Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

13.07.2013

Пресса: 8–12 июля

Мария Гончарова

О новом облике российских детских садов, втором шансе для Мариинки-2, возможности для горожан благоустроить Москву и угрозе набережной Волгограда – читайте в свежем обзоре прессы.

В Москве на территории ЦСИ «Винзавод» в рамках проекта «Территория дизайна» стартовал всероссийский конкурс проектов детских садов нового типа. К участию в конкурсе приглашены профессиональные архитекторы и дизайнеры, а также студенты профильных вузов, – об этом сообщили «Московские новости». В беседе с президентом Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софьей Троценко издание выяснило, что главными критериями при отборе проектов-победителей будут инновационность визуальных решений и стоимость реализации проекта (в пределах 1 млн рублей на ребёнка). Приём проектов продлится до 1 сентября.

Детский сад в Лейпциге (автор проекта – Сюзанна Хофман). Цвета фасада и интерьера здания выбраны так, чтобы создавать ощущение уюта и защищённости. Иллюстрация: пресс-служба «Винзавода»
Детский сад в Лейпциге (автор проекта – Сюзанна Хофман). Цвета фасада и интерьера здания выбраны так, чтобы создавать ощущение уюта и защищённости. Иллюстрация: пресс-служба «Винзавода»

Петербургская пресса по-прежнему уделяет внимание облику второй сцены Мариинского театра. Как сообщила «Карповка», петербургский архитектор Сергей Политин опубликовал на своём сайте концепцию реконструкции фасадов Мариинки-2, в которой здание обретает классические формы. Технически реконструкция не представляет большой сложности, поскольку «внешняя оболочка не зависит от несущих опор, это фактически облицовка <...>. Это означает, что безболезненно для внутренних помещений фасад может быть реконструирован», – пишет архитектор. В интервью «Моему району» Политин также выразил мнение, что «страх некоторых архитекторов перед тем, чтобы строить в неоклассике, совершенно неуместен в Петербурге. <...> Не нужно бояться дальше строить в этом стиле, тогда в Санкт-Петербурге возникнет новая архитектура».

Тем временем, в Петербурге была замечена ещё одна интересная инициатива. Воспользовавшись летним ремонтом Невского проспекта, перекрываемого по выходным для автотранспорта, волонтёры движения «Красивый Петербург» в очередной раз подсчитали на нём количество пешеходов. Как написала «Фонтанка», целью исследования является подготовка предложений по улучшению качества пешеходной инфраструктуры города. К слову, The Village на неделе выяснил, что районные чиновники поддержали идею создания пешеходной зоны на части Большой Морской улицы.

В продолжение темы – над перспективой создания пешеходной зоны в Новосибирске размышляла обозреватель портала Promin.ru. По её мнению, за активным обсуждением этого вопроса в скором времени последуют реальные действия по обустройству пешеходных пространств. Также журналист привела мнения экспертов. Большинство из них считают создание пешеходной зоны своевременным, но отмечают, что на ней должны быть созданы точки притяжения для горожан. Кроме того, важно грамотно отрегулировать транспортные потоки. Но если идея создания пешеходной улицы пока висит в воздухе, то концепция сети велодорожек будет разработана в Новосибирске уже к 1 октября этого года, – проинформировали «Новосибирские новости».

Активная работа по благоустройству городской среды продолжается и в столице. «Московские новости» сообщили, что Институт «Стрелка» совместно с Московским урбанистическим форумом запустили интернет-проект. На сайте «Чего хочет Москва» горожанам предлагается высказать свои идеи по развитию окружающего пространства, которые послужат основой для проектов дизайнеров и архитекторов. Главная цель инициативы – наладить взаимодействие между горожанами, архитекторами, чиновниками и бизнесменами. Проекты дизайнеров и архитекторов представят в декабре 2013 года на Московском урбанистическом форуме, где эксперты выберут достойные для реализации.

