Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.08.2010

Московский green yard

Объект:
Реорганизация территории Фабрики «РОТ ФРОНТ» со строительством жилого комплекса
Адрес:
Россия, Москва. Замоскворечье, квартал 383, 2-й Новокузнецкий пер., вл. 13/15
Мастерская:
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Авторский коллектив:
Архитекторы: С.Б.Киселев, В.М.Бармин, Г.В.Харитонова. Инженер: И.З.Шварцман

Кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ» – одно из крупнейших промышленных предприятий, расположенных в центре Москвы. Вывод производств, подобных этому, за пределы исторического города – дело давно решенное. Инвестором реконструкции фабричного комплекса является компания «Гута Девелопмент», уже накопившая немалый опыт по перепрофилированию сладких производств. И если знаменитый «Красный Октябрь» превращен в многофункциональное пространство, то на месте «РОТ ФРОНТа» появится жилой комплекс бизнес-класса, проектирумый мастерской «Сергей Киселев и Партнеры».

Сегодня «РОТ ФРОНТ» – это целый квартал в самом центре Замоскворечья, вокруг которого круглые сутки бурлит жизнь. Одни фуры разгружаются, другие, наоборот, забирают готовую продукцию, и узкие 3-й и 4-й Монетчиковские переулки практически всегда наполнены машинами и людьми, шумом и отнюдь не аппетитными запахами. Не представляют особой ценности и сами фабричные здания – территория «РОТ ФРОНТа» плотно застроена по периметру неоднократно реконструированными производственными корпусами. Из многочисленных строений только два подлежат сохранению – 2-этажный кирпичный корпус на углу 3-го и 4-го Монетчиковских переулков, в котором когда-то располагался клуб кондитерской фабрики, и 9-этажное здание заводоуправления. И если фасады первого рекомендовано сохранить из эстетических соображений, то заводоуправление своим выживанием всецело обязано трезвому коммерческому расчету: девять этажей абсолютно пригодных к использованию офисов в самом центре Москвы – это не то, чем сегодня принято жертвовать или разбрасываться. В структуре проектируемого жилого комплекса это сугубо типовое здание могло стать серьезной проблемой для архитекторов, но, к счастью, техническое задание предусматривало восстановление исторической пешеходной связи между 2-м Новокузнецким и 4-м Монетчиковским переулками, так что новый жилой периметр и офисная башня оказались разделены сквером.

Если не считать этого благоустроенного пешеходного островка, то планировка квартала остается неизменной. Жилой комплекс воспроизводит исторически сложившуюся периметральную застройку. Правда, если сейчас «разрыв» в ней расположен у здания заводоуправления, то авторы проекты переносят его в противоположный угол участка, а именно в начало 4-го Монетчиковского переулка. Дворовое же пространство, которое сейчас весьма плотно «заставлено» различными служебными пристройками, авторы проекта трактуют как исключительно пешеходное, озеленяют его и любовно благоустраивают. Интересно, что этот уютный зеленый двор будет играть важную роль в архитектурном облике самого дома: входные вестибюли всех подъездов делаются прозрачными, так что зелень, дорожки и скамейки будут хорошо просматриваться с улицы. Самому дому такие проницаемые вставки добавляют визуальной легкости и дробности, кроме того, за счет витражей свой шанс на солнце обретает и северный фасад.

«В работе над этим проектом наши основные усилия были направлены на то, чтобы придать многоквартирному жилому дому, к тому же состоящему из нескольких секций, индивидуальный образ, – рассказывает главный архитектор проекта Виктор Бармин. – Нам хотелось не только уйти от почти неизбежных повторов, но и деликатно соответствовать окружению кондитерской фабрики – всем этим переулочкам, скверам, дворикам, невольно задающим камерный масштаб. Очень помог в этой работе и заказчик, который сразу сказал, что понимает, какую ответственность на него накладывает строительство в историческом центре, и поэтому не стремится «выжать» из объекта максимум квадратных метров». Бармин вспоминает, что масштаб нового дома «подгонялся» очень долго и тщательно: сначала архитекторы спроектировали несколько длинных корпусов и пробовали разные варианты их компоновки, потом каждый из параллелепипедов разбили на несколько секций. И в этом смысле им очень помог двухэтажный объем бывшего фабричного клуба – архитекторы не только сохраняют его уличные фасады, но воссоздают по чертежам мансардный этаж и кровлю. Так в составе довольно крупного комплекса появляется индивидуальный жилой дом, а всей композиции в целом он задает нескучный тон ее переменной этажности. И дальше корпуса так и следуют: то понижаются до 5 этажей, то повышаются до 7-8. На первый взгляд в этих постоянных перепадах линии кровли нет никакой системы, однако именно к подобному эффекту разнообразия и непринужденности и стремились авторы проекта – окружающие кварталы ведь всегда развивались точно так же. Историческую преемственность обеспечивает и скрупулезное следование красным линиям замоскворецких переулков: жилые объемы не совсем параллельны друг другу и встречаются не под прямыми углами, где-то продолжая друг друга, а где-то, наоборот, заметно отклоняясь в сторону.

Проект жилого комплекса на месте выводимой Московской кондитерской фабрики «РОТ ФРОНТ» – своего рода энциклопедия арсенала средств, с помощью которых архитекторы самый обычный объем наделяют «лица необщим выраженьем». Это – и сбитый ритм балконов и окон, и использование в облицовке фасадов различных материалов (в данном случае лицевого кирпича и естественного камня), и создание консолей, позволяющих на уровне первого этажа частично окружить дом пешеходными галереями. К слову, первые этажи абсолютно всех корпусов занимают общественные пространства – небольшие магазины, бытовые службы, спортивный клуб и выставочный центр. Найдя адекватный месту архитектурный образ жилого дома, архитекторы мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» решили не только сложнейшую эстетическую задачу, но и создали новый, куда более оптимистичный, сценарий развития одного из самых депрессивных кварталов Замоскворечья.