Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.05.2010

Перестройка-2010: где-то между будущим и реальностью

Анна Мартовицкая

26 мая в Центральном доме художника начала свою работу XV Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва». В этом году она во второй раз становится частью Московской архитектурной биеннале, а ее главной темой стала «Перестройка».

К перемене политического строя выбранная куратором Бартом Голдхоорном тема отношения не имеет – он убежден, что на заре второго десятилетия XXI века если что-то и нужно перестраивать, так это города, в которых мы все живем. «В ближайшие годы задачей архитекторов и специалистов по городскому планированию станет не создание городов, не освоение новых пространств, а работа и развитие уже существующих, ранее организованных городских комплексов, – пишет Голдхоорн в своем кураторском манифесте. – Вместо стройки мы нуждаемся в перестройке. Модернизация – это не просто замена одной вещи на другую. Модернизация – это диалог между будущим и реальностью».

Этот диалог завязывается и ведется на самых разных уровнях – от частного и внутридворового до межквартального и общегородского, – и вся экспозиция биеннале состоит из проектов, решающих одну и ту же проблему качественного улучшения среды обитания на объектах принципиально разного масштаба. Организаторы выставки стремятся таким образом показать, что перестройка – это не обязательно нечто глобальное. Наоборот, шанс взять и целиком перекроить мегаполис так, чтобы пробки исчезли, а улицы стали безопасными и чистыми, если и выпадает, то очень редко, а вот менять обитаемое пространство вокруг себя – под силу каждому из нас. Наверно, именно поэтому нынешняя «Арх Москва» начинается с выставки «Красота изнутри: модернизация типового жилья». Это своеобразный дайджест дизайн-проектов по перепланировке квартир в домах типовых массовых серий, реализованных за последние 14 лет. Ближайшим соседом перепланировок стал проект по модернизации фасадов типовых жилых домов – он называется Facelift, и после «косметических процедур», предложенных молодыми архитекторами, одинаковые серые коробки действительно приобретают совершенно новое лицо. Логическим завершением темы перестройки частной жизни воспринимается и экспозиция «Наша новая школа», составленная из работ, участвующих в конкурсе на лучшее архитектурно-планировочное решение многофункционального зала для общеобразовательного заведения. Участники состязания хоть и честно начинают перестройку школьных зданий изнутри – универсальный, компактный «зал-трансформер» призван решить проблему дефицита помещений и создать в каждой школе возможности для творческого, спортивного и интеллектуального развития детей, – но неизменно заканчивают тотальной реконструкцией типовой коробки.

Пространство перед залом коммерческой экспозиции – то место, где в прошлом году размещалась роскошная экспозиция «архитектора года» Сергея Скуратова, – на этот раз отведено не конкретному проектировщику, но городу, переживающему самые масштабные в своей истории архитектурно-градостроительные перемены. Этот город – Пермь. В ЦДХ представлены проект мастер-плана городского центра (выполнен голландским бюро КСАР и торжественно вручен мэру города Игорю Шубину в день открытия биеннале), а также итоги двух крупнейших международных архитектурных конкурсов за последние несколько лет – на проект реконструкции «Речного вокзала» (победитель – бюро «Проект Меганом») и на проект реконструкции театра оперы и балеты (победитель – бюро David Chipperfield Architects).

В качестве своеобразной группы поддержки Перми выступает целая плеяда проектов реконструкции больших и маленьких городов и даже деревень России, таких, например, как Мурманск, Самара, Дубна, Крапивна, Тольятти. Все они разместились на втором этаже ЦДХ по периметру коммерческой экспозиции и призваны доказать, что модернизация городов для современной России является, скорее, нормой, чем исключением из правил. Основную ставку в этом смысле организаторы, правда, сделали на проект «Москва» – приглашенные куратором 10 архитектурных бюро столицы разработали своего рода концептуальную альтернативу принятому генплану, взяв за образец для подражания проект «Большой Париж». Презентовать «Большое Пари» собираются в эту субботу, 29 мая, и пока что оценить размах предстоящего поединка и достоинства соперников невозможно по причине отсутствия одного из них – работы французских архитекторов уже выставлены, а вот московская экспозиция ко дню открытия биеннале готова не была.

Ключевое место в программе биеннале занимает цикл выставок и конференций под общим названием «Модернизация модернизма». Как несложно догадаться, он посвящен реконструкции жилых и общественных зданий 1960-1970-х годов – своим опытом в этой сфере с нами делятся Румыния, Нидерланды, Австрия и, конечно, Германия, которая за последние 15 лет виртуозно научилась превращать памятники эпохи социалистического индустриального строительства в объекты, пригодные для комфортного существования. А кураторский проект главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова «Модернизм -/+» наглядно демонстрирует, как меняется восприятие наследия панельной архитектуры третьей четверти XX века постсоветским сообществом: от резкого отрицания до апологетики в духе радикального неомодернизма.

Традиционно Московская архитектурная биеннале проходит на нескольких площадках одновременно, и нынешний год не стал исключением. Помимо ЦДХ мероприятия биеннале состоятся в Музее архитектуры, новом институте «Стрелка» и Центральном доме архитектора. В МуАре, в частности, свой новый фотопроект «Ле Корбюзье. Чандигарх» покажет один из лучших архитектурных фотографов России Алексей Народицкий. Вышла за пределы Дома художника и экспозиция номинантов премии «Архиwood» – масштабные инсталляции из дерева, украшенные фотографиями объектов-номинантов, выставлены на крыльце ЦДХ.

Еще одна особенность биеннале – лекции звезд мировой архитектуры. В день открытия в ЦДХ выступили Рем Колхас (вместе с Михаилом Пиотровским он представил проект модернизации Государственного Эрмитажа) и глава КСАР Киис Кристиаансе, в субботу 29 мая свой мастер-класс проведет Питер Айзенман, а 3 июня в рамках презентации нового номера журнала SPEECH в Москве выступит культуролог и теоретик архитектуры Курт Райнхардт. Специальным гостем Второй Московской архитектурной биеннале стал и знаменитый немецкий инженер Вернер Зобек – в ЦДХ он представил целую серию экспериментальных строительных материалов, позволяющих создавать энергоэффективные здания нового поколения, а 8 июня вместе с Сергеем Чобаном примет участие в дискуссии «Дом будущего».