Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.12.2013

Пресса: 14–20 декабря

Наталья Коряковская

23 строящихся торговых центра в Москве, новое пристанище правительственного квартала и интернет-банк профессиональных идей по столичному благоустройству – темы очередного обзора архитектурной прессы.

ТЦ «Славянка». Проект редизайна Архитектурное бюро Асадова. Илл. Архи.ру
ТЦ «Славянка». Проект редизайна Архитектурное бюро Асадова. Илл. Архи.ру
Три года созданная вступившим в должность мэра Сергеем Собяниным ГЗК (градостроительно-земельная комиссия) ревизовала инвестпроекты времен Лужкова. Отменив в общей сложности строительство 30 млн кв. м., команда Собянина теперь строит еще больше, еще быстрее. Как пишет в недавнем обзоре The Village, по объему новых торговых площадей Москва обгонит любую европейскую столицу. Всего портал насчитал 23 строящихся ТЦ. Среди них есть и настоящие «киты» (более 100 тыс. кв.м.), вроде «Авиапарка» на Ходынке с небольшой (в 10 раз меньшей) «пристройкой» нового ГЦСИ или ТЦ «Славянка» (сравнимый по размерам с «Европейским») того же инвестора на загруженном Кутузовском проспекте. Впрочем, торговые площади продолжают расти даже на МКАДе – по сведениям издания, например, рядом с «Крокусами» планируется гигантский Vegas City, в состав которого войдет даже цирк. По словам Сергея Кузнецова, основная масса торговых центров строится по ранее выданным разрешениям; при этом не всегда такие ТЦ – это ошибка, считает главный архитектор, поскольку окраинные районы, где первые этажи зданий не приспособлены под торговлю, испытывают в этом смысле дефицит.

Энрике Пеньялоса, экс-мэр Боготы и один из самых узнаваемых и эксцентричных консультантов по урбанистке, между тем, считает торговые центры опасными для городов. «Когда они становятся местом встречи людей – это симптом», – замечает урбанист в интервью «Афише». В эпоху капитализма именно города, по мнению Энрике Пеньялосы, могут создать «новый тип равенства, который не связан с уровнем доходов», но ТЦ как раз прямо указывает на социальный статус. Даже если это суперпроект с точки зрения архитектуры, город оттого не становится лучше, уверен эксперт, поскольку «хороший город – тот, где людям хочется бывать на улице», а не в ТЦ или музеях. Нельзя назвать комфортным город, в котором текут «ядовитые реки» магистралей вместо городских улиц, заключает урбанист.

Едва ли в такое представление о комфортном городе впишется появление в самом его центре большой непроницаемой территории правительственного квартала. А тем временем, «Коммерсант» сообщает, что «наверху» после долгих метаний, наконец, определились с местом расселения чиновников – это квартал между Старой и Красной площадями. Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов напоминает, что с идеи переселить чиновников в Коммунарку еще недавно начинался проект Новой Москвы, правда ни один чиновничий стол до сих пор туда не переехал. Таким переменам удивлен и урбанист и футуролог Вилли Мюллер. В интервью The Village архитектор рассказал, как в проекте Новой Москвы его агентства предполагалось перенести всю административную часть в новый центр агломерации, разрушив тем самым радиально-кольцевую планировку города. Хоть чиновников и оставят в итоге в историческом центре, «гравитацию города» все равно нужно менять, уверен Вилли Мюллер, например, созданием маршрута высокоскоростных поездов, который будет проходить сквозь Москву с севера на юг, захватывая оторванные периферийные районы. «Газета.ру» в это время побеседовала с британским урбанистом Рикки Бердеттом: по его мнению, Новая Москва – вообще неудачный проект. Эксперт недоумевает, для чего было добавлять новые территории, не разобравшись с проблемами существующих.

Петр Иванов на портале urbanurban.ru, между тем, анализирует содержание недавнего послания президента В. Путина Федеральному Собранию, в частности, пункты про муниципальное управление и реформу процедуры выдачи земли под застройку, которая, по словам автора статьи, приведет к очередному периоду фонтанирующего панельного домостроения. А архитектор Олег Шапиро в интервью «Газете.ру» рассказал об идее создать интернет-банк концепций и предложений по улучшению городской среды столицы при Совете по общественным пространствам. По мнению архитектора, это позволит сформулировать позицию профессионального цеха, до сих пор довольно неубедительно выглядевшего в зарождающемся диалоге городских властей с «активными горожанами». Журнал «Афиша» в это время взял интервью у Элизабет Диллер: руководитель главы консорциума победителей в конкурсе на парк «Зарядье» рассуждает о понятии «природный урбанизм» и о том, как собирается контролировать ход реализации проекта.
Концепция организации низких набережных © Wowhaus. Арх. О. Шапиро, Д. Ликин.
Концепция организации низких набережных © Wowhaus. Арх. О. Шапиро, Д. Ликин.

В завершение обзора – новости архитектурного наследия. «Коммерсант» пишет о новой заявке на включение древнего города Болгар – памятника самого северного в мире мусульманского зодчества – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Побывавшие там накануне эксперты признали, что музейные «новострои» последнего десятилетия не слишком испортили его облик и шансы весьма велики. А уже охраняемый ЮНЕСКО музей-заповедник Кижи в ближайшее время ожидает большое строительство – на днях в Минкультуры одобрили концепцию развития музея, включающую жильё для сотрудников, посетительский и детский центры и многое другое. Впрочем, все это должно появиться во «внешних зонах» музея и не затронуть сам архитектурный ансамбль. И наконец, в Твери на этой неделе обсудили судьбу наследия известного архитектора Николая Львова, автора великолепных классических усадебных ансамблей, сохранять которые приходится силами добровольцев.