Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.03.2013

Пресса: 4–7 марта

Мария Гончарова

Споры вокруг победившего проекта собора Новомучеников, новая информация о судьбе «Лужников» и открытие школы градозащитников – в Москве. Продолжающиеся дебаты вокруг театра Пугачёвой и отказ Александра Сокурова от градозащитной деятельности – в Петербурге.

Проект Театра Аллы Пугачёвой. Фото: svpressa.ru
Проект Театра Аллы Пугачёвой. Фото: svpressa.ru
На этой неделе «Огонёк» опубликовал размышления Григория Ревзина о том, как в нашей стране организовано частно-государственное партнёрство и почему в результате ничего путного не получается. В числе примеров критик привёл реконструкцию Большого и Мариинского театров: «Везде выходит обидное недоразумение в смысле того, что получилось. В особенности по сравнению с тем, что задумалось».

К теме второй сцены Мариинского обратились на этой неделе и «Известия» в беседе с директором Эрмитажа. Комментируя ситуацию с новым зданием, Михаил Пиотровский сказал, что оно обязано своим появлением... общественности: «Это ужасная история, которая связана с преувеличением роли общественности. <...> Не нужно доверять общественности, следует найти работающий механизм».

Тем временем в Санкт-Петербурге разгорается ещё один архитектурно-градостроительный скандал. О новом витке истории Театра Аллы Пугачёвой сообщила «Фонтанка». Депутат ЗакСа Алексей Ковалёв направил в суд заявление с претензиями к проекту Театра. Постройка здания, по мнению парламентария, противоречит Генплану города и, вероятнее всего, приведёт к транспортному коллапсу.

В продолжение темы – с интересной инициативой на этой неделе выступила интернет-газета «Карповка». Издание запустило собственный конкурс в четырёх номинациях. Читателям предложено выбрать лучшие и худшие здания, построенные или реконструированные в историческом центре Петербурга в 2012 году. Итоги голосования подведут через месяц.

Но обратимся к событиям, освещаемым в столичной прессе. «Афиша» опубликовала философскую заметку Евгения Асса. Архитектор провёл параллели между городами и компьютерами, охарактеризовал подавляющее большинство московской постсоветской архитектуры как «стишки по случаю», а также констатировал утрату пространственных смыслов.

Тем не менее, у московской архитектуры, кажется, появился шанс выйти на качественно новый уровень. По крайней мере, написала «Московская перспектива», столичные власти ставят перед собой именно такие цели, планируя сделать архитектурные конкурсы регулярными. И Москомархитектура, и главный архитектор города надеются, что это не только повысит качество архитектуры и городской среды, но и поднимет престиж профессии.

Продолжая тему столичной архитектуры, упомянем ещё одну неоднозначную ситуацию, складывающуюся вокруг победившего на конкурсе проекта Собора Новомучеников на территории Сретенского монастыря. Как сообщили «Известия», архитектурная общественность восприняла проект в штыки: претензии предъявляются и к наружному оформлению храма крупными мозаичными иконами, и к его пропорциям, которые заставляют экспертов сомневаться в уместности подобного сооружения в историческом центре Москвы.
Проект, победивший в конкурсе на новый собор Новомучеников. Фото: daniil-skitalec.livejournal.com/
Проект, победивший в конкурсе на новый собор Новомучеников. Фото: daniil-skitalec.livejournal.com/

Тем временем, «Афиша» рассказала о планах Культурного центра ЗИЛ по благоустройству Даниловского района столицы: разработку концепции поручили студентам Академии народного хозяйства. Исследования уже начались, в качестве консультантов привлечены архитекторы и урбанисты, в дальнейшем планируется участие чиновников профильных ведомств.

Ещё одно заметное событие, касающееся благоустройства городских пространств, осветил «Эксперт». На симпозиуме, прошедшем в Иркутске в рамках 14-й сессии Градостроительного университета, главной темой для обсуждения стало создание качественной городской среды. Одна из проблем России, по мнению участников симпозиума, – в отсутствии профессионалов, которые смогли бы обустраивать город в соответствии с актуальными потребностями людей.

В завершение пару слов о сохранении наследия. «Санкт-Петербургские ведомости» рассказали о круглом столе, где специалисты по охране наследия и девелоперы обсуждали приспособление исторических зданий к современному использованию. Девелоперы говорили о необходимости сокращения сроков согласовательных процедур, эксперты – об актуальности разработки специального закона для реконструкции памятников, поскольку сейчас строительные нормы и законодательство об охране памятников зачастую противоречат друг другу. К слову, на этой неделе Александр Сокуров объявил о прекращении градозащитной деятельности в связи с тем, что сносов исторических зданий в Петербурге меньше не становится, – об этом сообщили «РИА Новости».

В Москве ситуация с наследием, похоже, хотя бы в некоторых случаях складывается иначе. На этой неделе появилась информация о судьбе БСА «Лужники». «Газета.ру» выяснила, что арену, вероятнее всего, ждёт не снос, а реконструкция. Проект планируется подготовить к маю, ориентировочная стоимость работ – $1 млрд, но инвестор пока не найден.

Тем временем, столичное градозащитное движение также не дремлет. «Архнадзор» сообщил об открытии школы градозащитников – серии из 5 лекций-семинаров, на которые всех желающих приглашают уже с середины марта.