Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

19.10.2012

Пресса: 15–19 октября

Алла Павликова

Планы Сергея Кузнецова; вероятность правительственного квартала на месте Зарядья, тендер на доработку музейного городка ГТГ, проекты реконструкции исторического Петербурга.

Концепция развития Московской агломерации Antoine Grumbach et Associes © Antoine Grumbach et Associes
Концепция развития Московской агломерации Antoine Grumbach et Associes © Antoine Grumbach et Associes
В пятницу «Российская газета» опубликовала новое интервью с Сергеем Кузнецовым. Главный архитектор Москвы пообещал представить техзадание нового генплана к концу года, привлечь международных специалистов к проектированию парка на месте Зарядья, создать в Москве условия для талантливых молодых архитекторов, поделился своим мнением относительно территории Бауманского рынка (где до недавнего времени планировалось строительство бани ГЦСИ) – там более уместен соразмерный человеку невысокий городской квартал, считает Сергей Кузнецов. Главный архитектор считает необходимым увеличить плотность сети московских улиц, сделать более доступным аренду жилья и даже «чтобы, живя на Тверской, человек мог здесь же и работать, а живя в Химках – работать в Химках». Важным сообщением стало, что в новый архитектурный совет Сергей Кузнецов пригласил Ханса Штимана, бывшего главного архитектора Берлина, который занимался реконструкцией Берлина после воссоединения Германии.

Впрочем, разговор о парке на месте Зарядья может оказаться преждевременным: в среду
стало известно, что президент поручил Владимиру Кожину проработать вариант создания правительственного центра либо на Поклонной горе, либо на месте Зарядья – сообщает, в частности, «Газета.ру». В ответ Александр Баунов на страницах «Большого города» вспомнил историю появления правительственных кварталов в центре Москвы и сравнил, «что думает Медведев», с тем, «что думает Путин».

А вот студентам, напротив, следует готовиться к переезду. По данным, опубликованным в «Известиях», на присоединенных к Москве территориях построят учебные кампусы для пяти столичных вузов, а именно – для НИЯУ МИФИ, Московского государственного индустриального университета, Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и НИТУ МИСиС.  Реализовать грандиозные планы по строительству и переезду рассчитывают до 2020 года.

«Эксперт» вновь анализирует итоги конкурса на разработку лучшей концепции развития Московской агломерации. Автор статьи Алексей Щукин пишет: «Главными идеями нового генплана Москвы должны стать редевелопмент промышленных зон, трансформация транспортной инфраструктуры, новое освоение территорий вдоль Москвы-реки и устранение дисбаланса «жилье – рабочие места» в структуре мегаполиса». Автор статьи полагает, что московский конкурс во многом скопирован с проекта «Большой Париж» 2007–2008 гг., однако сравнения с ним не выдерживает: и по причине безучастности федеральной власти, и в виду недостаточности информации, представленной участникам конкурса, которая была скрыта под грифом «секретно». Вообще, критиковать организацию и проведение конкурса можно долго, но главная претензия Алексея Щукина в том, что «российский конкурс идей развития столичной агломерации проходил после того, как уже было принято политическое решение о расширении Москвы на юго-запад. Конкурс «Большая Москва» – это попытка прикрыть странную идею о расширении Москвы авторитетом западных урбанистов».

Третьяковская галерея объявила тендер на корректировку проекта комплекса новых зданий музея на Кадашевской набережной – сообщают РИА «Новости», ссылаясь на портал госзакупок: максимальная цена контракта составляет 400 миллионов рублей, заявки принимаются до 15 ноября, а результаты планируется объявить 29 ноября. Проект второй очереди музейного городка в Лаврушинском обсуждается с 2004 года, когда он был представлен «Моспроектом-4» (А.В. Боков, А.Г. Сержантов и др., см. напр. здесь). Он  включал несколько корпусов: один в глубине участка за главным зданием Третьяковки, второй, с треугольным атриумом, на Кадашевской набережной. Корректировать предлагается фасады, размеры (или количество) окон и ширину коридоров.
Леббеус Вудс. Архитектурная композиция. 1989 г. © Фонд С. Чобана.
Леббеус Вудс. Архитектурная композиция. 1989 г. © Фонд С. Чобана.
Пространство атриума нового корпуса ГТГ по проекту «Моспроекта-4» (2007 год) © «Моспроект-4»
Пространство атриума нового корпуса ГТГ по проекту «Моспроекта-4» (2007 год) © «Моспроект-4»

