Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

05.09.2014

Обзор прессы и блогов: 30 августа – 5 сентября

Алёна Кузнецова

Стратегия преобразования российских городов, большие и маленькие инициативы по благоустройству, а также лекции знаменитых архитекторов на русском языке.

ЖК «Новоорловский» в Санкт-Петербурге. Изображение: yitspb.ru
ЖК «Новоорловский» в Санкт-Петербурге. Изображение: yitspb.ru

Пресса 
«Коммерсант» опубликовал интервью с председателем Совета главных архитекторов России Александром Кузьминым, в котором он рассказывает о новых подходах к формированию облика российских городов. На последнем заседании в Воронеже Совет подготовил резолюцию с предложением разработать всероссийскую стратегию «Концепция городов для жизни». В ней должен быть сделан упор на сохранение самобытности городов, а также на «применение современных технологий строительства, создающих безопасность, комфорт и красоту». Важны преобразования и на меньшем уровне: при возведении зданий «во главе угла должен стоять срок жизни здания», «жилье не должно быть доступным», «оно должно быть достойным» – этот тезис вынесен в заголовок. Тогда будет остановлен отток людей из провинции в мегаполисы, небольшие города наконец станут точками роста. 
ЖК «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге. Изображение: balticpearl.spb.ru
ЖК «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге. Изображение: balticpearl.spb.ru

Евгения Шанина, также в «Коммерсанте», исследует тему комфортной среды на примере Петербурга: все о ней говорят, но мало кто видит. Среди проблем, препятствующих улучшению качества среды, опрошенные эксперты называют не столько большую затратность, сколько отсутствие единых требований к оформлению и содержанию «комфортной среды» в законодательстве, а также невысокую конкуренцию. Озвучены и удачные примеры в северной столице: ЖК «Новоорловский», в котором есть проект благоустройства и грамотная организация общественных пространств; ЖК «Балтийская жемчужина», который выделяется за счет малоэтажной застройки и качественно проработанной архитектуры; ЖК «Вена» с его яркими акцентами в виде концептуальной росписи; проекты компании «СПб Реновация». 
Благоустройство комплекса Микрогород  «В лесу». Изображение: archsovet.msk.ru
Благоустройство комплекса Микрогород «В лесу». Изображение: archsovet.msk.ru

Сайт архсовета Москвы сужает тему, подробно описывая проект комплексной жилой застройки «Микрогорода «В лесу». Одной из главных задач этого проекта было вернуть в жилую застройку понятие приватного пространства – «своего» дома, двора, подъезда.
«Здание из пластмассовых тюбингов» в Ленинграде, 1961 год. Изображение: rhzm.ru
«Здание из пластмассовых тюбингов» в Ленинграде, 1961 год. Изображение: rhzm.ru

Екатерина Сахарова из «Газеты.ру» приводит мнение экспертов о том, что высотное строительство постепенно выйдет из моды в Москве (а затем, возможно, и в других городах), популярной станет малоэтажная застройка, в том числе и в сегменте экономкласса.

В проблемах современной архитектуры Петербурга продолжает разбираться Митя Харшак из ART1. На этот раз – с помощью Льва Лурье. Историк, как и многие другие, считает, что «петербургские архитекторы образуют некую мафию, которая не очень хочет пускать в город не только иностранцев, но и москвичей». Впрочем автора не уверен, что у иностранцев здесь бы получилось что-то шедевральное, по его мнению, «модель для Санкт-Петербурга в границах исторического центра – это Венеция». Нужно только как следует подумать, как использовать доставшуюся нам роскошную архитектуру.

Газета «Мой район» поговорила с Юрием Пирютко из расположенного в Петербурге Государственного музея городской скульптуры о роли скульптуры в «оживляже» городского пространства. По словам Юрия, небольшая декоративная скульптура должна вовлекаться в живую, «карнавальную» городскую жизнь, а создаваемые в один присест «сады скульптур» слишком монотонны.

Подборку, которую Мария Элькина сделала для ART1, непременно стоит добавить в закладки: это семь лекций современных архитекторов, сопровождаемые субтитрами на русском языке: Шигеру Бана, Бьярке Ингельса, Томаса Хезервика и других.

Блоги

В блоге Школы дизайна при ВШЭ «Ризома» появился составленный Артемом Дежурко обзор домов, сделанных из пластика в XX веке. Подборка вышла необычная и на удивление разнообразная: пластмассовые дома строили по всему миру от Бразилии до Тайвани, они задумывались в качестве жилья, киосков, павильонов, полярных станций, были даже попытки сделать целые деревни. Однако сохранилось крайне мало образцов. Но нам ли быть в печали: авторам самостроев, коллекцию которых собирает блогер Илья Варламов, фантазии и изобретательности тоже не занимать. 

Варламов также публикует два очередных проекта по улучшению избирательного округа Максима Каца: архитектурное бюро Civil Architects показало, как можно превратить Серебряный бор в комфортный пляж, а бюро «Мегабудка» придумало концепцию дворового клуба, сочетающего в себе функции лектория, библиотеки, коворкинга и игровой зоны. Также Варламов предлагает студентам, аспирантам, и преподавателям МГУ поучаствовать  в опросе, который поможет собрать важные идеи для строительства нового кампуса университета.
Проект преобразования территорий Обводного канала, бюро 2xIF. Изображение: minakovas.livejournal.com
Проект преобразования территорий Обводного канала, бюро 2xIF. Изображение: minakovas.livejournal.com

При реконструкции улицы Чокана Валиханова в Омске была допущена, по мнению Варламова, грубая ошибка – старый наземный переход заменили подземным. Почему это так страшно – объясняется в специальном видеоролике. Недоволен омской улицей и Аркадий Гершман, он также упоминает подземный переход, а еще отмечает, что нет лавочек, улицу пересекают несколько дорог и переезды сделаны неправильно (не приподняты до уровня тротуара, обнесены забором). 

Александр Минаков опубликовал проект альтернативного развития Обводного канала, который готовился совместно с архитекторами Ильей и Ириной Филимоновыми из студии 2xIF. По мнению авторов, Обводный канал из серого пояса превращается в точку роста, и этим надо грамотно воспользоваться. Промзоны здесь постепенно уступают место жилью, офисам и торговым площадкам, достаточное количество исторической архитектуры сообщает месту дополнительную ценность. Очевидно, что территорию следует превращать в удобное пространство для жизни, отдыха и движения, а не в транспортную магистраль. Все предложения будут направлены губернатору Санкт-Петербурга и в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. 

Интересная дискуссия, посвященная субъективности оценки современных архитектурных произведений и зависимости этой оценки от подачи, развилась на странице Марии Элькиной в Facebook.

В «Сообществе архитекторов» рассказывают, как рассчитать инсоляцию для масштабного жилого комплекса с помощью графического редактора Grasshopper, а в блоге Сергея Орешкина появилась фотография машины для укладки тротуарной плитки. Архитектор считает, что Москве без такого агрегата не обойтись.