Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.07.2007

Сочи, Олимпиада, гостиница

Объект:
Отель 5* и элитный жилой комплекс с объектами инфраструктуры в г.Сочи
Адрес:
Россия, Сочи. Курортный проспект, д. 89
Мастерская:
ПТАМ Виссарионова
Авторский коллектив:
Ю.Виссарионов (руководитель), К.Савкин, А.Осипов и другие

5 июня Международный олимпийский комитет (МОК) определил место проведения зимней Олимпиады 2014 года. Им станет город Сочи – а значит, вскоре приморский строительный бум усилится. Один из проектов, предложенных для реализации ко времени проведения зимних игр, посвящен реконструкции двух гостиниц советского времени, «Камелии» 1970-х гг., а также сталинского классицистического «Интуриста»

Корпуса гостиницы и апарт-отеля. Вариант объемного решения
Корпуса гостиницы и апарт-отеля. Вариант объемного решения

Итак, Сочи обогнало австрийский Зальцбург и южнокорейский Пьенгчанг, и теперь в городе, вероятно, много что построят. Эксперты по экологии всполошились и доказывают, что во время строительства не будет нарушена экология одного из знаменитых черноморских курортов, а наоборот, городу от Олимпиады станет только лучше. Помимо элитного жилья для отдыха богатых людей, город теперь будет обзаводиться современными горнолыжными трассами и гостиницами. Австрийцы собираются строить монорельсовую дорогу от Адлера до Красной Поляны.

Однако гостиниц в Сочи уже достаточно много, причем многие из них – это прекрасные примеры сталинского палладианства, который на юге развился совершенно иначе, чем в столице. Поэтому есть надежда, что подготовка города к Олимпиаде повлечет за собой не только вполне объяснимый строительный бум, но – и реконструкцию старых отелей и санаториев.

Проект Юрия Виссарионова, о котором мы уже писали в мае, вмещает обе тенденции. две соседние гостиницы превращаются в новый комплекс, состоящий наполовину из апартаментов – фактических квартир, гостиничных номеров, фитнеса, ресторанов, кафе и рекреационных зон. Семидесятническую пластину «Камелии» планируется разобрать, воздвигнув на ее месте увенчанное центральной башней сооружение геологического вида – похожее одновременно на гору и корабль с башней, которая в некоторых вариантах архитектурного решения превращается в изогнутый плавным винтом каменный флаг. Все поиски, однако объединяет приверженность природному окружению – если контуры теряют плавность и становятся угловатыми, то стены приобретают экологический зеленый цвет, а ритм окон – намек на природную хаотичность.

Вторая часть проекта – реставрация и развитие гостиницы «Интурист», построенной архитектором А.В. Самойловым. Строительство начали до войны и закончили в 1949 году – тогда это здание было санаторием Комиссии содействия ученым. Его архитектура – конечно, не совершенный шедевр, но интересна игрой с разными источниками заимствований, в сумме дающих эмоционально насыщенное, богатое эффектами здание. Его архитектура замечательно описана Владимиром Седовым в одном из номеров журнала «Проект классика».  Обращенный к морю центральный фасад – легок и декоративен, он похож на реализованную в кирпиче и штукатурке мечту помпеянских стилей. Крылья, связывающие центральный «дворец» с линией домиков-коттеджей, заставляют вспомнить о Кварточенто, а фасад, обращенный к горам – о дворцах Палладио. Весь ансамбль был поставлен на охрану в 2002 году, но его флигели – уже лишены статуса памятников и один уже практически сломан. Проект мастерской Юрия Виссарионова предполагает сохранение и реставрацию оставшихся построек «Интуриста», и строительство рядом стилизованного 4-этажного корпуса. Хотелось бы, чтобы старые постройки дожили до того времени, когда начнется олимпийское обустройство Сочи.

Искусственный остров с кафе
Искусственный остров с кафе
Корпуса «Интуриста» 1930-х гг., архитектор А.В. Самойлов. Проект реконструкции
Корпуса «Интуриста» 1930-х гг., архитектор А.В. Самойлов. Проект реконструкции
Корпус «Интуриста» 1930-х гг., архитектор А.В. Самойлов. Состояние 2006 г.
Корпус «Интуриста» 1930-х гг., архитектор А.В. Самойлов. Состояние 2006 г.
Корпус «Интуриста», вид со стороны гор. Фото: «Проект классика»
Корпус «Интуриста», вид со стороны гор. Фото: «Проект классика»
Корпус «Интуриста», вид со стороны моря. Фото: «Проект классика»
Корпус «Интуриста», вид со стороны моря. Фото: «Проект классика»