Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

18.10.2013

Пресса: 12–18 октября

Наталья Коряковская

В новом обзоре прессы читайте о том, что думает главный столичный архитектор о недавних конкурсах, чем архитекторы помогут району Бирюлёво и есть ли шансы на сохранение у питерского конструктивизма.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на этой неделе снова рассказывал в прессе о преимуществах конкурсной системы принятия градостроительных решений и ее трудностях. В интервью «Известиям» Кузнецов прояснил ситуацию вокруг реконструкции ГМИИ им. Пушкина, на которую, вероятно, будет объявлен новый конкурс. Предыдущий, по его словам, организовывался под выигрыш одной компании и его результат, за который после ухода бюро Фостера в ответе остался один Сергей Ткаченко, не выдерживает критики. Впрочем, далеко не все гладко и в конкурсах, случившихся уже при Сергее Кузнецове. Главный архитектор, например, рассказал, что победитель конкурса на решение площади Тверской Заставы в итоге не смог заключить договор с заказчиком и теперь здание будет проектировать занявшая второе место мастерская Асадова. Впереди, кстати, ожидаются еще два интересных состязания – на концепцию развития кампуса МГУ и зоны Москвы-реки, которую Кузнецов по масштабам сравнивает с проектом Московской агломерации.

2 место в конкурсе архитектурных концепций общественно-рекреационного комплекса на площади Тверской Заставы. © «Архитектурное Бюро Асадова»
2 место в конкурсе архитектурных концепций общественно-рекреационного комплекса на площади Тверской Заставы. © «Архитектурное Бюро Асадова»
Возможно, в скором будущем произойдет и другой крупный конкурс – на парламентский центр. Во всяком случае, уже ясно, что он не поедет в Новую Москву. А «Ведомости» сообщают, что недавно структура городского правительства выкупила проект многофункционального комплекса на Софийской набережной: в газете предполагают, что парламентарии переедут именно сюда. А вот еще одного крупного проекта – реконструкции Пушкинской площади – не случится, что, наверное, и к счастью. Как пишет «Интерфакс», мэр Сергей Собянин отменил разрушительное постановление своего предшественника и теперь под площадью не будет ни тоннеля, ни торгово-развлекательного центра с парковками.

А вот в районе Бирюлёво, по мнению экспертов, новый ТРЦ как раз нужен. «При всей приземленности в этой мысли что-то есть, – комментирует недавние события шеф-редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин. – В Бирюлёве не нужны голландские урбанисты, которые построят затейливые автобусные остановки и дизайнерские площадки, вполне достаточно будет коммерческого и непритязательного очага культуры». А на страницах «Московского Комсомольца» появилась уже бытовавшая в сети концепция «Новая Земля» архитектора Тимура Башкаева, при помощи которой теперь предлагается решить проблемы наделавшего шуму района. Согласно проекту, вся жизнь с мертвой земли переезжает на искусственные платформы, где создается природный биоценоз. Впрочем, коллеги нашли, что такие «кварталы-пироги» выгодны лишь в промзонах на берегах Москвы-реки, где стоимость жилья не сопоставима с бирюлёвским.
Концепция «Новая земля». © Арх. Т. Башкаев
Концепция «Новая земля». © Арх. Т. Башкаев
Порталы The Village и РБК, тем временем, подводят итоги сезонной реконструкции московских парков, выбирая наиболее удачные проекты – от расширения Парка Горького в обе стороны (к Воробьёвым горам и к «Красному октябрю») до реконструкции запущенного сквера на улице Руставели, которую впервые поручили частному архитектурному бюро «Проект Меганом». А «Московские новости» выбрали самые интересные находки проекта «Чего хочет Москва», в котором москвичи давали идеи, а молодые архитекторы превращали их в готовые решения. Есть предложение, например, установить на столичных остановках и вокзалах футуристические «Пни-пальцепёки», в которых можно согреть руки, а заодно зарядить телефон, или мини-пантеоны ZEON с разного рода выставочными проектами.

Креатив коснулся и московского района Беляево, который преподаватель «Стрелки» польский архитектор Куба Снопек избрал для своего проекта по созданию нового культурного образа «спального района», связанного с основоположниками концептуализма. Петербургский портал «Карповка», в свою очередь, сделал обзор городских арт-кластеров, частью занявших исторические памятники, и проектов реновации объектов питерского конструктивизма, заодно выяснив, насколько интересно девелоперам иметь дело с творческой молодежью и с наследием авангарда.

Кстати Петербург с его богатым конструктивистским наследием голландцы, видимо, не случайно выбрали для своей большой ретроспективы «Архитектура по-голландски. 1945-2000», открывшейся в Восточном крыле Главного Штаба. «Известия» сделали интервью с ее куратором Гюсом Бемером. А портал Colta.ru расспросил директора московского Музея архитектуры им. Щусева Ирину Коробьину о расширении музейной экспозиции в здание гаража Константина Мельникова на Новорязанской улице и итогах конкурса на концепцию музея в доме архитектора в Кривоарбатском переулке.

А вот экспонатам Пермской художественной галереи, по всей видимости, еще не пришло время обрести собственную крышу над головой. «Эксперт» пишет, что губернатор Прикамья Виктор Басаргин намерен сэкономить, переделав проект галереи Петера Цумтора в проект реконструкции Речного вокзала с размещением экспозиции там. Журнал напоминает, что и проект переделки вокзала Перми знаком, его при губернаторе Чиркунове выполнило бюро «Проект Меганом», но на просьбу бесплатно передать его нынешней власти архитекторы ответили отказом.