Дюжина вещей, которые надо сделать на АРХ Москве 2024
Выбрали для вас основные сюжеты из программы Арх Москвы. Тема – польза, место – Гостиный двор, начало 22 мая, в среду.
С прошлого года АРХ Москва официально позиционирует себя как выставку-форум. Деловая программа и экспозиция признаны равными в своей значимости.
Главной темой выставки в этом году объявлена «Польза»: «Пришло время замкнуть круг, начатый в 2020 году, и посмотреть на взаимодействие в архитектуре пользы и красоты».
Раскрыть тему планируют в дискуссиях на социальную проблематику, в центре внимания которой – человек и его благо. Как проявляет себя польза в городской среде и как ее измерить? Каково место человека в современном городе? Кто он – пользователь или соавтор? Попытаться найти ответы на эти и другие вопросы организаторы приглашают участников и гостей.
Основные треки деловой программы: «Молодежь в городе», «Дети в городе», «Города в гостях на АРХ Москве», «Архитектура и урбанистика», «Городские исследования», «Девелопмент», «Идентичность».
Составили для вас подборку того, что на наш взгляд, будет полезным сделать на АРХ Москве.
1. Оценить молодых
NEXT – спецпроект, посвященный молодым архитекторам, отмечает юбилей – 15 лет, поэтому организаторы решили отобрать участников на конкурсной основе и учредили призовой фонд в размере 500 тысяч рублей. У NEXT 2024 есть собственная страница, там можно найти жюри конкурса.
Финалисты NEXT 2024 и участники выставки: ABOVE, проектный центр «ЯРУС», TOU! Architects, NOMADO Architects, HADAA Architects, архбюро «КБ 11», APREL architects, ABG, Bureau ARD, NX architects.
Презентация экспозиций финалистов пройдет в лектории «ГОРОД» 23 мая, начало в 13.00.
Куратор – Пабло Джонатан Пухно Бермео.
Встреча участников спецпроекта NEXT в центре «Зотов»
Тематических проектов на Арх Москве 2024 – пять: Легенды, Природа в городе, Свет в городе, Городские фактуры, Искусство в городе.
Иии... Эти пять спецпроектов позволят посетителям:
2. Восхититься великими [бумажниками]
Это ново, раньше был только Арх Каталог, а теперь уже «выдающихся архитекторов современности» определяют... В их число куратор проекта Григорий Гавалидис поместил: Юрия Аввакумова, Владислава Кирпичева, Тотана Кузембаева, Илью Уткина.
Что-то будет...
3. Подумать о природе
Надо сказать, май – такое время, когда хочется убежать из Гостинки хотя б в Зарядье. Это кстати тоже можно сделать.
Но спецпроект, курируемый Викторией Гавалидис, посвящен развитию культуры городских ландшафтов в России последних 20 лет. Надо сказать, он сильно перекликается с проектом, показанным Григорием и Викторией Гавалидис недавно в подвалах клуба A-House Дарьи Беляковой. Напоминаем, как было там и замираем в ожидании, каким будет продолжение.
Ведь и правда, с подсветкой вечером уютно, но она может и слепить глаза. Так что за последние годы городское освещение превратилось в науку и искусству, оставаясь притом технической дисциплиной, подчиненной нормативам и оборудованию
Нам обещают, что: участники спецпроекта попробуют научить осознавать свет, выстраивать диалог на языке света и тени и создавать качественную световую среду.
Куратор: Иван Федянин.
5. Вообразить, что интерьер Гостинки – тоже по-своему город
В этом помогут два спецпроекта: «Искусство в городе», в рамках которого Алексей Лука, Миша Most и Алексей СЕ создадут свои муралы специально для Арх Москвы и разместят на Проспекте выставки, – и «Городские фактуры» с фотографиями Рустама Шагиморданова, он создадут атмосферный фон для граффити.
