Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.08.2014

Обзор прессы и блогов: 2–8 августа

Алёна Кузнецова

Новая кремлевская реконструкция, уход Сокурова из градсовета Петербурга, Сити и Наро-Фоминск.

Пресса / Кремль 
Нововведения, которые уже произошли и ожидаются на территории Кремля обсуждались на этой неделе наиболее активно. «Архнадзор» горячо поддержал высказанные Владимиром Путиным как «представляющие важный и позитивный проект значительного расширения общедоступного пространства Кремля». В то же время общественная организация предлагает не останавливаться на этих шагах и пойти дальше – сделать посещение территории Кремля бесплатным, открыть не только Спасские, но и Никольские ворота, открыть доступ к Потешному дворцу и Тайницкому саду и даже Большому кремлевскому дворцу. Газета.ру публикует интервью с координатором движения Рустамом Рахматуллиным.

Вход в Чудов монастырь, фотография начала XX века. Фотограф Карл Андреевич Фишер. Wikipedia, PD-old-100.
Вход в Чудов монастырь, фотография начала XX века. Фотограф Карл Андреевич Фишер. Wikipedia, PD-old-100.

Впрочем, идея восстанавливать Чудов и Вознесенский монастыри (об их значении рассказывает «Новая газета») вызывает много споров. Как пишет РИА «Новости», московские архитекторы единогласно одобрили идею сноса административного 14-го корпуса Кремля, но потом далее их мнения разошлись – одни против «новодела», другие не видят в нем ничего плохого. Рустам Рахматуллин обращает внимание, что сведений для точного воссоздания монастырских ансамблей пока нет, а архитектор Михаил Хазанов предлагает не торопиться и создать на этом месте археологический сквер с подлинными фрагментами стен и фундаментов монастырей. В другой статье агентства сообщается, что под Ивановской площадью Кремля находятся «огромные объемы археологических материалов, датируемых как минимум XIV веком». 

На «Радио Свобода» считают, что скорого начала строительных работ не стоит ждать: вначале необходимо согласовать планы с ЮНЕСКО, провести архитектурный конкурс и так далее. В случае, если ЮНЕСКО откажет в сносе здания 14-го корпуса, эксперты предлагают реконструировать его под музей Московского Кремля.

Олег Кашин в «Свободной прессе» высказывает надежду, что несмотря на очевидные минусы проекта – затраченные деньги, снос сталинского здания и недопустимость новодела – монастыри все-таки будут построены. По его мнению, «это событие как минимум политическое или культурное», каким было восстановление Храма Христа Спасителя, это важное высказывание, только пока непонятно о чем. В любом случае: «должно же остаться от нашего времени что-то кроме торговых центров и кожинского забора на Старой площади».

75 лет ВДНХ
Уже можно подводить первые итоги реконструкции ВВЦ-ВДНХ. «Афиша-город» и The village подготовили фоторепортажи с фестиваля в честь 75-летия выставочного центра, на которых можно рассмотреть все новшества.

«Архнадзор» сообщает, что проводится работа по включению еще около 20 сооружений ВДНХ в реестр культурного наследия, в связи с чем движение подготовило свои предложения и замечания.

По информации РИА «Новости» при реконструкции фасадов павильонов специалисты находят уникальные архитектурные элементы, которые ранее считались утраченными: мозаичные панно, интерьерные элементы, настенную живопись и живопись на холстах.  Все это будет представлено в реставрационной мастерской, размещенной в павильоне №15. Также департамент градостроительной политики Москвы объявил тендер на разработку концепции и архитектурно-планировочных решений выставочного центра градостроительного развития столицы на базе павильона №70: там планируют разместить макет Москвы, зону исторической ретроспективы развития города, зону интерактивных игр на тему градостроительства, раздел актуальных проектов и площадку для проведения форумов.

Новое строительство
Сайт московского стройкомплекса публикует интервью с президентом компании ОАО «Сити» Дмитрием Грановым, в котором он рассказывает о деталях строительства и эксплуатации небоскребов «Москва-Сити».

Газета.ру анализирует современную застройку Москвы и приходит к выводу, что «Сити» уже перестает так сильно выделяться. Любопытно, что в бизнес-классе преобладающая доля зданий строится в стилистике неоклассицизма (33%), на втором месте хай-тек (21%), далее следуют авангард (14%), минимализм (11%), конструктивизм (9%) и ар-деко (7%). Меньше всего объектов в стиле неоготики (2%). Законодателями моды на хай-тек называют «Донстрой» и Capital Group. 

