Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

19.09.2014

Обзор прессы и блогов: 13–19 сентября

Алёна Кузнецова

Архитекторы - о санкциях, Рем Колхас - о любви к России, а также: сохранение наследия в Италии, новый центр Калининграда и самое старое сооружение в мире.

Конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, SPEECH. Изображение: speech.su
Конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум» в Санкт-Петербурге, SPEECH. Изображение: speech.su

Пресса / Актуальная архитектура
 
Одна из первых статей обновленного «Большого города» посвящена влиянию санкций и проблем в экономике на работу российских архитекторов. Большинство из них высказалось в следующем ключе: отрасль и так находится в глубоком кризисе, хуже уже некуда. Так считают Борис Бернаскони («у нас постоянно что-то срывается и замораживается»), Михаил Филиппов («наше строительство никогда не было интегрировано в мировое, так что никакие санкции нашей отрасли не страшны») и Михаил Хазанов. Сергей Чобан считает, что рынок жилой недвижимости обращен внутрь страны, так что работы архитекторам и девелоперам всегда будет хватать. Сергей Скуратов отмечает, что может измениться состав покупателей жилья, а также строительные материалы и технологии. Более пессимистично настроен Александр Скокан («что-нибудь плохое будет обязательно»), а по мнению Александра Цимайло, «строительный рынок – самый медленный», поэтому «пока что ни у кого из наших архитекторов нет ощущения, что завтра все схлопнется».   
3D-визуализация туристическо-образовательного ландшафтного комплекса «Кант-резиденция», НП Градостроительное бюро «Сердце города». Изображение: tuwangste.ru
3D-визуализация туристическо-образовательного ландшафтного комплекса «Кант-резиденция», НП Градостроительное бюро «Сердце города». Изображение: tuwangste.ru
 
Еще один материал журнала посвящен лекции итальянских архитекторов Андреа Боскетти и Федерико Паролотто, которые два года назад запустили масштабное исследование инфраструктуры крупных городов, в том числе и Москвы. Они отмечают основные проблемы столицы: неравномерное использование городского пространства, сосредоточение всей жизнь в центре, очаговое озеленение и игнорирование Москвы-реки как ландшафтного ресурса. Проблемы Петербурга на этой неделе оценивает социолог Саския Сассен, с которой удалось поговорить корреспонденту The Village. 
 
Сергей Чобан в интервью «РБК-Недвижимость» рассказывает о тенденциях в современной мировой архитектуре. Основная линия – «объекты становятся более лаконичными и прагматичными по своей форме, при этом более точными в деталях и точными в плане качества исполнения», больше внимания уделяется долговечности зданий и их энергоэффективности. Архитектор считает, что России не нужно следовать по пути Западной Европы, а стоит ориентироваться на отечественный контекст. В Москве прежде всего необходимо сформировать крепкую «консервативную» городскую среду и только после этого «создавать всплески остросовременной архитектуры».  
 
«Афиша-город» записала рассказ Рема Колхаса о том, как отечественная культура повлияла на всю его жизнь. Ни много ни мало, увлечение классиками русской литературы и авангардом 1910-20-х привело его в Москву, а затем и на путь архитектора. Напомним, в этот раз Рем Колхас приезжал в столицу презентовать новое здание «Гаража», которое он создаст из советского ресторана «Времена года» к 2015 году. 
 
Наследие
 
Портал UrbanUrban публикует интервью с Сальваторе Сеттисом, где председатель научного совета Лувра и соавтор проекта спасения Пизанской башни рассказывает о практике сохранения архитектурного наследия в Италии. Профессор приводит интересные факты: согласно 9-й статье итальянской Конституции, «охрана историко-художественного пейзажа и наследия нации» является одним из главных основ государства; за последние 5-10 лет в стране было создано более 30 000 охранных ассоциаций. Несмотря на это, итальянское наследие также подвержено риску, поскольку «рынок оказывается единственным критерием ценностей». Помимо этого, Сеттис рассказывает о тонкостях адаптации памятников к современным условиям и способах снижения туристической нагрузки. 
 
Другой интересный материал от UrbanUrban описывает такое явление, как передвижение домов на новые места. Оказывается, в Москве успевших попутешествовать зданий очень много – портал сделал большую подборку с подробностями и фотографиями.
 
«Коммерсантъ Власть» запускает цикл материалов о путешествиях по самым интересным русским усадьбам, которые все еще можно увидеть. Первый выпуск – о дворянских гнездах Смоленщины.
 
The Village подготовил фоторепортаж о результатах реконструкции петербургского Большого драматического театра. Внешне он почти не изменился, зато внутри – все по-новому. Реконструкция не обошлась без открытий-сюрпризов: обнаружился редкий камин конца XIX века, под слоями линолеума – историческая плитка 1900-х годов, а сводчатый потолок одной из гримерных оказался сделан из глиняных сосудов.
 
Сердце Калининграда
 
Подведены итоги конкурса на разработку концепции архитектурно-градостроительного развития территорий исторического центра Калининграда. Победил совместный проект бюро «Студия 44» и бюро территориального развития Санкт-Петербурга. ИТАР-ТАСС сообщает, что концепция понравилась жюри своим решением транспортных проблем: автомобильные потоки с помощью магистральных обходов перераспределяются так, чтобы разгрузить центральную часть города. Приоритет отдается пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту, большое внимание уделено развитию зеленой полосы. Однако победитель наравне с остальными будет проходить еще и «общественную экспертизу»: после демонстрации проектов на выставке состоится интернет-голосование, после чего и будет сформирован окончательный облик «сердца города».
 
«Проект Балтия» рассказывает о результатах исследования, которое в рамках конкурса проводила Школа городских трансформаций. Были составлены «ментальные карты» жителей Калининграда, отражающие их восприятие города. Ознакомиться с полным текстом исследования можно по ссылке. Все подробности конкурса зафиксированы в специальном дневнике.  
 
Проект станции метро «Солнцево». Изображение: ru-architect.livejournal.com
Проект станции метро «Солнцево». Изображение: ru-architect.livejournal.com

Блоги
 
Пользователь aliksumin, недовольный условиями конкурса на проект станции метро «Солнцево», опубликовал свой вариант в блоге «Сообщество архитекторов». Он предлагает сделать упор на естественное освещение, высадить на платформе деревья, в ее покрытие встроить тактильную плитку, предупреждающую слабовидящих людей об опасности; также можно отделить пути от платформы защитным экраном – не просто пластиком, а своего рода интерактивными панелями. Вестибюли станции предполагаются максимально открытыми, без турникетов и касс. Более реалистичные проекты победителей первого этапа конкурса и других участников можно посмотреть по ссылке

В блоге «Мастерок» появился материал о сооружении, которое старше Стоунхенджа на 7 000 лет. Речь идет о храмовом комплексе культуры Гебекли-Тепе, раскопками которого занимается в Анатолии немецкий археолог Клаус Шмидт.
 
На странице Марии Элькиной в Facebook обсуждают дом, который возводится в Петербурге по проекту Сергея Орешкина. 
 
Аркадий Гершман показывает собственную концепцию реконструкции улицы Бориса Галушкина в Москве: 4-полосная дорога с трамвайным движением вполне может превратиться в безопасную и приятную улицу в жилой зоне. Автор планирует отправить концепцию в столичную мэрию. Также блогер рассказывает о тихо прошедшем конкурсе на выбор туристического бренда Санкт-Петербурга. Логотипы получились эквивалентными награде: по условиям конкурса, победитель получает 15 тысяч рублей.