О выставке «Библиотека архитектуры», которая проходит в здании Главного штаба в Петербурге, рассказывает «Коммерсантъ». По словам Киры Долининой, «по степени утпичности и отрыва от реальности» эта выставка обскакала движущиеся объекты Калатравы». Всего в Восточном крыле Генштаба, которое открывается после реконструкции, запланированы сразу три выставки в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», посвященные современному искусству.

«Новая газета» и РИА «Новости» анализируют результаты конкурса на проект музея Михаила Булгакова (о которых мы вкратце уже рассказывали; победители стали известны 9 октября, в жюри конкурса в числе прочих входил архитектурный критик Григорий Ревзин). Автор «Новой» Марина Токарева высказывает сомнения в том, что итальянцы «сделают лучший музей», сомневаясь, прежде всего, в роли «консультанта», которая по проекту отведена создателю булгаковского музея в квартире номер 50 Мариэтте Чудаковой: «…ее детище, «нехорошая квартира», смещается куда-то в сторону» – считает Марина Токарева и здесь же сообщает о том, что и.о. директора Валентна Дименко спешно ввела в свою команду дочь и племянницу. Что ждет музей Булгакова, станет понятнее в декабре, когда итальянская команда представит детализированную концепцию его развития.

Предваряя пятничное открытие павильона Шигеру Бана в парке Горького, «Московские новости» опубликовали интервью с директором «Гаража» Антоном Беловым. Он называет Бана «одним из лучших современных архитекторов» и рассказывает о планах реконструкции второго павильона «Гаража» в парке Горького – «Временах года», над которым, как известно, работает OMA (совместно с молодыми российскими архитекторами из бюро FORM): его планируется завершить в течение года после «оформления всех документов».
Вход в павильон «Времена года». Проект Office for Metropolitan Architecture (OMA) © OMA
Вход в павильон «Времена года». Проект Office for Metropolitan Architecture (OMA) © OMA

О проектах, представленных в рамках программы реконструкции исторических кварталов Петербурга, «Город 812» побеседовал с членом экспертной рабочей группы архитектором Рафаэлем Даяновым. За два месяца, отведенных на разработку концепции, удалось подготовить 11 проектов развития кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна». «Эти две территории тесно связаны, это самое историческое место Петербурга, важнее, скажем, Петроградской стороны – рассказывает Рафаэль Даянов, – Приведение в порядок этой части потянет за собой весь город». Из представленных работ архитектор отметил только проект «Студии 44». Остальные же, по его мнению, «производят удручающее впечатление». Надо сказать, что представленные проекты вообще подверглись серьезной общественной критике. Об этом пишет и «Мой район». Впрочем, ни одна из концепций не была принята к реализации.
Пешеходная Миллионная улица («Золотая верста»). Автор рисунков: архитектор-художник В. И. Лемехов (АМ «Студия 44»)
Пешеходная Миллионная улица («Золотая верста»). Автор рисунков: архитектор-художник В. И. Лемехов (АМ «Студия 44»)

Реализации, о которых на этой неделе с радостью говорит пресса, – это преимущественно реставрационные и восстановительные работы. Так, «РИА Новости» рассказывают об открытии после реставрации большого зала Агатовых комнат в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» под Петербургом. А ГТРК «Культура»  знакомит с итогами реставрации итальянской лестницы конца XVIII века архитектора Винченцо Бренны в Павловске.