Павильон «Росатома» на ВДНХ © UNK project

Павильон «Росатома» на ВДНХ

информация:

Юлий Борисов

Юлий Борисов /

Yuliy Borisov / Россия
Юлия Тряскина

Юлия Тряскина /

Julia Tryaskina / Россия
Николай Миловидов

Николай Миловидов /

Nikolai Milovidov / Россия

UNK project /

UNK project / Россия
авторский коллектив
Руководитель авторского коллектива: Юлий Борисов
Авторы проекта: Ольга Полёткина, Александр Пупышев, Павел Култышев, Лоренцо Маттана,
над проектом работали: Мария Ионцева, Александра Горина, Евгений Незамайкин, Наталия Сакс, Андрей Шмелев, Стивен Шалли
Инженер проекта: Александр Цукерман


Павильон «Росатома» на ВДНХ © UNK project

Архи.ру об этом объекте:

11.11.2016

Елена Петухова. WAF 2016: обратный отсчёт

Представляем краткую аннотацию фестиваля и комментарии участников нынешнего и прошлых WAF: о том, чем он интересен и важен.

Осталось пять дней до начала очередного Всемирного архитектурного фестиваля WAF 2016. В Берлине соберутся ведущие архитекторы мира для того, чтобы лично представить членам жюри свои проекты и постройки. По итогам презентаций планируется выбрать побе...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Павильон «Росатома» на ВДНХ. Интерьер © UNK project

описание:

Общая концепция: 
При создании образа здания авторы старались уйти от буквальных ассоциаций с атомом или атомной энергетикой. Пространство павильона должно быть инновационным, а значит стремиться разрушать стереотипы и быть открытым всему новому. Павильон не памятник исторической модели атома, а интересное и вдохновляющее пространство, место творческого созидания.

Посетитель, оказавшись в данном пространстве, будет считывать новый код атомной энергетики (Открытость. Доступность. Информативность. Интерактивность.), свободной от стереотипов прошлого и насыщенной позитивным новым содержанием, ориентированным на человека.

Консоль, покрывающая универсальное выставочное пространство временной экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная динамичная форма, символизирующая энергию. Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует.

Мелкая ребристая фактура павильона тяготеет к свойственной окружению мелкой пластике исторических фасадов – как классических, так и модернистских.
Двор – общественное пространство, ориентированное на павильон «Космос» – также поддерживают историческую традицию.

Пустота и материальность органично сочетаются в образе павильона, как в атомной энергии, которая имеет нематериальный, на первый взгляд, вид, но мощную физическую энергию. Дуализм идеи павильона подчеркивает сочетание нематериальной субстанции атома, производящей огромное количество материальной энергии.

Особое внимание в павильоне «Росатом» уделяется взаимодействию человека и пространства. Система навигации разрабатывается с учетом потребностей разнообразной аудитории – МГН, дети, посетители с персональными девайсами и без (мобильные приложения, интерактивные указатели и т.п.). Все визуальные изменения павильона так или иначе связаны с гостями «Росатома». Например, плоскость консоли является универсальной поверхностью для такого взаимодействия, она транслирует информацию – тематические текстовые сообщения, данные с АЭС и т.п. Информационный поток выстраивается в соответствии с запросами посетителей. Помимо этого, плоскость используется для проецирования графического изображения.

Общий подход к планированию:
 Павильон корпорации «Росатом» расположен вдоль главной аллеи, ведущей к павильону «Космос». Здание находится в исторической застройке комплекса ВДНХ, поэтому проект максимально учитывает сложившийся контекст и исторические особенности места.

Надземная часть разделена на две части по диагонали: на остекленную открытую зону и закрытое пространство. Открытая часть ориентирована на главную аллею и площадь перед павильоном «Космос» – основными пешеходными зонами данной территории. Раскрытие на площадь позволяет вписать новое сооружение в сложившуюся структуру места.

Размеры здания и их соотношение (по высоте и ширине):
Павильон занимает весь участок застройки и имеет размеры 75x75м. Максимальная высота здания 18,5м. Высота фасадной части павильона 12м.

Внешний облик здания:
Павильон корпорации «Росатом» представляет собой структуру простой геометрической формы.
Открытая часть с остекленным фасадом является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции. Огромная стеклянная «витрина» с постоянно сменяющейся экспозицией и свободным доступом сделает павильон точкой постоянного притяжения публики.

