Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

27.05.2014

Блоги: 17–23 мая

Алёна Кузнецова

В новом обзоре блогов читайте об образцовой набережной в Ростове-на-Дону, домах на деревьях, волонтерских выездах в Торжок и спасении усадьбы Дугино.

Евгений Соседов  рассказал на своей странице в Facebook о волонтерском выезде к церкви Святых Петра и Павла в Переслегино («абсолютный шедевр Николая Львова») недалеко от Торжка. Состояние церкви тяжелое: от крыши почти ничего не осталось, пол сгнил и провалился. Хорошо сохранилось лишь металлическое покрытие двойного купола и апсиды. Волонтеры расчищали территорию церкви и само здание от поросли, а В.И. Якубени с молодыми архитекторами сделали обмеры и детально все зафиксировали. Теперь необходимо собрать деньги на новую крышу, вычинку и укрепление стен и карнизов. Евгений Соседов констатирует, что Торжок и Торжокский район очень запущены, и это удивляет, «учитывая выгоднейшее расположение города, колоссальный туристический потенциал, количество и качество памятников».

Также Соседов сообщает о большой победе по Радонежу. Сергиево-Посадский суд удовлетворил требования прокуратуры, признав незаконными постановления об изменении типа разрешенного использования земель в охранной зоне Древнего Радонежа с «сельскохохяйственного производства» на «дачное строительство». Это означает, что застройка охранной зоны площадью почти 60 га делается невозможной. Также стало известно, что 20 мая Минкультуры Московской области утвердило новые границы достопримечательного места «Древний Радонеж». Пока границы не опубликованы, поэтому сказать, сокращают они площадь охраняемой территории, или нет, нельзя.

Московское областное отделение ВООПИиК в своем блоге сообщило, что после пожара в усадьбе Дугино к ним обратились потомки потомки ее владельцев Мещериных и долго жившего там И.Э. Грабаря с просьбой поднять вопрос о реставрации дома и последующего устройства в нем музея. От огня пострадали третий этаж и западное крыло – постройки советского периода, а историческая часть главного дома – первые два этажа, а также усадебный парк, уцелели. Уже подана заявка о постановке усадьбы на госохрану, ожидается ответ Министерства культуры.

Максим Кац презентует в «Живом журнале» очередное исследование «Городских Проектов» – преобразование Малой Бронной улицы (до этого были Маросейка–Покровка и Банковский переулок). Как всегда, активисты предложили набор решений: сделать менее активным движение, осветить тротуары, перераспределить пространство в пользу пешеходов, проложить велодорожку, провести благоустройство. На 2014–2015 годы правительство Москвы запланировало большую программу улучшения пешеходной и велосипедной инфраструктуры, в предварительном списке улиц есть и Малая Бронная. Так что предложения будут переданы в мэрию, за дальнейшей их судьбой «Городские проекты» будут следить. Ярослав Ковальчук по поводу этого проекта написал в Facebook: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе».

Аркадий Гершман показывает невероятное: в Ростове-на-Дону после реконструкции открылся участок набережной. Как пишет автор, «все бы ничего, да к благоустройству там подошли серьезно, и теперь на это место приятно посмотреть». Комментаторы считают, то получилось почти так же хорошо, как на Крымской набережной.

Портал Techne.com опубликовал работы, участвовавшие в конкурсе Triumph Treehouse Award. Конкурс предполагал внимательное изучение и исследование концепции «Дома на дереве». Победителем стал проект британской команды Tree Hopper, предложившей футуристическую эстетику. Особого упоминания был удостоен также проект российских участников – Артема Шатунова и Анны Успенской. По мнению жюри, проект демонстрирует хорошее использование пространства, напоминает окружающие его горные пики и хорошо сочетается с окружающей местностью.

Архиблог Шу написал о первом в мире здании, которое производит больше энергии, чем тратит. Причем это не новое здание, а приспособленное – электростанция в пригороде Осло Сандвике, которая проектировалась, строилась и будет эксплуатироваться чрезвычайно экономично. Таким образом, норвежцы доказали, что энергоэффективность – «не дорогая игрушка, а выгодное со всех точек зрения вложение денег, труда и технологических разработок». Архитектурным проектированием занималось бюро Snøhetta, процесс превращения двух офисных корпусов в энергопозитивный комплекс занял 2 года.

Архитектор Сергей Эстрин в своем блоге рассуждает о времени, которое затрачивается на создание картин. Недавно в московской галерее Unique Floors прошла выставка его графики, которая стала первой экспозицией нового цикла под названием «Хобби архитектора».

Рисунок Сергея Эстрина. Изображение: estrin-notes.livejournal.com
Рисунок Сергея Эстрина. Изображение: estrin-notes.livejournal.com

ART1 выбрал самые интересные паблики «Вконтакте», посвященные архитектуре: сборник советского модернизма, романтика спальных районов, фотодайджест тенденций мирового дизайна, разрушающаяся Европа, воспоминания о старой Москве и другие. Создатели сообществ рассказали, как и для чего они их делают.