Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.04.2013

Блоги: 4–10 апреля

Наталья Коряковская

Блоггеры сравнивают итоги недавних архитектурных конкурсов, призывают к спасению Дома Мельникова и ностальгируют по былому значению речных вокзалов.

Вслед за громкими конкурсами на перепланировку территории ЗИЛа и новое здание Политехнического музея на Ломоносовском проспекте в блогах обсуждают итоги конкурса на конверсию промзоны на Бережковской набережной. Любопытно, что победивший проект бюро «Меганом» некоторым пользователям напомнил решение по реконструкции ЗИЛа, с которым тот же «Меганом» выиграл месяцем раньше. «Разницы никакой, – пишет в своем блоге Михаил Белов. – Все это одно и то же решение: в принципе, пространственный клон застройки Химок-Ховрино начала 70-х годов…. Своеобразная игра в крестики и нолики на уровне генплана». Впрочем, строить «в жанре раннего брежневизма», по мнению архитектора, вряд ли будут: «Зачем менять промзоны в стиле 70-х на микрорайоны в стиле 70-х? Делать это в долгосрочной перспективе? Изображать, что это сверхинновационно? Везде клонировать один и тот же планировочный прием?»

«Крестик и нолик – это те детали, которые Рем Колхас помещает в каждый свой мастер-план вот уже сколько десятков лет, взяв их от Корбюзье», – замечает в комментариях пользователь Vasya. А «Меганом», в свою очередь, «старается быть как ОМА», добавляет Алексей Афоничкин. И если Михаил Белов против такой преемственности, то другие ее приветствуют; например, как пишет Ольга Фунтова, «в тотально квартальной застройке, которая сейчас преобладает в новостроях, не хватает гибкости и некоторого хулиганства, которые можно позволить, проектируя в стиле микрорайонов». А, по мнению блоггера Vitalij Anančenko, проект «Меганома» – «самый мудрый и стратегически выверенный», потому что в нем есть стратегия развития и нет «слишком обязующих деталей».

Проект храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови в Сретенском монастыре (1 место). Изображение: klin-demianovo.ru
Проект храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови в Сретенском монастыре (1 место). Изображение: klin-demianovo.ru

На уходящей неделе, тем временем, наградили лауреатов конкурса на проект храма Новомучеников в Сретенском монастыре, что дало блоггерам повод снова высказаться по поводу результатов. Напомним, что абсолютное большинство пользователей победившим проектом недовольны; его называли неканоничным, диким, тенденциозным и.т.п. Впрочем, как пишет в своем блоге Андрей Анисимов, все это лишний раз показывает, что «самый правильный путь для заказчика – выбрать архитектора или художника и совместно с ними добиваться желаемого решения, а не искать сразу решения». В комментариях проект в очередной раз удостоился порции критики: к примеру, по словам Ольги Рунтовой, он напоминает Успенский собор Псково-Печерского монастыря с «иконостасом на фасаде». – «Или румынские храмы, – добавляет Константин Камышанов. – Живопись рвет фасад. Она убивает стену, делает ее гипюровой. Если автор взялся за этот прием дематериализации форм, то он должен был найти решение всего храма в целом в новой тектонике». А пользователь Мария Шульгина напомнила, что в Екатеринбурге уже есть подобный «памятник конкурсам» – Храм на Крови, «самый помпезный и совершенно уничтоживший одно из самых красивых мест города».

Блоггеры, тем временем, не только критикуют, но и пытаются принимать активное участие в градостроительной политике. Мы уже писали, как активисты из «Городских проектов» решили бороться с официальным «антипробочным» проектом московской мэрии, собрав независимый совет из международных экспертов-транспортников. И вот на собранные пользователями пожертвования в Москву приехал первый эксперт – Вукан Вучик. Вместе с блоггером Максимом Кацем профессор прокатился на столичном общественном транспорте и посмотрел, как в Москве строят пресловутые хайвеи.

В журнале другого активиста «Городских проектов» Ильи Варламова, тем временем, появился пост про пожар в самом высоком небоскребе комплекса «Грозный-Сити», который на прошлой неделе всколыхнул СМИ. Блоггеры, между тем, уверены, что высотку строили с явными технологическими нарушениями, отчего фасады выгорели невероятно быстро. В свою очередь, глава республики почти сразу запустил в интернете голосование за проект восстановления небоскреба, который по итогам будет воссоздан близко к первоначальному варианту.

В Фейсбуке, тем временем, набирается силу кампания в защиту Дома Мельникова. Очередной сигнал о бедственном положении уникального памятника уже не впервые приходит издалека: как пишет блог «Архнадзора», статья о нависшей над Домом опасности разрушения появилась на сайте американского отделения DOCOMOMO International. Московские градозащитники не замедлили снова призвать органы охраны заняться физическим состоянием памятника, оставив на время проблему дележа собственности и дебаты вокруг будущей концепции музея.

В блоге riverpilgrim.livejournal.com на днях развернулась дискуссия вокруг исчезновения не одного памятника, а целой типологии – речных вокзалов. С закатом транзитного пассажирского судоходства исчезла сама потребность в этих замечательных архитектурных сооружениях, пишет riverpilgrim; в итоге состояние многих из них оказалось плачевным. В лучшем случае речные вокзалы стали торговыми и офисными центрами, в худшем – разрушаются от запустения. К примеру, речному вокзалу в Ханты-Мансийске повезло: как уточняет пользователь botsman_m, он выполняет сразу несколько функций, кроме основной, еще и автовокзала, гостиницы и офисного помещения. В Омске, по словам ugeen_omsk, вокзал спасли от запустения, превратив в досуговый центр; «с формой поступили очень бережно, – добавляет пользователь. – Ничего лишнего не добавили, кроме голубого остекления». А вот казанский речной вокзал закрыли на очередную реконструкцию совсем недавно, замечает автор блога; его будут переделывать под гостиницу.

Впрочем, такое перепрофилирование зданий еще не самый плохой вариант: владельцы архитектурных памятников все чаще «перепрофилируют» их при помощи сноса. В Нижнем Новгороде попытка разрушения купеческого особняка на улице Ильинской обернулась для девелопера драматическим столкновением с общественниками, с оскорблениями, дракой и разбирательством с полицией. Репортаж с места событий опубликован в блоге  live-report.livejournal.com. А в Сызрани, как сообщается в блоге http://samara-arch.livejournal.com, на днях приступили к сносу дома мещанина Галактионова. «Живого щита» из общественников тут, правда, не было, возможно, потому что никому и в голову не пришло, что будут сносить памятник культурного наследия, на который областной Минкульт еще и проводит аукцион на право разработки охранной зоны.

Жители Минска в блоге realt.onliner.by, между тем, обсудили самые «правильные» реставрации и реконструкции исторических объектов последних лет. Выбирал их председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. Список, кстати, получился довольно коротким: хороших реставраций, по мнению блоггеров, мало из-за прорехи в охранном законодательстве, которое позволяет на исторических объектах и реставрацию, и реконструкцию, вплоть до сноса с последующим воссозданием.

В конце обзора – фотоотчет с недавней экскурсии Дениса Ромодина по улице Воронцово поле, удивительным образом сохранявшей нетронутой старомосковскую застройку вплоть до 1930-х гг. Впрочем, даже XX век оставил тут необыкновенно много интересных памятников, от построек Бориса Иофана 1920-х гг. и Леонида Павлова 1960-х, до самых современных, спроектированных бюро Сергея Скуратова.