Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.04.2009

Новая жизнь голландских «хрущевок». Лекция Раймара фон Мединга

Анна Герасименко

В прошедшую пятницу в ЦДА прошла лекция архитектора из Голландии Раймара фон Мединга, приглашенного Ц:СА в рамках программы «Современный город». Темой лекции стала перестройка социального жилья 1950-х годов в Нидерландах, в основу которой легла непростая формула: «архитектура + социальные аспекты = качество жизни, личностное развитие и свобода выбора».

Раймар фон Мединг (Reimar von Meding) – главный архитектор нидерландского бюро KAW architects and advisors, специализирующегося на дизайне городской среды и обновлении социального жилья. Архитекторы KAW работают в трех голландских городах – Гронингене, Роттердаме и Неймегене (Nijmegen), а также за пределами Голландии – в Барселоне. Во все эти города архитекторы пытаются вдохнуть новую жизнь, дать им новый импульс к существованию и развитию, который бы включал в себя не только градостроительный и архитектурный, но еще и социальный аспект.

Как лектор Раймар фон Мединг оказался очень остроумным и не лишенным чувства юмора человеком, расположившим к себе слушателей буквально в первые минуты лекции. Только истинный голландец может так иронично смеяться над своей родиной. Хотя фон Мединг-то по происхождению немец, приехавший учиться и оставшийся в Нидерландах. Но, как известно, дело не в том, кто мы есть, а в том, кем мы себя ощущаем. Он, без сомнения, ощущает себя голландцем, строящим для голландцев и думающим о голландцах. В процессе лекции не раз возникало ощущение, что в проектах бюро KAW архитектура отодвигается на второй план, важнее оказываются люди, которые в ней живут, и их общечеловеческие и индивидуальные потребности.

Современные архитекторы, по словам Раймара фон Мединга, думают об основных потребностях человека – еде и крыше над головой, но если принимать во внимание все аспекты развития человека, тогда нужно думать и об образовании, работе, духовном развитии. Проекты бюро KAW стремятся объединить в себе все потребности, чтобы развивать индивидуальность человека, дать ему более высокое качество жизни, а также свободу выбора. Все эти проблемы решаются на примере реконструкции кварталов и отдельных блоков социального жилья послевоенного периода в голландских городах.

Изначально кварталы социального жилья в Голландии представляли собой блоки, в которых дома расположены близко друг к другу, из-за чего внутренний двор не имел достаточного освещения. Затем стали строить блоки большего размера с более явной связью между домами, организованными проходами к соседнему зданию и т.д. После Второй мировой войны особенно острой оказалась проблема социального жилья: архитектуру было необходимо поставить на промышленные рельсы, а структуру городов – сделать более открытой. Так что послевоенное строительство в Голландии напоминает наши хрущевки – пятиэтажные дома из готовых заводских элементов. Как хрущевки в свое время были вершиной счастья для людей, переехавших из коммунальных квартир, так и для голландцев эти дома стали символом высокого качества жизни. Но это было 50 лет назад. С тех пор многое кардинально изменилось, в том числе и понятие о качестве жизни. Архитекторы бюро KAW  предложили следующий шаг в развитии структуры этих блоков – сделать их открытыми и создать вокруг них ландшафт.

Так, в одном из кварталов Роттердама KAW architects предложили изменить размеры традиционных блоков с социальным жильем внутри прежнего пространства. Кроме жилья, в этом квартале построили школу, что делает это место более привлекательным для семей с детьми. В еще одном роттердамском проекте архитекторы решили сделать «шаг назад» и вернуться от открытых структур к более закрытым, создав замкнутое пространство с внутренним двором. У каждого дома был перестроен вход, который до этого больше напоминал автобусную остановку, чем вход в подъезд жилого дома. С новым прозрачным тамбуром здание выглядит совершенно иначе, и более привлекательно для жильцов. В другом проекте, в городе Эйндховен (Eindhoven) социальные аспекты выражены еще сильнее. Его идея состоит в том, чтобы люди, когда стареют, оставались жить в том же квартале, в котором жили всю жизнь. Для пожилых людей это немаловажно, поскольку в старости перемены даются очень сложно. Но, с другой стороны, отсутствие локальной инфраструктуры для стариков доставляет им большие неудобства. Поэтому здания были оборудованы пандусами для инвалидных колясок, в каждый блок был встроен небольшой медицинский центр, где есть аптека, врачи, скорая помощь.

По определению Раймара фон Мединга, концепция, которую разрабатывает его бюро во всех вышеперечисленных проектах называется английским словом «rich». На русский язык его следует переводить как «духовное богатство» или «обогащение», дающее людям новые возможности и свободу выбора в жизни. Раймар фон Мединг искренне верит, что именно концепция социального жилья, включающая в себя как архитектурный, так и социальный аспект, дает новые возможности для развития человека как личности.

По словам директора Ц:СА Ирины Коробьиной, лекция Раймара фон Мединга о реновации социальной архитектуры в Нидерландах стала еще одним шагом на пути к фестивалю голландской архитектуры, который будет называться Lucky Dutch и пройдет в ноябре этого года на Винзаводе. Связи и взаимный интерес русской и голландской архитектуры сегодня более, чем очевидны, начиная с русского авангарда и «Де Стиля», заканчивая голландскими архитекторами, проектировавшими в последние годы в Москве. Мы никогда не были соперниками, скорее партнерами по идеям, часто единомышленниками, с умом заимствуя друг у друга самые лучшие передовые идеи. 1920-е годы русского авангарда стали для голландцев неисчерпаемым источником архитектурных концепций и форм, хотелось бы верить, что грядущий фестиваль голландской архитектуры в Москве Lucky Dutch в свою очередь вдохновит русских архитекторов на безумные и смелые идеи, может быть, даже на построение графиков и диаграмм.

О взаимосвязях русской и голландской архитектуры говорил и  Раймар фон Мединг. Социальное жилье, с которым работает его бюро в Нидерландах, имеет русский эквивалент – уже упомянутые хрущевки. Интересно наблюдать, какая разная судьба у одних и тех же зданий в разных странах: в Голландии их перестраивают, у нас – сносят. Крайняя категоричность как черта русского менталитета и слишком высокая цена на землю являются здесь определяющими факторами. А в результате в Москве активнее изменяется структура и высотность города.