Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

14.09.2013

Пресса: 9–13 сентября

Мария Гончарова

О бережной реконструкции для Малого Мраморного дворца и беспощадной – для центра Петербурга, о ценности «лужковской архитектуры» и необычности новых детских садов Москвы – в свежем обзоре прессы.

В Санкт-Петербурге на этой неделе были объявлены результаты конкурса на проект приспособления Малого Мраморного дворца, находящегося в ведении Европейского университета, к современному использованию. Победителем стал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Архи.ру опубликовал его проект, а также проекты трёх других «звёздных» участников: Эрика ван Эгераата, Рема Колхаса и Сергея Чобана. Размышляя над итогами конкурса, портал ART1 отметил, что победивший проект предполагает максимальное, по сравнению с другими проектами, сохранение исторических элементов здания. Решение жюри представляется изданию абсолютно закономерным: «Выбор французского проекта в Петербурге, где представления о красоте традиционны, а к современной архитектуре относятся настороженно, вполне понятен».

Приспособление Малого Мраморного дворца. Проект Эрика Ван Эгераата. Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
Приспособление Малого Мраморного дворца. Проект Эрика Ван Эгераата. Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса

Интернет-журнал «ЭКА» также поднял тему красоты в интервью с Михаилом Филипповым, чей «Римский дом», выполненный в классическом стиле, получил премию «Дом 20-летия». В разговоре речь зашла о природе классической архитектуры и её социальном служении, о восприятии классических зданий современным обществом и преимуществах классической архитектуры перед «рабской потребительской эстетикой модернизма».

«Афиша» на неделе опубликовала интервью с критиком Григорием Ревзиным и архитектором Дарьей Парамоновой, каждый из которых написал свою книгу об архитектурном наследии лужковского периода. По мнению Ревзина и Парамоновой, в своё время «лужковская» архитектура стала попыткой «перепрыгнуть через советское прошлое». Несмотря на её сомнительные эстетические качества для современников, в будущем, считает Парамонова, «лужковские» здания могут стать не только модными, но даже появится необходимость их сохранять: «Возможно, самые яростные уроды с эстетической точки зрения расскажут нам о времени гораздо точнее, потому что в них эмоциональный и противоречивый надрыв будет проявлен более удачно».

Ну а пока историки размышляют над постройками прошлого, архитекторы предлагают решения проблем настоящего. «Московский комсомолец» рассказал о необычном проекте детского сада, который вскоре будет представлен на суд Москомархитектуры. Главные цели проекта – сделать здание детского сада более компактным, что обусловлено дефицитом пространств в столице. А также более эстетичным и функциональным по сравнению с традиционными детскими садами.
Проект детского сада. Автор проекта: Дмитрий Павликов © Архитектурное бюро postarchi.com
Проект детского сада. Автор проекта: Дмитрий Павликов © Архитектурное бюро postarchi.com

К слову о нехватке городских пространств – портал «АрхiПипл» поговорил с Юрием Григоряном о подготовке к Московскому урбанистическому форуму. Архитектор подробно рассказал об исследовании «Археология периферии», которым он руководит в настоящий момент. Его результаты станут главной темой для обсуждения на Форуме. Основной задачей исследования является «раскрытие потенциала периферии и формирование руководства к действию». По мнению Григоряна, «Москва – это идеальный город, спроектированный советскими архитекторами. И он скрыт в этой периферии. Его необходимо найти заново».

Тем временем, в Москве завершается обустройство пешеходной Крымской набережной, которую планируют открыть для горожан к концу сентября. Напомним, что автором концепции благоустройства является архбюро Wowhaus. Интернет-газета Cityboom вспомнила историю проекта, а также рассказала о том, какие трудности возникли и до сих пор возникают при его реализации.

На этой неделе в СМИ вновь подняли тему пермского мастер-плана. «Эксперт» напомнил основные принципы, заложенные в документе: компактность развития города, квартальная застройка и обустройство качественных общественных пространств, – и привёл наиболее веские аргументы их критиков. Издание привело слова экс-главы администрации Перми Аркадия Каца, который считает главной причиной неприятия генплана то, что он был навязан с помощью жёсткой политической воли. Тем временем, стал известен новый кандидат на должность руководителя МБУ «Бюро городских проектов». По информации портала Properm.ru, это пермский архитектор Сергей Шамарин.

Важный градостроительный вопрос был поднят на этой неделе и в Петербурге. Смольный представил Совету по культурному наследию концепцию сохранения и развития исторического центра. Эксперты-градозащитники, сообщила «Фонтанка», отнеслись к документу весьма критически, отметив, что слово «снос» встречается там гораздо чаще, чем слово «реставрация». По мнению зампредседателя ВООПИиК Александра Кононова: «Фактически для центра Санкт-Петербурга предлагается ввести особый режим, который предполагает вывести его из действующего законодательства».

К сожалению, практика вывода памятников из-под охраны закона в настоящее время имеет место в Москве. В интервью телеканалу «Дождь» координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин именно так охарактеризовал градостроительную политику столицы в отношении исторических зданий в течение последних трёх лет. К слову, сейчас на «Винзаводе» проходит выставка «жертв градостроительной политики за последние три года», организованная «Архнадзором». Репортаж с выставки опубликовало издание «Наука и технологии России».