Александр Пономарев, мастер крупных и во всех смыслах техничных инсталляций, совместно с Алексеем Козырем обещают 12-метровый, а это высота 4-этажного дома средней руки, объект. Он называется «Павильон элементов обратного времени» – тут, почему-то, сразу вспоминаешь Уроборос – и обещает рассмотреть пользу красоты, а выглядеть будет вот так:
Александр Пономарев, Алексей Козырь. Инсталляция «Павильон элементов обратного времени»
Это скала, сформированная строительным краном и рядами стеллажей, «напоминающих слои горных пород». Вверху – «ветряная мельница, преобразующая энергию ветра в энергию вращения».
7. Войти в голографический лабиринт
Бюро СПИЧ покажет свои проекты в виде не реднеров, не фотографий, не макетов – а голографических моделей на специальных вентиляторах. Они будут выстроены на стенде в виде лабиринта, куда можно будет зайти и сделать селфи.
Кажется, начать стоит именно с того, чтобы разыскать стенд СПИЧ с его моделями. Это же какая фантастика, когда объемная картинка парит в пространстве.
8. Сравнить православный храм от ЦЛП с воспоминанием об их же мечети
В прошлом году Цимайло и Ляшенко показали на своем стенде мечеть, а в этом обещают показать храм, спроектированный ими в Териберке Мурманской области, за Полярным кругом.
Проект православного храма в Териберке. Бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»
О проекте церкви мы уже высказывались, а вот приводим слова авторов: «Мы создаем место для общения и просвещения людей, которое будет сочетать в себе традиции, открытость и прогрессивный подход к архитектуре. Большая площадь остекления наполнит храм светом и создаст открытое проницаемое со всех сторон пространство, а также позволит наблюдать северное сияние – уникальное природное явление Заполярья».
Павильон помогает строить компания АРХИWOOD (не путать с премией, хотя премию проводит тоже она).
9. Посмотреть фильмы о Мельникове и Малевиче
Серию кинопоказов организует Торговый дом КСМ. Показы – на стенде B-5
Фильм Ивана Батурина «Малевич. За гранью нуля» – 22 мая 18.30,
Фильм Марии-Марины Мельник «Мельников» – 23 мая 18.30
Галс-Девелопмент, Reportage и PinWin объявят победителей конкурса художественной фотографии и цифрового искусства «Форма. Образ. Воображение». Он проводился в двух номинациях: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Финалисты известны, их работы покажут на стенде, а обладателей денежных призов назовут 22 мая в 19.00 в пространстве Архитектурно-девелоперского клуба. Там же будет дискуссия «От формы к образу» с членами жюри.
11. Прокачать навыки или развлечься на мастер-классах
Ну, это уже – как всегда.
VK проводит воркшопы: «Как архитектору приручить нейросеть?» и «Архитектура в эпоху digital», а также обещает разбор-анализ стратегий сообществ архитекторов в соцсетях. Получить прикладные навыки можно будет на мастер-классе «Создание цементной плитки ручной работы по дореволюционной технологии», организованном компанией «Люксмикс».
Для детей – программа студии «ШКАФ 911»: «Архитектоника» (11-15 лет) и «Большая Чепуха» (6-10 лет), на детской площадке павильона «Польза».
12. Выйти из Гостиного двора на графический турнир
Да-да, не только погулять, но и посоревноваться.
Турнир проводят в центре Зотов. За 10 минут надо нарисовать композицию на объявленную куратором тему. В общей сложности турнир длится 3 часа, организатор Андрей Чернихов, в жюри Юрий Купер, Юрий Пальмин, Сергей Рыков, Лада Шаповалова, Ирина Шуманова.
Номинации две: для дипломированных архитекторов (дают «Серебряный стилос» 925 пробы дизайна Андрея Чернихова) и для студентов (дают диплом).
Тут как и всегда планируется много всего: АрхиГрафика, выставка работ современных авторов, отобранных жюри, и графика классическая – из Музея архитектуры.
Монигетти И.А. Купальня у пруда в имении князя В.И. Барятинского у Московской заставы. Общий вид. 1870-е гг.