13.06.2024

Памяти Марии Зубовой

Наталья Душкина

Мария Зубова преподавала историю искусства и архитектуры нескольким поколениям студентов МАРХИ. Художник, иконописец, искусствовед, автор учебников, книги о графике Матисса, инициатор переиздания книг Василия Зубова по истории и теории архитектуры, реставрации и христианской философии.

Мария Васильевна ЗУБОВА
(08.06.1939 Москва – 01. 06. 2024 Москва)
1 июня на 85-м году жизни, за несколько дней до своего юбилея, ушла Мария Васильевна ЗУБОВА – искусствовед, художник, просветитель, профессор кафедры «Истории архитектуры и градостроительства» МАРХИ, действительный член Академии Архитектурного наследия (1997), Союза художников и Союза московских архитекторов.

Фотография: предоставлена МАРХИ

Мария Васильевна была человеком многих ярких дарований, продолжателем духовных, научных и культурных традиций рода Полежаевых-Зубовых – в нескольких поколениях крупных промышленников, благотворителей, ученых, коллекционеров, чьи собрания раритетных струнных инструментов (Страдивари, Гварнери, Амати, Руджери) и уникальной коллекции старинных монет легли в основу Музея музыки и нумизматического отдела ГИМ. Родилась в семье выдающегося ученого-энциклопедиста, философа, историка науки и архитектуры, переводчика Василия Павловича Зубова и Мариамны Николаевны Зубовой (урожденной Вадеевой). Вся жизнь Марии Васильевны от рождения до кончины прошла в родовом доме – городском особняке XVIII–XIX в. на бывшей Большой Алексеевской улице на Таганке. Во многом благодаря многолетним усилиям и мудрости Марии Васильевны, ее страстному желанию сохранить родовое гнездо, особняк дошел до наших дней в подлинности архитектуры и целостности семейного архива (научного и документального), исторической портретной галереи, обстановки. Здесь, в насыщенной творческой, научной и духовной среде старомосковского дома, в окружении крупнейших ученых – друзей и коллег отца (А.Г. Габричевского, В.Н. Лазарева, М.В. Алпатова и других) сформировался ее богатый внутренний мир, творческие и научные интересы.

Художественная одаренность и любовь к искусству определили первый период пути Марии Васильевны. Она профессионально обучалась рисунку и живописи у выпускника Императорской Академии художеств Евгения Александровича Калачева, художницы и друга Натальи Тихоновны Сорокиной. В 1959–1970 годах работала художником-мультипликатором, художником-кукловодом на студии «Союзмультфильм». Параллельно, училась на искусствоведческом отделении исторического факультета МГУ; в 1970 поступила в аспирантуру и в 1973 году защитила кандидатскую диссертацию «Графика Матисса» (научный руководитель академик Виктор Никитич Лазарев). В 1977 году опубликовала это исследование отдельной монографией, а годом ранее – книгу о творчестве Пабло Пикассо «Актеры и клоуны». Не оставляя занятий рисунком и живописью, создала целые циклы художественных произведений – пейзажи, натюрморты, интерьеры, которым свойственны композиционное мастерство и тонкость колористики. Ее персональные выставки проходили в Москве (1970), в Бергамо и Кремоне (Италия, 1991), Переславле-Залесском (1998). Закономерно, что этот практический и академический опыт способствовал подготовке учебных курсов по «Истории искусства» и «Истории русского искусства» для студентов-архитекторов в МАРХИ, где Мария Васильевна начала преподавать с 1974 года.

Второй важный жизненный этап был связан с глубоким изучением наследия европейского Средневековья. В 1980-е годы М.В. Зубова последовательно изучила в натуре важнейшие памятники романики и готики, подготовив фундаментальное исследование «Синтез искусств в романском искусстве Франции» (незащищенная докторская); опубликовала «Росписи Тавана» (1991), статьи и разделы монографий. Впоследствии, эти материалы легли в основу уникального авторского учебника по «Истории архитектуры Византии и Западной Европы. Средние века» (2011) и комплексного учебника «История архитектуры» в 2-х томах (совм. с Ю.Н. Герасимовым, Н.Н. Годлевским – 2016; 2020, 2021). В этом контексте, будучи глубоко верующим человеком, находясь на пути духовных поисков, с 1992 года Мария Васильевна начала читать курс по «Истории христианского искусства» в Академии реставрации, а в последние годы стала профессионально работать как художник-иконописец. Возрождение и преобразование духовного мира человека через познание произведений искусства стало одной из центральных тем ее научных трудов и художественного творчества.

Грандиозная работа была проделана Марией Васильевной по подготовке к переизданию трудов и ранее неопубликованных рукописей своего выдающегося отца Василия Павловича Зубова (1900–1963). Здесь сила ее характера, целеустремленность, духовная воля проявили себя в высшей степени. Этот завершающий период ее деятельности можно по праву назвать героическим. Подготовленные Марией Васильевной к изданию «Труды по истории и теории архитектуры» (2000), «Русские проповедники: Очерки по истории русской проповеди» (2001), «Избранные труды по истории философии и эстетики, 1917–1930» (2004), «Зубов Василий Павлович: Материалы к библиографии» (2010), «Семейная хроника. Полежаевы-Зубовы» (2010), «Логика Авиасафа. Труды по истории религиозно-философской мысли и науки Древней Руси» (2019), «Научная реставрация архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры. 1938–1945» (2023) и многие другие стали подлинными открытиями, внесли огромный вклад в историю мировой и отечественной гуманитарной науки и культуры.

Трудно представить, что эта хрупкая женщина, всегда благожелательная, озаренная внутренним светом, смогла последовательно, проявив удивительную силу и волю, сохранить и приумножить наследие своего рода, включая возрождение поистине семейного Храма Мартина Исповедника на Таганке и восстановление захоронений Полежаевых-Зубовых в некрополе Спасо-Андроникова монастыря, утраченных в 1920-е годы. Ее неустанная просветительная и духовная деятельность, объединявшая научные, музейные, краеведческие и церковные круги Москвы, Калязина, Александрова, Кашина оставила глубокий след. В память о ней в эти дни, в Успенском монастыре родового города Александрова, были написаны предельно точные слова: «Человек удивительно светлый, благоговейный, деликатный, терпеливый и трудолюбивый, рядом с которым хотелось стать лучше. Живой образ почти утраченной русской культуры».

Память о Марии Васильевне Зубовой остается в ее многочисленных трудах, друзьях, учениках и воспитанниках. Монахиня Мария (Зубова), принявшая тайный постриг, похоронена на Введенском кладбище 4 июня 2024 года рядом с родителями.

Царствие небесное!