Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.11.2023

Испытание шумом перегородок РОКВУЛ АКУСТИК БАТТС

Мастерская:
ROCKWOOL

Деревянная перегородка с изоляцией из каменной ваты прошла тест на акустический комфорт в частном доме.

Эксперты НИИ строительной физики (НИИСФ РААСН) проверили звукоизоляционные характеристики деревянной перегородки с каменной ватой РОКВУЛ АКУСТИК БАТТС в комплекте с гипсовыми плитами ВОЛМА. Эксперимент доказал, что конструкция способна сдерживать воздушный шум до 53 дБ, что превышает требования СП 51.13330.2011 «Защита от шума» к межквартирным стенам многоквартирного дома, и это позволяет защититься от нежелательных звуков из соседних комнат.

«Каждый владелец частного дома мечтает жить в тишине и комфорте, что подтверждают в том числе и результаты различных исследований. К примеру, в недавнем опросе РОКВУЛ главными причинами популярности ИЖС россияне назвали наличие собственного участка (30%) и отсутствие шумных соседей через стенку (25%)[1]. Однако, межкомнатные перегородки в частных каркасных домах чаще всего выполняют функцию разделителя пространства и опоры для перекрытия, при этом никаких технических требований по звукоизоляции к ним нет. Испытанная же деревянная перегородка способна снижать шум до 53 дБ, что соответствует требованиям к межкомнатным и межквартирным стенам в многоквартирных домах[2]. Так что мечты об акустическом комфорте в каркасном доме становятся реальностью», – комментирует результаты испытаний Александр Коршунов, менеджер по развитию DIY-сегмента компании РОКВУЛ.
 
Испытания каркасно-обшивной конструкции проводились в соответствии с ГОСТ 27296-12 «Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерения»: в двух помещениях, разделенных испытуемой деревянной перегородкой. В одном помещении был установлен источник шума (широкополосный «белый» шум высокого уровня), в другом снимались показатели с учетом шумопоглощения перегородки. Состав перегородки: деревянный каркас из досок 50х100мм,  заполненный каменной ватой АКУСТИК БАТТС толщиной 100 мм, снаружи обшивка с обеих сторон листами ВОЛМА. Общая толщина перегородки составила всего 150 мм.


​Результаты испытаний деревянных перегородок с плитами АКУСТИК БАТТС и обшивкой из листов ВОЛМА оказались впечатляющими: индекс изоляции воздушного шума составил (Rw) – 53 дБ. Таким образом, деревянная перегородка толщиной всего 150 мм создает идеальные акустические условия для проживания в частном доме, не пропуская шум от телевизора или разговор в соседней комнате.

Полученные результаты подтверждают, что конструкции деревянных перегородок с плитами АКУСТИК БАТТС и обшивкой из листов ВОЛМА могут применяться для звукоизоляции в каркасных домах и снижать нежелательное воздействие громких звуков на здоровье. Деревянные перегородки, заполненные каменной ватой, снижают воздушный шум до 53 дБ, обеспечивая высокий уровень комфорта для проживания и поддерживая здоровый микроклимат в семье.
 
[1]  Опрос проводился 01-10 марта 2023 года, участие приняли 1578 россиян старше 18 лет.
[2] Согласно СП 51.13330.2011 «Защита от шума» требования к таким стенам, соответственно 43 дБ и 52 дБ.