Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.03.2013

Чаша сокровищ

Объект:
Здание музея в «Новом Иерусалиме»
Адрес:
Россия, Москва. Истринский район, с/п Лучинск ое, д. Никулино
Архитектор:
Антон Лукомский
Валерий Лукомский
Мастерская:
Сити-Арх
Авторский коллектив:
Архитекторы: Лукомский Валерий Васильевич, Лукомская Ирина Васильевна, Лукомский Антон Валерьевич, Кошпаев Михаил Анатольевич, Зайцев Виктор Константинович, Селивончик Людмила Евгеньевна

В Истринском районе Московской области по проекту мастерской «Сити-Арх» заканчивается строительство комплекса, предназначенного для историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».

Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2012 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2012 © АО «Сити-Арх»
Музею «Новый Иерусалим», который по праву считается одним из богатейших собраний на территории Московской области, новое здание нужно не только и не столько потому, что он перерос имеющееся фондохранилище. Основная причина готовящегося переезда – политическая: строительство комплекса позволит вывести музей с территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, который еще в 2009 году был передан Русской православной церкви.

Место для строительства здания, в которое переедет более 170 тысяч единиц музейных экспонатов, было выделено на территории деревни Никулино, всего в 300 метрах от северной стены монастыря. С востока участок граничит с дорогой, с юга – с прибрежной и водоохранной зоной Истры, а его территория представляет собой пологий склон одного из холмов правого берега реки, амфитеатром окружающих монастырь. Фактически будущий музей оказался зажат между двумя поясами строгих ограничений – с одной стороны, всего в 300 метрах расположен всемирно известный памятник архитектуры, вид на который нельзя искажать, а с другой река, которая может половодить и делает грунты очень капризными. Архитекторы «Сити-Арх» оказались перед труднейшей задачей создания комплекса, который бы гармонизировал с монастырем и при этом был достаточно крепок и устойчив к возможным наводнениям.
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

Как рассказывают сами авторы, поиски оптимального композиционного решения велись на протяжении года, всего было разработано более 20 вариантов проекта. «Поначалу ситуация казалась нам совершенно безвыходной, поскольку максимальный уровень подъема воды составляет 11,5 метров, а высота вновь возводимого объема не должна превышать в этой зоне 10 метров, – вспоминает Валерий Лукомский. – При этом мы должны были спроектировать здание площадью 28 тысяч квадратных метров, которые мы из-за угрозы затопления не могли закопать в землю!» Для того, чтобы найти выход, архитекторы сделали собственный ландшафтно-визуальный анализ, определив ключевые видовые точки на монастырь и сектор, в котором новое здание может быть построено без ущерба для панорамы. Именно в этот сектор и был вписан условный объем будущего музея – сначала архитекторы оперировали параллелепипедом, после подгонки под визуальные коридоры он приобрел форму призмы, ориентированной по оси восток-запад, затем авторы притянули к земле тот ее край, что обращен к дороге, и противоположный – это обеспечило еще более мягкое вхождение нового объема в существующую панораму.
Расчет лучей зрения и видовых перспектив от монастыря на музей и от музея на монастырь. Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Расчет лучей зрения и видовых перспектив от монастыря на музей и от музея на монастырь. Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

