В Казани спрятали сграффито 1970-х годов под теплоизоляцией. Управление архитектуры обещало принять меры, но не понятно, какие примет
История на стыке советского монументального искусства и так называемого «ЖКХ арта», произошедшая в Казани, вроде бы внушает надежду, но не в меньшей степени и опасения.
Там при реконструкции на корпусе «Д» Казанского национального исследовательского технологического университета закрыли теплоизоляцией сграффито Рустема Кильдибекова и Василя Маликова. Оба автора лауреаты госпремии Татарстана. Композиция под названием «Химия» была создана в 1966 году на внешней торцевой стене актового зала. Это не единственное сграффито Кильдибекова, другие: «Казань – порт пяти морей» и «Казань – столица Татарии», – были им реализованы на фасадах гостиницы «Волга» и железнодорожного вокзала.
Сграффито Рустема Кильдибекова и Василя Маликова до 2024 года
При ремонте сграффито НИТУ-КХТИ скрыли под теплоизоляцией, причем верхнюю часть сбили, а остальную повредили шурупами для крепления теплоизоляции. Об этом говорится в открытом письме общественности, адресованном раису республики Рустаму Минниханову. Там же можно узнать, что ректор КНИТУ в своем телеграм-канале сообщил, что «оригинальное изображение останется под теплоизоляционным и декоративным покрытием и будет защищено от воздействия агрессивных природных факторов». И там же содержится предположение, которое, не исключено что, соответствует действительности, о планах создания новой композиции по слою изоляции поверх старой.
Справа сграффито, слева торец, закрытый теплоизоляцией
Удивительная мотивация и удивительный вариант действий по сохранению. Тут хочется вспомнить, что в некоторых случаях монументальная живопись храмов сохранялась под слоем побелки – будь то XVIII, XIX или советский XX век. Закрыли, забыли, будущие исследователи придут и найдут.
Но мы-то в XXI веке.
К письму общественности приложена экспертиза от ГМИИ Республики Тарарстан с рассказом о сграффито и его авторах, под письмом 92 подписи деятелей культуры.
На письмо, 10 дней назад, 17 июня, поступил ответ от Управления архитектуры и градостроительства исполкома муниципального образования города Казани, подписанный замначальника отдела городского дизайна Ж.В. Белицкой. Ответ можно оценивать двояко. Можно как позитивный: там сообщается, что «выявлено закрытие граффити слоем утеплителя, не соответствующее согласованному паспорту», и что "направлено уведомление в УАТИ для принятия мер административного воздействия на нарушителя«. Однако не сказано ни слова против того, чтобы, в соответствии с согласованным колористическим паспортом, композицию восстановили поверх нового слоя с сохранением »существующих цветов и сочетаний«. Иными словами, »сохранение и восстановление существующего граффити, посвященного химикам-технологам" – именно эти слова можно понять двояко: как действительно сохранение и восстановление, вместе, или, наоборот, отдельно. Сохранили под слоем теплоизоляции – нарисовали то же самое поверх; восстановили.
Слова их неоднозначны, остается наблюдать за делами. Именно поэтому согласимся с общественностью в том, что истории нужна огласка, а за последующими действиями университета надо наблюдать.
Общественники создали ТГ-канал https://t.me/kazankraeved, адрес корпуса Сибирский тракт, дом 12, – наблюдаем. ЮТ
Ниже тексты письма и экспертного заключения.
Раису Республики Татарстан Р. Н. Минниханову 420014, г. Казань, Кремль
Открытое письмо казанской и татарстанской общественности
В настоящее время ведётся реконструкция корпуса «Д» Казанского национального исследовательского технологического университета по адресу – ул. Сибирский тракт, д. 12. На одном из зданий корпуса имеется сграффито (резьба по многослойной штукатурке), созданное в 1966 г. художниками Р. С. Кильдибековым и В. М. Маликовым. По имеющимся данным и фотосвидетельствам, в ходе реконструкции здания верхняя часть сграффито была сбита, а остальное – закрыто панелями из ваты для теплоизоляции, причём с повреждениями от шурупов, которыми крепятся эти панели.