Сайт архсовета публикует очередную подборку проектов с рабочих рассмотрений, на сей раз посвященную зданиям социальной направленности: центр соцобслуживания в районе Бирюлево, спорткомплекс школы олимпийского резерва в районе Северный, поликлиника на улице Буракова, детский и молодежный центр в Митино, а также объекты Новой Москвы и храмовые комплексы. 

РБК информирует о лауреатах премии, врученной девелоперам от имени губернатора на 16-й Строительной неделе Московской области (победили «Город набережных» Максима Атаянца и Urban Group и бизнес-центр Mebe One Khimki Plaza. Антипремию за худшие проекты в виде торта вручили не девелоперам, а главе Красногорского района Борису Рассказову – за Павшинскую пойму. С другой стороны, Юрий Болотов в The Village называет десять лучших, на взгляд автора, зарубежных зданий первой половины (!) 2014 года. 


Борьба за наследие 
Реставрация Преображенской церкви с Кижах, которую долго планировали, а теперь вот подняли на домкратах и вывесили каким-то совершенно фантастическим образом, – логично удостоилась статьи в журнале «Популярная механика». Операция должна позволить «вылечить» поврежденные участки здания не разбирая его полностью.

Напоследок грустное сообщение в «Невском времени» – Александр Сокуров объясняет, почему вышел из градостроительного совета Санкт-Петербурга. Он называет свою градозащитную деятельность «потерей времени, сил и нервов». Поводом стала его просьба посодействовать пересмотру дела Дениса Левкина, осужденного на четыре года колонии за защиту памятников Варшавского вокзала: «Эта моя просьба вызвала отвратительную, истерическую реакцию членов совета В нашем городе, как мне кажется, не может быть такой градостроительный совет – который, кстати, несет ответственность за многие архитектурные поражения в Петербурге».

Блоги
Глава бюро Яузапроект Илья Заливухин, недавно предлагавший глобальную стратегию развития Москвы, на днях опубликовал в сети «Стратегию пространственного развития Наро-Фоминска» – теперь архитектор занимается Подмосковьем. Наро-Фоминск – унылый город, а Илья Заливухин уже публиковал свой проект реконструкции шелкопрядильного комбината в его центре (в корпусах комбината помещаются развлекательный и спортивный центр и многоэтажная автостоянка, а по сторонам уже строятся элитные многоэтажки в духе обобщенного ар-деко). 

Илья Варламов предлагает превратить ВДНХ в большой тематический парк, посвященный СССР. По его мнению, «СССР – один из самых успешных экспортных брендов, с которым ассоциируется наша страна», такой вариант намного интереснее и успешнее, чем создание в каждом павильоне соответствующего его названию музея.

Александр Минаков  рассказывает о результатах первых акций движения «Питер без рекламы»: на участке от Балтийского вокзала до здания Главпочтамта со столбов и фасадов, остановок и дорожных знаков активисты удалили более 4 кг объявлений, и направили их вместе с письмом губернатору, ответ пока не поступил.

Пользователь babs71 публикует интересный разбор достоинств и недостатков памятника «Героям Первой мировой войны» на Поклонной горе в Москве, а также делится набором фотооткрыток «Фонари Ленинграда».  

О новой общественной зоне у Винзавода в районе Курского вокзала в Москве написал Аркадий Гершман. Читатели считают, что несмотря на претензию на нестандартное дизайнерское оформление, главное ее назначение – отпугивать местных бродяг.  

Сообщество «Мир в дереве» рассказывает о самых северных ветряных мельницах в деревне Кимжа Архангельской области. Из десяти сохранилось две, все особенности построек можно рассмотреть на фотографиях. 

Onliner.by рассказывает о практике копирования мировых достопримечательностей и целых городов в Китае – там уже есть французские замки, египетские пирамиды, Стоунхендж, Венеция, Париж, и даже поддельная Заха Хадид. В 2001 году в Шанхае начали реализовывать проект под названием «Один мегаполис – девять городов»: в предместьях возвели девять районов, каждый из которых напоминает какую-либо страну. Достигалось это не только стилизацией, но и прямым копированием. Подобных примеров по всему Китаю много, но все их объединяет одно: это пустынные районы-призраки без особых признаков жизни. Недвижимость здесь слишком дорогая, инфраструктура не развивается из-за отсутствия жителей, а жители не едут из-за отсутствия инфраструктуры.