«Мы очень быстро пришли к пониманию того, что какой объем ни предложи, он будет контрастировать с монастырем. Были более интересные сочетания, были менее, но во всех случаях новое здание выглядело инородным телом в сложившейся панораме. И тогда мы поняли, что нужно идти по пути создания не самодостаточного сооружения, а некоего, скорее, ландшафтного объекта», – рассказывает Валерий Лукомский. В общем-то, и кровля, приобретшая форму пандуса, так и просилась стать эксплуатируемой – архитекторы ее озеленяют и тем самым маскируют под часть существующего склона. Будут озеленены и внешние откосы дамбы – обваловки, которой окружено все здание для предохранения на случай затопления. Наверно, этот искусственный холм неизбежно получился бы слишком большим, если бы архитекторы решили здание в виде единого объема. Но авторы следовали логике распределения людских потоков, двигающихся от реки к монастырю, а также функциональной программе, и разбили комплекс на два крыла. Они получились разными и по площади, и по содержанию: в левом, ближайшем к монастырю, сосредоточены общественные функции – конференц-зал, центр детского творчества, кафе, в правом расположились фондохранилище, реставрационные мастерские, библиотека. Подобное разделение позволит не ограничивать деятельность музея одной лишь миссией экспонирования и хранения ценностей – фактически «Сити-Арх» спроектировали многофункциональный культурный комплекс, отдельные части которого могут работать автономном режиме. Актуально это и с точки зрения организации научно-исследовательской работы (ученых, работающих с экспонатами, не потревожат посетители), и с точки зрения банальной безопасности (центр притяжения посетительской активности максимально удален от фондохранилища).
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Визуализация. 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Визуализация. 2013 © АО «Сити-Арх»

Архитекторы разводят объемы под углом 30 градусов таким образом, что большее по площади правое крыло располагается практически перпендикулярно дороге, а меньшее левое отклоняется от нее и оказывается параллельно монастырской стене. По словам Валерия Лукомского, такая композиция позволила на уровне генплана подчеркнуть соподчиненность нового объема памятнику архитектуры. Кроме того, «распавшись» на два крыла, здание приобрело динамичный образ – обращенный к дороге створ притягивает к себе взор и словно приглашает внутрь. Экспрессию воронки многократно усиливает объединяющая корпуса галерея круглого внутреннего дворика – гигантская чаша, врезанная в рукотворный холм.
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

Со стороны этот элемент кажется самодостаточным объемом, который архитекторы хитроумно замаскировали в складках местности. Но на самом деле чаша, с внешней стороны облицованная листами темно-бордовой меди, не имеет дна – со стороны входа в ней на уровне земли вырезана арка, – а ее стенки образованы смотровыми площадками и галереями, соединяющими корпуса с зоной входа и эксплуатируемой кровлей. Что на самом деле хорошо замаскировано, так это боковые фасады обоих корпусов, имеющие витражное остекление и оконные проемы, прикрытые свесами и вырезами кровли. А для того, чтобы подчеркнуть рукотворность холма, архитекторы специальным образом оформляют стены вырезанного в нем прохода к внутренней круглой площади. Вертикальный срез созданной насыпи собран из фрагментов «культурного слоя» прилегающей территории – плинфы, бутового камня, кирпича, бетона со вставками керамических изразцов, столь характерных для Новоиерусалимского монастыря. Формируя пространство входа в музей, эта стена и сама по себе обещает стать зрелищным экспонатом, но главное, что подобная «придуманная археология» настраивает посетителей на встречу с собранием музея «Новый Иерусалим».
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»

Проектируя новый масштабный объем в непосредственной близости от памятника архитектуры, авторы смогли найти очень нестандартное компромиссное решение. Их здание – виртуозная обманка: то, что выглядит как объем, на самом деле является внутренней площадью, а то, что воспринимается как часть ландшафта, оказывается полноценными музейными корпусами. Единственное, что во всем этом вызывает серьезную тревогу, –то, как подобный замысел будет реализован в российских условиях. Не окажется лишь изящное проектное решение непосильной задачей для отечественных строительных технологий? Ответ на этот вопрос мы получим уже в 2014 году.
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме» © АО «Сити-Арх»
Вестибюль с фрагментом красной стены. Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2013 © АО «Сити-Арх»
Вестибюль с фрагментом красной стены. Здание музея в «Новом Иерусалиме». Проект, 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Реализация, 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». Реализация, 2013 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке +4.500 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке +4.500 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на нулевой отметке © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на нулевой отметке © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке -5.100 © АО «Сити-Арх»
Здание музея в «Новом Иерусалиме». План на отметке -5.100 © АО «Сити-Арх»