Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.07.2011

В Москве создано некоммерческое объединение аттестованных экспертов по культурному наследию

Историко-культурный экспертный совет «ИКЭС» – первое некоммерческое партнерство аттестованных специалистов по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Эксперты объединились ради повышения престижа своей непростой профессии и сохранения объектов культурного наследия.

Пожар в доме купца Быкова
Пожар в доме купца Быкова
«ИКЭС» создан по инициативе Андрея Баталова, Леонида Беляева, Сергея Демидова, Бориса Пастернака, Елены Степановой, Владимира Шарапова и их коллег. «Общая слабость существующей системы охраны памятников и нечеткость федерального законодательства привели к тому, что в России фактически уничтожен не только архитектурно-реставрационный цех, но и производственно-реставрационный, а институт экспертизы сильно дискредитирован, – считает Андрей Баталов. – Раньше существовал научно-методический совет, который рассматривал самые сложные, спорные вопросы. И если на научно-методическом совете вам отказывали, то все – вам идти было некуда. Сейчас – если вам отказал один эксперт, вы можете найти другого, более сговорчивого».

«Неопределенность с экспертизой, которая длилась последние несколько лет  (не было утвержденных нормативных актов к 73-ФЗ), практически означала мораторий на деятельность по постановке и снятию памятников с охраны. После того, как экспертиза начала работать, на нее обрушился вал предложений девелоперов снять с госохраны тот или иной памятник, уменьшить охранную зону, благословить высотное строительство по соседству с памятником, – добавляет Борис Пастернак. – это совпало с децентрализацией системы охраны памятников: если раньше можно было уповать на Москву, где подключались специалисты, общественные силы, то теперь регионы ориентируются лишь на себя, свою «хозяйственную деятельность» и свое понимание того, как можно эффективнее ее осуществлять. А что может ответить начальник регионального органа охраны (а зачастую – начальник отдела, а то и просто сотрудник в департаменте культуры!) губернатору? Или приближенным бизнес-структурам? Только «Есть!», иначе он будет вынужден искать другую работу. Сегодня у него появилась возможность перевести стрелки на экспертное сообщество, мол, таково заключение экспертизы, а мы доверились мнению уважаемых экспертов. Сегодня мяч на нашей стороне. Консолидированное авторитетное экспертное сообщество должно обозначить свою позицию по актуальным вопросам охраны памятников».

С экспертами трудно не согласиться: едва ли не каждый месяц появляются новые примеры беспощадного обращения с памятниками, искажения канонических исторических видов и панорам. Так, в центре Серпухова построен 16-этажный дом, который «убил» все панорамы, застроена долина реки напротив знаменитого Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде,  в Рязани с завидным постоянством горят дома в исторической застройке, планируется уменьшить охранные зоны Суханово и Архангельского…

Как утверждают инициаторы создания ИКЭС, главной задачей нового совета станет «создание авторитетного сообщества экспертов и профессиональное объединение людей, неравнодушных к истории Москвы и России». «Объединение необходимо для слаженного противостояния как давлению административного ресурса, так и  противоправным действиям недобросовестных пользователей объектов культурного наследия, – уверен Борис Пастернак. – Сегодня экспертиза находится в стадии становления. Она может скатиться до придворной, а может стать действенным инструментом, как это и прописано в документах».

ИКЭС задуман как партнерство профессионалов. Определен и главный принцип подхода к выдаваемым экспертным решениям – как утверждают сами эксперты, они будут предоставлять заказчикам полный перечень документов (в соответствии с положением об экспертизе) и аргументированное, взвешенное решение «в пользу здравого смысла». Качество проводимых экспертиз будет контролировать Президиум партнерства, а в особо сложных случаях он будет работать как консилиум врачей. Андрей Баталов уверен, что, приняв для себя такие правила и нормы, партнерство имеет все шансы стать серьезным игроком на рынке услуг экспертов, делая его цивилизованным, понятным и прозрачным. «ИКЭС не ставит перед собой задачи монополизировать рынок, но в первую очередь заботится о формировании норм, правил, и задает высокую планку для экспертного сообщества», -- подчеркивает он. Но не скрывает, что очень рассчитывает на то, что деятельность партнерства, в силу своей прозрачности и гарантированного качества, будет привлекательна и для заказчиков, и для органов власти. Кстати, выводы экспертиз ИКЭС планирует публиковать на своем официальном сайте и в СМИ, чтобы, в том числе, не создавать ненужного напряжения в среде общественных защитников памятников.

Кроме того, ИКЭС обещает развернуть широкую пропагандистскую работу: в ближайших планах партнерства – проведение тематических конференций и семинаров, посвященных охране и использованию историко-культурного наследия, а также  конкурсов и выставок по сохранению наследия и реставрации. Намерена новая некоммерческая организация оказать содействие и краеведческим программам по увековечению памятных исторических мест.
Основание Сухаревой башни
Основание Сухаревой башни
Церковь Косьмы и Дамиана на Маросейке
Церковь Косьмы и Дамиана на Маросейке