Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.03.2010

Комплекс публичности

Наталья Коряковская

Первая половина марта оказалась богаче на громкие законодательные инициативы в области охраны наследия, чем на собственно архитектурные события. И если законотворческая деятельность кипела в Москве, то эпицентр архитектурной активности ненадолго сместился к Уралу: в Перми состоялся очередной международный конкурс. Об этом наш очередной обзор прессы.

Проект реконструкции пушкинской площади. фото: http://irn.ru/
Проект реконструкции пушкинской площади. фото: http://irn.ru/
Актуализированный генеральный план развития Москвы до 2025 года, который незадолго до нового года был признан сырым и отправлен на неспешную доработку в течение двух ближайших лет, неожиданно вновь оказался в центре внимания депутатов Мосгордумы и был принят во втором чтении. Первой об этом сообщила газета «Время новостей». Поводом для столь внезапной активности стал призыв главного архитектора Москвы Александра Кузьмина не затягивать с одобрением документа, из-за которого простаивает много важных объектов. Кузьмин подчеркнул, что вся необходимая подготовительная работа по проекту генплана уже проделана и подавляющее большинство пожеланий жителей по изменению назначения территорий из «зон реорганизации» в «зоны стабилизации» и наоборот учтено. По словам главного архитектора Москвы, теперь ничто не мешает городу окончательно принять свой генплан не позже апреля нынешнего года.

Спешка, проявленная чиновниками, вызвала сильный протест среди защитников объектов наследия. «В Москве 1,5 тысячи еще не зарегистрированных памятников, но их оформление уже идет, – заявил газете «Коммерсантъ» член общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. – Если утвердить сейчас генплан, то мы подвергаем риску будущие памятники, которые могут оказаться в зонах строительства. Года хватило бы для решения проблемы, но одного-двух месяцев не хватит». С официальным заявлением о необходимости отсрочить принятие генплана также выступила Общественная палата РФ, о чем сообщает «Время новостей».

В начале марта Общественная палата РФ также выступила против строительства торгового центра под Пушкинской площадью, как сообщает «Газета». Александр Кузьмин в ответ на это не замедлил заявить, что в новом варианте проекта, который в ближайшее время будет представлен на ЭКОС и публичные слушания, и речи нет о торговом центре. В интервью «Российской газете»  главный архитектор Москвы рассказал, что изменения проекта двухлетней давности коснулись, прежде всего, первого подземного уровня, который соединит три станции метро.

К слову, в том же интервью «Российской газете» Кузьмин сообщил новые факты и по поводу двух других громких московских проектов. В частности, в «Зарядье», куда с февраля вместо именитого лорда Фостера пришел «Моспроект-2», по словам главного архитектора, «наверняка произойдет перетекание от культуры к гостиницам». Судя по всему, в этом проекте сократится не только процент культурных учреждений, но также и идея двухуровневого решения всей территории Зарядья, которая должна была сохранить исторические улицы. Нет радостных перспектив и у ЦДХ, который доживает на Крымской набережной последние месяцы. На его месте, по словам Александра Кузьмина, «точно будет построено что-то другое», а для того, чтобы это «что-то другое» найти, скорее всего, будет объявлен архитектурный конкурс. Об этом сообщили РИА Новости.

Еще один удар по наследию нанесла «профильная» организация. Москомнаследие представило проект столичного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в городе Москве» и новую редакцию федерального закона «Об объектах культурного наследия». Чиновники предлагают ввести налоговые льготы для собственников и арендаторов зданий-памятников, увеличить санкции за «причинение умышленного вреда памятнику», вплоть до конфискации земельных участков; а также – предлагают разрешить осваивать подземное пространство под памятниками для строительства автостоянок. Подробнее об этом пишут «Коммерсантъ» и «Газета».

Размашистый докризисный «стиль» градостроительной политики Москвы повсюду сменяется на более экономный. Так, до лучших времен отложено благоустройство столичного Арбата, пишет «Газета.ру». Реконструкция, проект которой обошелся бюджету Москвы в 18 млн руб., пока ограничилась капитальным ремонтом дорожного покрытия. Напомним, что еще недавно власти города планировали превратить Арбат в «улицу книг» с помощью дополнительного озеленения и 40 бронзовых статуй литературных персонажей, поэтов и музыкантов.

А вот олимпийское строительство в Сочи кризис вряд ли способен остановить. Куда серьезнее проблема нехватки времени – уже сегодня у экспертов есть серьезные сомнения в том, что все необходимые Зимним играм 2014 года объекты будут сданы в срок. В частности, «Газета» пишет о том, что Сочи вполне может остаться без нескольких ключевых объектов — санно-бобслейной трассы и комплекса трамплинов.

Архитектурный скандал грозит разразиться и в еще одном регионе России: пермское отделение САР подготовило открытое письмо, в котором подвергло жесткой критике голландскую компанию KCAP, которая с 2007 года разрабатывает новый генплан этого города. Вначале новость об этом просочилась в блоги, а вскоре была освещена и журналом «Эксперт». Пермские архитекторы, в частности, обвиняют голландцев в отказе от микрорайонного принципа застройки в пользу квартального, а также в намерении сделать Пермь «компактным городом», т.е. строить высотки только в центре и прилегающих районах. И все же Перми вряд ли удастся избежать пришествия «варягов»: 10 марта победой британца Дэвида Чипперфильда завершился международный архитектурный конкурс на здание новой сцены театра оперы и балета. С итогами конкурса и представленными проектами можно ознакомиться в нашей ленте новостей, а также в «Коммерсанте».

Развитием темы противодействия церковной реституции, которой премьер внезапно «придал ускорение» в начале года, стало открытое письмо видных деятелей науки и искусства к патриарху Кириллу, с призывом к главе РПЦ не присваивать музейные фонды. Письмо разместила «Независимая газета», а с подробным разбором текста выступила «Газета.ру». Ранее сотрудники ведущих российских музеев направили похожее письмо президенту. В РПЦ оба письма назвали «провокацией бюрократов».

Наконец, не обошлось в мартовской прессе и без статей об угрозах архитектурному наследию. Статья Рустама Рахматуллина в рубрике «Осторожно Москва» в газете «Известия» предупреждает об очередной возможной утрате – Доходный дом графа Орлова-Давыдова на углу Лубянской площади перестраивают под отель.

Другой повод, но уже не для беспокойства, а лишь вздохов сожаления – окончательный снос обгоревших руин т.н. Дачи Муромцева в «Царицыне». Остатки дома снесли перед праздником: 7 марта бульдозеры довершили то, чего не успели пожарные, а пытавшихся защитить дом активистов увезли в милицию. Этому посвящено сразу несколько статей – на сайте «Архнадзора», в «Газете» и других СМИ.

К сожалению, обстоятельства заставляют предположить, что после принятия главного градостроительного документа Москвы и законопроекта, подготовленного Москомнаследием, «зачищать» исторические территории станет еще проще. И, пожалуй, главный парадокс марта (а, скорее всего, и нынешнего года в целом) заключается в том, что экономический кризис, существенно сократив объемы новой качественной архитектуры, одновременно создает условия для массового уничтожения уже существующей качественной среды.
Проект реконструкции пушкинской площади. фото: http://irn.ru/
Проект реконструкции пушкинской площади. фото: http://irn.ru/
Сочи. Фото: www.sob.ru
Сочи. Фото: www.sob.ru
Генплан Перми
Генплан Перми
Генплан Перми
Генплан Перми