Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.02.2008

Бизнес-парк как стена

Объект:
Проект освоения территории в г. Уфа. Бизнес-парк с жилым комплексом. Архитектурная концепция
Адрес:
Россия, Уфа.
Мастерская:
iCube Architectura
Авторский коллектив:

авторы проекта:
художественный руководитель: Сергей Аветисов
архитектор: Екатерина Любавская

Концепция бизнес-парка для Уфы напоминает фрагмент гигантской многосоставной стены, включившей в себя объемы различной образности, объединенные общим протяженным атриумом

Типология бизнес-парка – новая и модная тема современной архитектуры, востребованная в ее самой дорогой и престижной части – офисном строительстве, но не простом, а рассчитанном на крупные и солидные компании, арендующие сразу по целому зданию. Как раз на эту тему архитекторы бюро iCube придумали одну из своих последних концепций – бизнес-парк для Уфы. Помимо офисно-делового центра класса В+, здесь задуманы спортивно-развлекательный комплекс, гипермаркет, гостиница, конгресс центр, а также коттеджный поселок на сотню домов.

В поисках основной идеи генплана авторы концепции отталкивались от особенностей участка. Это зеленая территория площадью около 50 га, которая примыкает к перекрестку, образованному железной дорогой и автострадой, ведущей из Уфы в аэропорт. Комплекс достаточно отдален от дорог для того, чтобы организовать наземный паркинг и удобные заезды в подземную автостоянку. Но не настолько, чтобы будущим владельцам проектируемых коттеджей комфортно жилось. Архитекторы предложили выход – соединить разнородные части громадного комплекса в единую структуру и растянуть ее вдоль автотрассы и железной дороги, наподобие экрана. Таким образом здания бизнес-парка становятся буфером, изолирующим будущие коттеджи и существующий поселок.

Комплекс представляет собой очень протяженное строение, двумя крыльями вытянувшееся вдоль автомобильной и железной дорог. Угол, отмечающий их перекрестие и «перелом» в линии основного корпуса, отмечен 23-этажной (то есть не очень высокой в общем масштабе) башней, покрытой бело-оранжевыми «пикселами» фасадных панелей, перемежающимися столь же хаотично разбросанными окнами. Пестрая шкура распространяется и на часть «длинного» объема. Гигантский протяженный корпус объединен общим атриумом – который играет роль основной коммуникационной оси всего комплекса – предполагается, что он связывает воедино все составные части бизнес-парка.

Далее происходит некоторое отступление от принятой сегодня типологической специфики. Дело в том, что обычно бизнес-парк – это здания, буквально расставленные в парке, этакий деловой городок. А здесь корпуса различного назначения стоят не по отдельности, а буквально «влипают», как мухи в янтарь, в длинное тело основного объема. Создавая в итоге примечательную коллекцию зданий с различным дизайном. Самая любопытная часть «коллекции» – прямоугольный 4-этажный «сундук», почти буквально имитирующий гигантскую версию кожаной обивки с очень большими мебельными гвоздями. Чернотой и строгостью этот объем контрастирует с угловатой биоморфностью остального. Среди соседей корпуса-«сундука» по коллекции – объемы различных геометрических форм: треугольник, овал, асимметричный шестигранник – все по большей части стеклянные, но овал покрыт мелкой (видимо металлической) сеткой.

Получается своеобразный объемно-пластический гербарий, по смыслу перекликающийся с фасадами офисного здания на ул. Наметкина (проект которого также выполнен архитекторами iCube), о которых мы недавно писали. С другой стороны, получившийся образ сродни крепостной стене средневекового города, к которой прилепились разнохарактерные и разновременные строения. Но только эта «стена» значительно крупнее и задумана в своем многосоставном виде изначально. Оранжевая башня в центре композиции лишь усиливает сходство.