Могут ли креативные индустрии сыграть значимую роль в развитии малых территорий? Пытаемся найти ответ в Палехе и Юрьевце, где реализуется сразу несколько проектов в этой области: реновация художественных мастерских, Первая сельская биеннале и пространство «Лабаз».
По данным ВЦИОМ, почти четверть населения малых городов планирует покинуть свой город. При этом у молодежи есть запрос на самореализацию в креативных профессиях: 32% опрошенных жителей малых городов готовы попробовать себя в них, а 7% уже работает в индустрии. Одновременно эксперты считают, что потенциал для развития креативной экономики в малых городах – велик.
Олег Ракитов, директор-координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ
У малых территорий есть большое преимущество – уникальный культурный код, который может стать основой развития не только туризма, но и других отраслей локальной экономики. Для этого важно правильно работать с идеями – уже на старте смотреть на них как на бизнес-кейсы, анализировать, какие экономические продукты могут возникнуть на их основе, как они могут способствовать позиционированию города.
За время существования конкурса Малых городов Ивановской области удалось создать больше 50 общественных пространств, которые наполняются смыслами и событийной программой, попутно перестраивая локальные социально-экономические процессы: в городах появляются частные музеи, кафе и арт-резиденции, которые заставляют туристов пересматривать свои маршруты в пределах Золотого кольца.
О развитии креативной экономики свидетельствует и желание горожан участвовать в конкурсах Президентского фонда культурных инициатив на получения финансирования для реализации своих креативных проектов. В марте 2024 года Президентский фонд культурных инициатив открыл в Иваново региональный проектный офис.
Рассказываем о двух крупных проектах последних лет, которые помогают нарастить креативный потенциал двух городов Ивановской области: Палеха и Юрьевца.
Первая сельская биеннале современного искусства в Палехе
В поселке художников живет около 5 000 человек. В мае 2021 года в здании художественных мастерских начала XX века заработал арт-центр «Мастерские», с которым связаны надежды на перезагрузку всего палехского искусства. На первом этаже креативного пространства расположились арт-кафе и коворкинг – место для встречи художников и обсуждения творческих планов. На втором заработало выставочное пространство.
Елизавета Корягина
Работать над проектом меня пригласил предприниматель и руководитель столярной мастерской в Палехе Дмитрий Костин. Родина моих предков здесь, и мне была небезразлична архитектурная судьба строения.
У нас не было задачи программировать пространство, но условием договора было отсутствие коммерческой составляющей, также мы хотели спасти архитектуру. У нас получилось креативное пространство в стиле лофт, первое подобное в Палехе.
Я верю в функционирование таких территорий в туристко-фестивальном режиме, когда есть большой приток посетителей, мерч, продажи. Но в режиме 365 дней году такому пространству сложно существовать как отдельная окупаемая экономическая единица: в Палехе живут обычные люди, и если сюда привозить выставки, цены на билеты для них будут слишком высоки. Сюда должны войти предприниматели с креативными бизнесами, которые готовы вложить свободные деньги.
Первая сельская биеннале современного искусства в Палехе
«Мастерские» – не единственный пример перезапуска пространства в поселке. В 2023 году в нескольких локациях Палеха прошла Первая сельская биеннале современного искусства. Мероприятие от Центра территориального развития и VisitIvanovo стало притяжением экспертов в сфере культуры и урбанистики, а также потенциальных инвесторов – всего за два дня здесь побывало 5000 человек. Биеннале – пример активации пространства через проведение события.
Директор Центра территориального развития Ивановской области София Познанская
Палех – это особенное место, территория творчества, территория креатива и проявления себя. Благодаря событиям, таким как Первая сельская биеннале современного искусства, есть возможность правильно осмыслить серьезный пласт русской культуры, чтобы ни в коем случае не дать ему исчезнуть.
Первая сельская биеннале современного искусства в Палехе
Авторы проекта: архитектурное бюро APRELarchitects и Центр территориального развития
В 2025 году город отметит свой 800-летний юбилей, к этой дате приурочено открытие креативного пространства «Лабаз», созданного при участии местных сообществ. В старой хозяйственной постройке уже ведется реставрация, объект готовится к проведению выставок, резиденций, кэмпов, экскурсий и концертов.
Директор Центра территориального развития Ивановской области София Познанская
Юрьевец – самый старинный малый город области, хранящий много историко-культурных контекстов. Вокруг этого выстраивается сообщество и инициатива в создании места для этих сообществ. Мы пытаемся понять возможные модели социально-экономического развития и предлагаем различные варианты. Создание арт-резиденции – одно из таких решений. Почему в Юрьевце? Где, как не там, где жил Тарковский, братья Веснины, Роу.
Марина Галкина, художник, куратор Биеннале сельского современного искусства
Могут ли креативные проекты переломить депрессивную среду? Ответ мы получили на примере тех мероприятий, которые проводили в здании «Мастерских».
Среда работает как точка притяжения и позволяет найти драйв в жизни. Для молодежи и многих художников (они старыми не бывают) нужна точка отсчета – место, в котором хочется работать и развиваться. Финансовая сторона становится второстепенной.
Сейчас мы создаем в Ивановской области креативную среду, которая способна охватить не одну точку на карте, а все полотно области. Это и Палех, где проходит биеннале, и Юрьевец, где проходит фестиваль Тарковского, и вокзал в Иваново, где проходят выставки. Все эти пересечения пробуждают интерес. Человека, который приехал в область, уже знает не об одном событии, а о целом креативном кластере. Такую сеть мы пытаемся сплести.
***
Роль креативных индустрий в развитии малых территорий активно обсуждается на федеральном уровне. Так, директор Центра территориального развития Ивановской области София Познанская на прошедшем ПМЭФ выступила с инициативой создания экспертной группы при Минстрое России, которая объединит профильные ведомства и институты развития. Идею поддержали Президент АНО «Креативная экономика» и директор форума «Российская креативная неделя» Марина Абрамова, а также заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина.