна и Леонидова, Душкина и Милиниса. Эти детали складываются в некоторую сумму приемов, характерных для архитектуры (больше для интерьеров 1930-х годов и образуют любопытнейший материал для исследования. Которое в данном случае существенно отличается (и авторы этого не скрывают, а подчеркивают) от большей части известных книг об авангарде. Отличается жанром – здесь Леонидова исследуют так, как можно изучать Родиона Казакова или даже Антипу Константинова – откапывая из груд мусора (а к слову сказать бывший дом пионеров находится в наполовину руинированном состоянии) интересные детали, затем находя для них аналогии и делая сопоставления. Это «классический» тип исследования через лупу, проведенного добросовестными историками.

И тип исследования, и его результаты наводят на следующие размышления. Перед нами очень грустная выставка, которая зримо, на материале, демонстрирует, куда подевался в 1930-е годы пафос великого русского авангарда. Он ушел в декоративные формы и в надежды повлиять на растущее поколение посредством снежинок на потолке. Форма, 1934 году придуманная в виде гигантского небоскреба для Красной площади – стала точеным столбиком. Увлечение красотой кристаллических форм – превратилось в гипсовые розетки на потолке. И тот факт, что Ивана Леонидова не сослали в лагерь или на поселение, а фотографировали с Хрущевым – он, конечно, дает основания порадоваться за него попросту, как за человека. Но не как за архитектора. Как было написано в одной книге, счастливый человек такого создать не может. Это документированный процесс умирания творческой личности, превращения одного Леонидова во «второго».

Выставка продлится до 22 июня

Фрагмент статьи М.А. Ильина («Архитектура СССР», 1941). Статья очень характерная для своего времени, но, к сожалению, на выставке ее очень трудно читать
Фрагмент статьи М.А. Ильина («Архитектура СССР», 1941). Статья очень характерная для своего времени, но, к сожалению, на выставке ее очень трудно читать
Ажурный потолок с подсветкой в московском доме пионеров. Каро Алабян
Ажурный потолок с подсветкой в московском доме пионеров. Каро Алабян
Ажурный потолок в калининском доме пионеров. Иван Леонидов
Ажурный потолок в калининском доме пионеров. Иван Леонидов
Утраченные колонны в калининском доме пионеров (коридор первого этажа). Иван Леонидов. Фоторафия 1941 г.
Утраченные колонны в калининском доме пионеров (коридор первого этажа). Иван Леонидов. Фоторафия 1941 г.
Колонна со скамейкой в вестибюле второго этажа. Иван Леонидов
Колонна со скамейкой в вестибюле второго этажа. Иван Леонидов
Снежинки на потолке в вестибюле второго этажа. Иван Леонидов
Снежинки на потолке в вестибюле второго этажа. Иван Леонидов
Рисунок из книги Э. Геккеля
Рисунок из книги Э. Геккеля
Иван Леонидов. Проект фонтана «Кристалл». 1938
Иван Леонидов. Проект фонтана «Кристалл». 1938