Ректор КНИТУ Ю. М. Казаков (по образованию – инженер пластмасс) в своём телеграм-канале (https://t.me/KazakovKNITU/479) заявил, что «с городскими властями согласован проект реновации», а «оригинальное изображение останется под теплоизоляционным и декоративным покрытием и будет защищено от воздействия агрессивных природных факторов». Вопрос, конечно, в том, зачем таким образом сохранять историческое сграффито и создавать на его месте новое, если можно привести в порядок старое. К тому же, проректор КНИТУ по административно-хозяйственной деятельности М. В. Тюпич (по образованию – геолог) в интервью газете «Вечерняя «Казань» (https://www.youtube.com/watch?v=Iy9xab–AU4) заявил: «Никаких охранных действий по нему, ну, особых охранных действий нет, поэтому было только вот единственное пожелание администрации, что данное изображение должно быть сохранено. Каких-либо возражений споров по данному, до момента проведения строительно-монтажных работ, не было». Фактически, это признание в том, что если здание и/или сграффито на нём не находится в списке объектов культурного наследия, то с ним можно делать всё что угодно.
Очевидно, что все эти лица не имеют должной квалификации решать судьбу данного высокохудожественного произведения, созданного двумя лауреатами Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая. Вы лично вручали Кильдибекову эту высокую награду, отметив его произведения монументального и декоративно-прикладного искусства, созданные для интерьеров и экстерьеров общественных зданий в Республике Татарстан. Стоит также отметить, что Кильдибеков скончался в ноябре 2023 г., на панихиде министр культуры Республики Татарстан И. Х. Аюпова говорила прочувственные слова о том, что стоит беречь его художественное наследие. И это не говоря о том, что второй автор – Маликов – является фронтовиком, участником Великой Отечественной войны, и как заботливо в настоящее время восстанавливается его мемориал памяти павших защитников Родины на площади Горького. И одновременно совершенно иное отношение к другой работе.
Просим Вас обратить внимание на эту ситуацию с целью остановки работ по так называемой «реновации», снятия панелей, выяснения степени сохранности исторического сграффито с целью его последующей реставрации!
С уважением, деятели культуры и искусства, краеведы, градозащитники, искусствоведы, архитекторы (список прилагается).
Экспертное заключение на произведение в технике сграффито авторов Р.А. Кильдибекова и В.М. Маликова на фасаде здания КНИТУ по ул. Сибирский тракт, д. 12
Произведение сграффито «Химия» является памятником советского монументального искусства как пример советского модернизма, был выполнен известными художниками-монументалистами Рустемом Ахметовичем Кильдибековым (1934-1923) и Василем Маликовичем Маликовым (1924-1992) в 1966 году. Авторы – лауреаты Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, народные художники Республики Татарстан. В.М. Маликов – участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы двух степеней.
Это произведение вошло в историю татарского и советского изобразительного искусства. Технология сграффито создается в уникальной технике, имеет сложный технологический процесс, затратный как по времени, так и по технологии, требует жесткой основы с укреплением сетки и бетонной основы. Техника, зародившаяся в античности, получила свое продолжение в эпоху новых свершений советской эпохи и соответствовала духу времени. Казань может гордиться тем, что сохранились до первой четверти ХХI века уникальные примеры этого редкого на сегодняшний день искусства, которое уже достаточно пострадало с разрушением многих зданий советской эпохи. Панно покрывает торцовую фасадную стену актового зала, создавая масштабный градостроительный акцент. Работа состоит из двух композиционных частей: справа – фигуры молодых ученых, слева – изображение оборудования нефтехимического завода с цистерной и товарным поездом. Венчает композицию аллегорический образ девушки – Химии, которая держит в руках кристаллическую решётку. Молодые советские учёные показаны всецело отданными своему делу, заметно выражена также взаимосвязь образования и наукоёмкого производства. В композиционном отношении работа выполнена всего в четырёх цветах, в чём соответствует окружающей застройке, причём для придания фигурам объёма и обогащения колорита художниками были использованы скульптурные приёмы моделировки формы.
Сграффито – символ эпохи, достижений советской науки и искусства. В некрологе, подписанным Раисом Республики Татарстан Р.М. Миннихановым и другими руководством республики по случаю кончины Р.А. Кильдибекова именно это произведение «Химия» и другие (сграффито «Казань – порт пяти морей» на фасаде здания гостиницы «Волга», «Казань – столица Татарии» на фасаде ж/д вокзала) было отмечено как «знаковое» (https://www.tatar-inform.ru/news/na-90-m-godu-zizni-umer-narodnyi-xudoznik-tatarstana-rustem-kildibekov-5925615). Сохранение уникальных памятников советского искусства, несущих в себе мощную идею уважения к Труду, достижениям науки, любви к Родине – гражданский долг сегодняшних и будущих поколений.
Директор ГМИИ РТ Нургалеева Р.М. Заместитель директора ГМИИ РТ Хисамова Д.Д.