Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.05.2014

Пресса: 10–16 мая

Алёна Кузнецова

Храмы в парках, секреты участия в архитектурных конкурсах, опыт Ижевска для Севастополя и поддержка государством архитектурного творчества – в свежем обзоре прессы.

Современная практика
Портал Архсовета Москвы подробно рассказывает о последних проектах жилых домов и кварталов, которые разбирались на рабочих заседаниях главным архитектором Москвы: на улицах Маломосковская и 2-я Самаринская и в поселке Внуково. Несмотря на различия между проектами, для их оценки использовались одинаковые критерии: развитая общественная функция первых этажей, достаточная по площади и благоустроенная дворовая территория и «жизнерадостные» фасады. Также портал пишет о столичных бассейнах, число и качество архитектуры которых неуклонно растет. 

«Газета.Ru» пытается разобраться, кому все-таки нужна программа строительства 200 храмов в Москве: верующим или алчущим. По мнению экспертов, городские власти используют программу как прикрытие для застройки зеленых зон. Лишь недавно было опубликовано распоряжение Москомархитектуры от 22 ноября 2011 года №21 «О подготовке проектов планировки территорий города Москвы с целью размещения православных храмов и храмовых комплексов». Выяснилось, что каждый из 77 перечисленных в приложении участков для строительства находится на территории природного комплекса. Общественность пытается опротестовать распоряжение. РИА Новости тем временем пишет, что еще около 150 храмов может быть возведено на территории новой Москвы. 
РБК сообщает, что объявлен тендер на строительство нового здания Третьяковской галереи. Заявки принимаются до 30 мая, итоги подведут уже 6 июня. На строительство нового корпуса победитель получит почти 3 млрд рублей, завершить работы необходимо до конца 2018 года. 

Эскиз нового здания Третьяковской галереи. Изображение: официальный сайт стройкомплекса Москвы.
Эскиз нового здания Третьяковской галереи. Изображение: официальный сайт стройкомплекса Москвы.

«Российская Газета» опубликовала текст проекта документа  «Основы государственной культурной политики». РИА Новости акцентирует наиболее важные положения: поддерживать архитектурное творчество, восстановить статус архитектуры как социально значимого вида искусства, сделать государство главным заказчиком современной российской архитектуры.

Интервью

Art1 публикует сразу два больших интервью. Британский архитектор Сунанд Прасад рассказал о своем понимании «зеленой» и красивой архитектуры, об историческом центре и современных окраинах, а также о том, как правильно писать о современных зданиях. Вторым собеседником Марии Элькиной стал датский архитектор Арне Кворнинг, который занимается дизайном выставочных пространств от концепции до освещения и шрифта на этикетках. Он рассказал о том, что делает музеи интересными и почему иногда они могут обходиться без картин. 

Теории и Практики беседовали с городским эволюционистом Мэрилин Хэмилтон, которая поделилась соображениями о том, как включить в урбанистические исследования и разработки живых людей с их историей и смыслом. А директор проектов КБ «Стрелка» Вера Леонова раскрывает секреты успешного участия в архитектурных конкурсах. Напомним также, что на днях институт «Стрелка» опубликовал летнюю программу

«Москва 24» предлагает видеозапись интервью с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Он рассказывает о парке развлечений «Дримворкс», который должен появиться в Нагатинской пойме через три года, а также о судьбе комплекса «Москва-сити» и других архитектурных проектах столицы.

Общественная инициатива

Стали известны новые подробности о форуме Живых городов, который совсем скоро пройдет в Ижевске. «Удмуртская правда»  сообщает, что форум был задуман на совещании у Президента России после подведения результатов конкурса социальных инициатив «Серебряный лучник». Прозвучала идея, что программами и проектами конкурса стоит обменяться городам и регионам. Поскольку Ижевск стал одним из лидеров конкурса, его и выбрали площадкой для проведения форума. В первый день команды представят свои проекты, во второй – сообща будут разрабатывать новые. Третий день форума будет посвящен решению «кейсов». Планируется в числе прочего разработать «Крымский кейс» – применимую к реальности модель развития Севастополя. Проект  «Сусанин» пишет, что Севастополь получил приглашение на форум в числе других 700 городов. Крымчане планируют найти в Ижевске ответы на вопросы развития туристической инфраструктуры и брендинга территории.  

В Петербурге в третий раз начал работу форсайт под эгидой «Будущего Петербурга», сообщает РБК. На этот раз участники будут моделировать новые пространства на Кожевенной улице (до этого объектами их внимания были Обводный канал и Канонерский остров).  

Портал Urbanurban рассказывает о неоднозначном урбанистическом опыте студентов Нижегородского лингвистического университета. Своими силами они переделали внутренний дворик альма-матер: нашли деньги, заручились согласием  администрации университета, обустроили двор зеленью,  столами, спортплощадкой, меловой доской для рисунков и объявлений и велопарковками. Но в новом учебном году студенты обнаружили, что все сооруженные ими объекты разобраны, а двор теперь охраняется. 

Газета «Мой район» подготовила инструкцию, с помощью которой горожане смогут повлиять на формирование нового генерального плана Петербурга. С 20 мая по 4 июня в администрациях города будут проходить общественные слушания, все неравнодушные могут вносить предложения и поправки. 

Наследие
По данным  «Портала 76.ru», Ярославское отделение ВООПИиК выступило против новых строительных регламентов для зоны ЮНЕСКО в Ярославле. Высказываются мнения, что они приведут к массовой точечной застройке, тотальному застраиванию центра, к искажению исторического облика и масштаба центра Ярославля». В адрес Минкульта направлено более двух десятков замечаний к проекту приказа.Вслед за пожаром в московской усадьбе Дугино горел особняк купца Бумагина в Вырице Гатчинского района Ленинградской области, пишет ИА REGNUM. Жители поселка подозревают, что причина – поджог, и намерены обратиться в соответствующие инстанции с просьбой расследовать причины пожара. Газета Metro добавляет, что это не первый подобный случай за неделю: 9 мая на территории психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова на Фермском шоссе сгорело неиспользуемое деревянное здание, являвшееся памятником архитектуры местного значения.

Но есть и хорошие новости. Российская газета сообщает, что национальный парк «Кенозерский» зарегистрирован в предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2004 года он уже признан «биосферным резерватом» ЮНЕСКО (особо охраняемой природной зоной, где люди гармонично взаимодействуют с природой). ИА REGNUM пишет, что утвержден план реставрации комплекса Соловецкого монастыря. В этом году Минкультуры планирует выполнить проектные работы по 14 объектам архипелага, общая сумма финансирования составляет 800 миллионов рублей.