Изящность павильону придает консоль, покрывающая остеклённое выставочное пространство. Консоль представляет собой пространственную самонесущую структуру в виде набора ферм полу-арочного и переменного очертания, расположенных во взаимно-перпендикулярных направлениях.

Основные входы в здание для посетителей организованы с двух сторон, первый – с Главной аллеи, второй – со стороны площади перед павильоном «Космос». Они расположены в плоскостях остекленной части фасадов. Обе группы имеют стеклянный козырек, обеспечивающий защиту от осадков

Ориентация здания:
Открытая часть павильона ориентирована на северо-запад и северо-восток, закрытая часть имеет юго-западную и юго-восточную ориентацию.

Пространственное решение и связь входной зоны с пространствами вокруг:
Пространство павильона имеет чёткую структуру и может быть разделено на три основные части по вертикали:

  • подземная часть: залы фундаментальных знаний (основа науки об атоме),
  • уровень первого этажа: современность (постоянно сменяемая экспозиция, новые образовательные и тематические выставки и перфомансы),
  • верхняя часть: зона свободного общения (взаимодействия между людьми, создание нового).
Данное решение стирает границу между зданием и улицей, и позволяет привлекать больше случайных посетителей, которые затем приобщаются к информационной среде павильона.

Планировка подземного пространства:
Подземное пространство имеет концентричную планировочную схему. Все основные выставочные залы расположены компактно вокруг холла, атриума и лестницы объединяющей этажи с экспозицией. Основные экспозиционные залы организованны таким образом, чтобы посетитель мог обойти их все друг за другом, начиная с зала «Атомный проект СССР», заканчивая залом с новейшими технологиями и разработками.

Планировка открытых пространств:
Универсальное выставочное пространство под консолью может трансформироваться, адаптируясь под любую функцию – выставка, кинопоказ, перформанс и т.п. Одной из основных задач проекта было изменение образа атомной энергетики в сознании людей, поэтому важнейшим элементом павильона стало общественное пространство – символ открытости отрасли.

Уникальной особенностью павильона является видовая площадка, расположенная на крыше. Павильон имеет эксплуатируемую зелёную кровлю, на которой расположен ресторан. Зал ресторана имеет витражное остекление. Через него открывается уникальный вид на близлежащие павильоны.

Доступность и транспорт:
Все экспонаты и материалы попадают в дебаркадер с тыльной, юго-западной стороны здания. Затем, они распределяются по выставочным пространствам с помощью грузового лифта, или попадают в зону временной экспозиции первого этажа через зону перемещения объектов хранилища.

На уровне -1 этажа расположен паркинг на 20 машиномест.

Интерьер:
Общее решение по планированию экспозиционных зон – однообъёмное пространство. В зоне «уличной» экспозиции пространство без вертикальных несущих конструкций. Во внутренней части – открытое пространство с метрическим ритмом несущих колонн. Одной из главных связей между уровнями является винтовая лестница в круглом атриуме.

Для уличной части функциональным светом является мобильное решение осветительных систем с возможностью подключения их во внутрипольных защищенных люках. Декоративным светом является равномерно распределенное освещение мембраны наклонной диагональной стены павильона, встроенной в пол.
Внутри залов освещение строится на современных осветительных системах направленных светильниках с возможностью индивидуальной схемы диммирования.

Главной особенностью интерьера является уникальное пространство «уличной» части павильона. Это сложное композитное пространство проникающей структуры улицы сквозь оболочку незримой остекленной стены остекления внутрь павильона. Главным композиционным «аттракционом» является диафрагма диагональной стены, нависающая над наблюдателем.

Зонирование пространства:
Проходя через открытое выставочное пространство, посетитель попадает в павильон, надземная часть которого включает в себя помещения общего доступа: кафе, лекторий, творческие лаборатории, читальный сад, ресторан и офисы.
В подземную часть, где расположены основные выставочные помещения, можно попасть из центрального атриума павильона.
Офисные помещения расположены на третьем этаже, что позволяет изолировать поток сотрудников компании от посетителей.

Грань между интерьером и экстерьером, павильоном и общественным пространством стирается и выставка становится уже частью пространства ВДНХ.

Выставочные пространства павильона трансформируется при помощи мобильных перегородок. Для размещения крупногабаритного экспоната – Реактора – предусмотрено двусветное пространство на уровнях -1 и -2 этажей. Крупногабаритные экспонаты так же могут размещаться в помещении временной экспозиции при входе.

