Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

21.10.2007

Architectural practice: равнение на Евросоюз

Наталья Коряковская

В рамках фестиваля «Зодчество-2007» прошел круглый стол «Евросоюз и Россия. Особенности организации архитектурной практики». Ситуацию в профессии обсуждали: со стороны Международного союза архитекторов второй вице-президент МСА Мартин Драховский (Словакия) и президент ассоциации польских архитекторов Ержи Грохольский, российскую позицию озвучивали президент СМА Виктор Логвинов, первый вице-президент САР Борис Нелюбин, советник МСА от России Андрей Кафтанов и другие. В ходе обсуждения было сказано немало интересного

Начало острой дискуссии положило выступление Виктора Логвинова, обрисовавшего, по его словам, тревожную ситуацию на российском архитектурном рынке в отношении с западными коллегами. Логвинов заявил, что вместо диалога России и объединенной Европы в профессии пока что мы видим ситуацию вопиющего неравноправия и незащищенности наших архитекторов. Но прежде чем приступить к разбору полетов, выяснили, как вопрос профессиональной и правовой защиты архитекторов решается сегодня в странах Евросоюза.

Нынешняя позиция международного союза заключается в унифицировании деятельности архитекторов 27 стран, входящих в Евросоюз, при помощи системы лицензирования. С октября 2007 года для всего европейского рынка вступила в действие так называемая генеральная «горизонтальная» директива. Теперь архитектор, получив лицензию в одной из этих стран, может работать в любой из них, или как гражданин, или как гость. В любом случае он, прежде всего, должен зарегистрироваться в Палате или специальном органе и получить лицензию, подтверждающую его профессию. Отметим еще и то, что МСА продолжает политику внедрения системы непрерывного профессионального образования в странах – членах Евросоюза. Уже думают о том, чтобы сделать эту систему регулярной и обязательной. Это будет нечто вроде всемирного банка данных, состоящего из лекций профессоров, объединяющих самые различные подходы в этой области, и любая национальная секция, в зависимости от своих особенностей, может выбрать соответствующий блок лекций.

Почему бы и России не включиться в эту проработанную систему, играть по этим правилам? Тем временем, равновесного взаимодействия между Евросоюзом и Россией с прилегающими территориями СНГ в профессии все еще нет. Это такое одностороннее движение:  западные коллеги все чаще приезжают работать на наш рынок, и мы относимся к ним даже с чрезмерным пиететом, в то время как рынок всей объединенной Европы для нас закрыт признанием системы лицензирования. А между тем, по словам В. Логвинова, мы уже не страна третьего мира с третьесортной архитектурой, и ситуация неравноправия, которая сейчас выстроилась, попросту невозможна. По словам президента МСА, наше законодательство не защищает наш рынок, мы знаем примеры, когда западные архитекторы работают здесь безо всяких правил.

Как получилось, что российские архитекторы оказались в таком невыгодном положении? Для начала вспомним, что 5 лет назад у нас законодательно было отменено лицензирование (поскольку архитектурная деятельность – творческая), а вместе с ним канула в лету жесткая позиция в отношении к иностранным застройщикам. Сегодня в России можно работать кому угодно и безо всяких лицензий, что привело, в частности, к перекосу в конкурсной системе. Последние крупные питерские конкурсы на Охта центр («Газпром-сити») и конгресс-центр «Константиновский» в Стрельне обнаружили, по словам представителей СМА, вопиющие нарушения как этической стороны дела, так и правовой, что подтолкнуло ряд архитекторов вообще отказаться от участия.

По словам Андрея Кафтанова, те конкурсы, которые проходили у нас как «международные», не проводились под эгидой МСА, а между тем это единственная международная организация, уполномоченная ООН и ЮНЕСКО декларацией 1975 г. «к устроению такого рода мероприятий на базе соответствующих документов». В итоге мы становимся свидетелями одновременного проведения сразу двух параллельных конкурсов в Стрельне, несмотря на то, что это запрещено международными правилами. Основной конкурс, призванный выбрать компанию по подготовке проектной документации, оказался закрытым и исключительно иностранным по составу участников, а для наших был устроен «утешительный», конкурс «на идею». Как мы уже писали, в иностранном конкурсе победил Риккардо Бофилл, а в открытом российском выиграла молодая команда под руководством архитекторов Александра Купцов, Сергея Гикало. Каким образом устроители будут объединять две противоположные по духу идеи, и будут ли, неясно.

Постскриптум союзы пытаются исправлять сделанные ошибки. Как заявил Кафтанов, на последнем совете МСА удалось добиться того, чтобы в финальный протокол заседания Туринского совета была внесли коллективную поддержку позиции САР о недопустимости проведения конкурса на «Газпром-сити».
В то же время для России, по словам Андрея Кафтанова, сегодня есть реальная возможность формировать проектные задания и проводить конкурсы под эгидой МСА, где обеспечивается, по словам представителей союза, западный уровень организации, проведения, правил, стандартов, жюри, которому можно доверять.

Несомненно, опыт международного сотрудничества полезен, но только при взаимном признании прав сторон, в первую очередь образования. Сейчас же получается, что на европейское лицензирование мы пока ничем не можем ответить, у нас даже уполномоченного органа, вроде Палаты архитекторов, нет. Виктор Логвинов предложил вернуться к практике начала 1990-х, когда вместо лицензирования выступало членство в Союзе архитекторов, перенести ее на сегодняшний день и заключить двухстороннее соглашение, которое бы приравнивало европейское лицензирование к нашему членству в Союзе – по его словам, это, в частности, могло бы защитить права российских архитекторов в ходе конкурсов. Правда, европейские коллеги на такое предложение отреагировали скептически.

На что россияне ответили, что да, быстро  встроиться в европейскую систему, вероятно, не получится, но надо же делать какие-то шаги к этому с обеих сторон, можно начать хотя бы с выполнения предписанного международным союзом договора о консалтинговых услугах, что, оказывается, является этической нормой для иностранных компаний во всем мире. Это значит, что когда речь идет о привлечении к работе местных архитекторов, знакомых с нормами проектирования и строительства в данной стране, то есть нашим хотелось бы поддержать известную практику "укрепления" иностранцев своими коллегами.

С другой стороны, сказали участники круглого стола, думать, пусть даже гипотетически, о широкой возможности для российских архитекторов работать на западе, может быть, пока и рано. Действительно, готовы ли мы к полноценному сотрудничеству теперь уже не только в правовом, а в профессиональном плане? Как отметила Елена Баженова, член Президиума Правления СМА, наша архитектурная профессия во многом отделена от западной своим содержанием. Известно, что перечень услуг зарубежного архитектора на 45-50% больше, чем то, что могут предложить наши профессионалы. Мы не обучены оказывать услуги в условиях рынка, а на Западе потребуется не просто рисовать, но и проектировать в бюджете, не говоря уже о том, что у нас даже этапы проектирования другие. Возможно, для начала следует свою структуру выстроить согласно мировым стандартам, как сделали Польша, Китай, а уж потом проситься уравнять нас в правах с Евросоюзом.