Продолжая урбанистическую тему, отметим публикацию, появившуюся на страницах интернет-газеты NewsKo. Автор статьи поделился своим видением ситуации, сложившейся вокруг бывшего руководителя пермского «Бюро городских проектов» Андрея Головина: «Головин – исполнитель, его роль – сугубо профессионально-техническая, но именно на нём сконцентрировалась мощь группировок, ведущих войну за градостроительные ресурсы Перми». Обозреватель приходит к неутешительному выводу, что «дело Головина» – это целенаправленное разрушение смыслов. Риски вести любую деятельность в России запредельны. Двигать новации – ещё более рискованное дело. <...> Что получит город и горожане? Ответа на этот вопрос логика войны и разрушения смыслов не предусматривает».

Тем временем, NewsKo опубликовал также мнение Андрея Головина относительно предстоящей застройки района Бахаревка. Эксперт считает, что по причине исторически сложившейся изоляции, планируемых низких цен на будущее жильё и объективных трудностей по созданию качественной городской инфраструктуры Бахаревка рискует превратиться в место с однородной социаль­ной структурой населения. Что, в свою очередь, спровоцирует серьёзные социальные проблемы. Также Головин уверен, что подобные градостроительные решения «обессмысливают какое-либо муниципальное планирование и <...> полностью дискредитируют градостроительное регулирование».

В Волгограде, между тем, состоялись общественные слушания по проекту планировки центральной набережной города, являющейся памятником истории и архитектуры. В преддверии слушаний ИА «Высота 102.0» напомнило историю вопроса. Для набережной до сих пор нет утверждённых зон охраны, более того, в конце прошлого года территория памятника «Ансамбль набережной реки Волги» была сокращена Минкультом Волгоградской области в 3 раза. Перед слушаниями волгоградская общественность выразила опасения, что они могут быть сфальсифицированы, – написал портал V1.ru. В итоге, сообщил «Интерфакс», большинством голосов проект застройки набережной был поддержан, однако общественные организации потребовали признать результаты недействительными.

В продолжение темы сохранения наследия – «Ведомости» побеседовали с архитектором, историком и специалистом в вопросах сохранения наследия Наталией Душкиной о ситуации с охраной памятников в Москве. По мнению эксперта, общая тенденция такова, что столица, вероятно, вернётся к катастрофической ситуации, характерной для времён Лужкова. В частности, Душкина негативно оценила недавно поступивший в гордуму от имени мэра законопроект о новом градорегулировании в охранных зонах: «Сергей Семенович предлагает исключить Мосгорнаследие из процесса согласования нового строительства в охранных зонах. Оно сможет работать только с памятниками, то есть отдельными объектами. А то пространство, которое бесконечно ценно <...> оно выпадает из поля зрения организации, призванной радеть о наследии в одной из крупнейших мировых столиц. Меня это поражает».

Опасения ещё одного эксперта – по поводу дальнейшей судьбы «Красного Октября» – опубликовала интернет-газета Cityboom. Марина Хрусталёва отметила, что майское утверждение проекта планировки территории кварталов «Красного Октября» прошло незамеченным для прессы и общественности, хотя проект подразумевает снос практически всех построек, за исключением трёх зданий.

В Петербурге, к сожалению, ситуация с сохранением наследия не менее тревожна, чем в Москве. На неделе «Мой район» побеседовал с Петром Сорокиным – руководителем экспедиции, занимавшейся раскопками на Охтинском мысу. Эксперт рассказал, насколько бесценными являются находки археологов, обнаруживших остатки крепостей Ландскрона (XIV век) и Ниеншанц (XVII век). Тем временем, как известно, 17 июня КГИОП издал распоряжение, допускающее застройку 90% территории мыса и приговаривающее, таким образом, памятники истории и культуры к уничтожению. Однако в конце недели ИА Regnum сообщило, что губернатор Георгий Полтавченко встретится с археологами и градозащитниками для обсуждения судьбы Охтинского мыса.