Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

02.03.2012

Исландскую модель обсудили в Петербурге

Константин Бударин

16 февраля архитектурный журнал «Проект Балтия» совместно с НП «Гильдия управляющих девелоперов» провели в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «Энергоэффективность и экологичность в проектировании и строительстве: западный опыт и внедрение мировых стандартов в России».

Ключевым спикером мероприятия стал немецкий архитектор Йорн Френзель (бюро EyLand), который представил российской аудитории проект «Vatnavinir», реализуемый сегодня в Исландии. Во вступительном слове, предваряющем доклад Френзеля, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов отметил, что технологии устойчивого развития становятся важнейшей составляющей как современной архитектуры, так и девелопмента. Этот «эпиграф» очень точно отразил суть выступления приглашенного гостя, который  говорил о содержательно новых подходах к девелопменту и о том, как в Исландии именно инновационные технологии стали основой устойчивого развития целой страны.

История переориентирования этого государства на «зеленые» технологии началась несколько лет назад, когда стало очевидно, что индустриальная экономика не в состоянии обеспечить его перспективное развитие. До этого ставка, в частности, делалась на производство алюминия, а для того, чтобы обеспечить эту отрасль электричеством, были выстроены дамбы. Предполагалось, что к 2020 году в стране будет создана целая сеть таких производств и Исландия успешно воплотить идею экономического рая на отдельно взятом острове, однако в результате кризиса 2008 года большинство предприятий обанкротились, а возведение дамб успело нанести колоссальный экологический урон: гигантские территории оказались попросту затоплены. Проект «Vatnavinir» призван расставить новые приоритеты и исправить аховое положение.

Если в двух словах, то его авторы предложили превратить Исландию в страну вэлнеса. Дело в том, что принятие ванн с водой из термальных источников – одно из традиционных исландских развлечений. В стране существует множество небольших купален, спа-центров и оздоровительных клиник – в рамках «Vatnavinir» они будут объединены в развитую сеть, финансированием которой будут сообща заниматься и государство, и частный бизнес.

Прослушав доклад Йорна Френзеля, участники дискуссии дружно высказались в том духе, что все это, конечно, замечательно, но России до этого еще далеко. Поэтому российская часть дискуссии свелась к обсуждению местных проблем и тех немногих «зеленых» достижений, которые все же имеют место. В частности, по мнению выступавших, в России в энергоэффективных технологиях заинтересованы только крупные заказчики, готовые инвестировать «долгие» средства. Именно поэтому современные стандарты энергоэффективности не распространяются на  строительство жилья – покупатель при сегодняшних ценах на ЖКХ сможет вернуть переплаченные за эффективность деньги разве, что через 20 лет. Этот вопрос обсуждался на круглом столе едва ли не с наибольшим пристрастием: профессиональное сообщество ожидает, что рано или поздно будет принят закон, который обяжет строителей соответствовать «зеленым» стандартам, а конечные потребители жилья эконом-класса резонно переживают по поводу того, что это кардинально изменит рынок.

В завершении дискуссии прозвучала мысль, отчасти созвучная выступлению Йорна Френзеля. Вряд ли стоит говорить о широком внедрении энергоэффективных технологий до того, пока не решены концептуальные вопросы относительно будущего Петербурга и главного вектора его развития. Что такое исторический центр? Что будет с изношенной системой  инженерных коммуникаций и с транспортной инфраструктурой? До решения этих вопросов, до выработки единого видения в городе не появится эффективного девелопера, способного решать сложные комплексные задачи. На таком фоне про устойчивое развитие можно разве, что поговорить и послушать... Что и было проделано.
Йорн Френзель
Йорн Френзель
Проект Vatnavinir
Проект Vatnavinir
Проект Vatnavinir
Проект Vatnavinir