Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

27.09.2013

Пресса: 23–27 сентября

Мария Гончарова

Григорий Ревзин рассуждает о «неправильности» Москвы, власти и горожане решают судьбу исторической территории Петербурга, активисты берут в свои руки спасение архитектурных памятников Нижнего Новгорода.

«Московские новости» обсудили с архитектурным критиком Григорием Ревзиным проблемы развития Москвы. По мнению Ревзина, столица исчерпала предыдущий путь развития и сейчас представляет собой «неправильный город» с потерявшими свой смысл спальными районами. И хотя идей по развитию Москвы как таковых пока нет: «Мы не знаем, как она будет выглядеть. Причем до архитектуры еще далеко – мы даже не знаем, что это будет за структура в урбанистическом смысле», – столица вольна выбрать любой из трёх возможных путей развития мегаполиса.

Тем не менее, городские власти уже сейчас предпринимают заметные шаги по преобразованию столицы. Реконструкция Крымской набережной, длившаяся два месяца, наконец завершена. Торжественное открытие новой пешеходной зоны состоится 30 сентября. «Афиша» и The Village, прогулявшись по благоустроенной набережной, опубликовали подробные фоторепортажи.

Тем временем, в Петербурге решается судьба пока пустующей территории в историческом центре, на которой планируется возведение судебного квартала. Работы четырёх финалистов 1-го тура конкурса на концепцию квартала, напомним, представлены на сайте Президентской библиотеки до 23 октября: любой желающий может оставить о них свой отзыв. А «Санкт-Петербургские ведомости» обратились за комментариями к экспертам. Архитектор Рафаэль Даянов отметил, что отдаёт предпочтение проекту «Студии 44» как «взгляду сегодняшнего дня». Зампредседатель Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик также посчитал наиболее уместным именно этот проект: «Он точно выполняет роль фона, о котором я говорил. Это не пафосная, не помпезная архитектура <...>. Она минимально закрывает вид на Князь-Владимирский собор, соединяя исторический центр в единую городскую ткань». Интересно, что некоторые горожане обеспокоены самим фактом проведения конкурса: «Закономерно спросить себя: а зачем нам это? Спросить не как фаталистов – мол, без нас решат, все равно что-нибудь построят, пусть хотя бы не такое высокое и т. д. А спросить как хозяев города – а оно нам надо?», – опубликовала мнение петербурженки «Карповка».

В продолжение петербургской архитектурной темы: Art1 опубликовал впечатление от выставки смотра-конкурса «Архитектон-2013», прошедшей в городе в сентябре. Автор оценил победителей в номинации «Постройка» весьма критически: «с реализацией в этом году не задалось», – неутешительно резюмировав, что «те, кто не дошел до Большой Морской, могут не расстраиваться – смотреть на «Архитектоне» было особо не на что».

А в России, тем временем, в полку нереализованных проектов иностранных архитекторов прибыло. На прошлой неделе портал Properm.ru сообщил, что пермские власти отказались от строительства для Пермской художественной галереи нового здания по проекту Петера Цумтора, мотивируя это дороговизной реализации. Теперь для размещения экспонатов галереи рассматривается Речной вокзал, нуждающийся в серьёзной реконструкции. Интересно, что он находится в зоне потенциального подтопления и рядом с железной дорогой, поэтому едва ли является подходящей площадкой для галереи, – привели слова эксперта «Аргументы и Факты».

О постройке нового здания, но уже для Третьяковской галереи, размышлял на страницах Газеты.ру координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Градозащитник напомнил, что проект новой Третьяковки не был представлен на рассмотрение специалистам по охране наследия. Постмодернистское здание, отметил Михайлов, появится на территории охранной зоны, где возможна только регенерация исторической среды. Аналогичное мнение высказала и эксперт Наталья Самовер в интервью «Московскому комсомольцу»: «Каким бы ни был фасад новой Третьяковки, он совершенно не соответствует морфологии той городской среды, которая охраняется в Замоскворечье».

Проект фасадов нового здания Третьяковской галереи. © Архитектурная мастерская SPEECH
Проект фасадов нового здания Третьяковской галереи. © Архитектурная мастерская SPEECH

На этой неделе тема сохранения наследия поднималась и на прошедшем в столице первом международном съезде реставраторов, который, как мы писали, прошёл достаточно продуктивно. В преддверии съезда «Известия» беседовали с директором «Росреставрации» Владимиром Бряновым о проблемах отрасли, накопившихся за последние 20 лет.

Тем временем, в Нижнем Новгороде активисты начали кампанию по сбору средств на проведение историко-культурных экспертиз городских памятников архитектуры, находящихся под угрозой уничтожения. Свою инициативу они объясняют тем, что власти совершенно не заинтересованы в спасении исторических зданий, и только помощь жителей сможет переломить ситуацию, – сообщил «Коммерсантъ».