Материалы:
Во внешней оболочке фасадов использовано два типа материалов – структурное остекление и бесшовная навесная вентилируемая система, эксплуатируемая кровля.

В отделке интерьеров широко используются материалы с высоким содержанием компонентов вторичного использования (в том числе специальное стекло). Основные площади покрытий полов с использованием наливных полов. На стенах покраска, композитные панели, на некоторых участках открытые железобетонные конструкции с финишным декоративным шлифованием. Потолки открытые с локальным использованием акустических систем, металлические модульные потолки, световые панели. Локальное использование пород местной древесины. В отделке поверхности консоли используется искусственный камень.

Павильон «Росатома» на ВДНХ. Юго-восточный фасад © UNK project

пресса:

Павильон «Росатома» на ВДНХ. Интерьер. Экспозиция © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Визуальный анализ среды © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Визуальный анализ среды © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Юго-восточный фасад © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Юго-восточный фасад © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Северо-западный фасад © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Северо-западный фасад © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Генеральный план © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Раскрытие на площадь © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Основные пешеходные маршруты © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Проницаемость © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Ресторан © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Эксплуатируемая кровля © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Площадь застройки © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Высотные габариты © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Разрез © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Разрез © UNK project

Юлий Борисов,

другие постройки:
  • Комплекс апартаментов на Волоколамском шоссе, 81, Москва
  • Международный аэропорт «Симферополь», Симферополь
  • Образовательный кластер в Южно-Сахалинске, конкурсная концепция, Южно-Сахалинск
  • Бизнес-центр «Академик», Москва
  • Бизнес-центр «Жайкмунай», Уральск
  • ЖК «Кандинский Баухаус», Москва
  • ЖК «ЛофтКвартал», Москва
  • Здание офиса продаж компании PSN Group, Москва
  • Многофункциональный торговый комплекс «Метрополис», вторая очередь, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Евгений Герасимов
  • Александр Порошкин
  • Катерина Грень
  • Олег Карлсон
  • Иван Кожин
  • Олег Мединский
  • Даниил Лоренц
  • Никита Токарев
  • Наталья Сидорова
  • Александр Бровкин
  • Юлий Борисов
  • Полина Воеводина
  • Константин Ходнев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Андрей Асадов
  • Илья Машков
  • Дмитрий Реутт
  • Левон Айрапетов
  • Кристина Павлова
  • Алексей Гинзбург
  • Тотан Кузембаев
  • Карен Сапричян
  • Роман Леонидов
  • Зураб Басария
  • Сергей Чобан
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей Орешкин
  • Иван Рубежанский
  • Игорь Шварцман
  • Дмитрий Васильев
  • Александр Асадов
  • Павел Андреев
  • Владимир Плоткин
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Бондаренко
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Сенкевич
  • Наталия Зайченко
  • Александр Попов
  • Юлия Тряскина
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Труханов
  • Екатерина Кузнецова
  • Валерия Преображенская
  • Арсений Леонович
  • Никита Явейн
  • Дмитрий Ликин
  • Вера Бутко
  • Наталия Порошкина
  • Наталия Шилова
  • Сергей Скуратов
  • Антон Надточий
  • Александр Скокан
  • Олег Шапиро
  • Евгений Подгорнов
  • Михаил Канунников
  • Марк Сафронов
  • Василий Крапивин
  • Александра Кузьмина
  • Анатолий Столярчук
  • Антон Лукомский
  • Николай Миловидов
  • Владимир Ковалёв
  • Никита Бирюков
  • Рустам Керимов
  • Илья Уткин
  • Андрей Романов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Вероника Дубовик
  • Станислав Белых
  • Юрий Сафронов

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом “Esper Club”
  • Жилой комплекс «Привилегия»
  • Офис Интерколумниум
  • Яхт-клуб на Крестовском острове
  • Жилой комплекс “Fusion”
  • Реконструкция набережной реки Ушайка
  • Развлекательный комплекс Piterland
  • Музей «Вселенная воды»
  • Концепция реорганизации пл. В.И. Ленина с размещением МФК

Новости российской архитектуры:

Технологии:

24.06.2019

Парк Viva – лаборатория здорового дома

Каким должен быть здоровый дом, в ходе масштабного эксперимента выяснили в научно-исследовательском центре Viva.
Baumit
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи